00:49 | 21.04.2015 г. | Ystav.com

«Тигродом»: как малый бизнес пострадал от коррупции свердловских чиновников

8 апреля 2015 года представители губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Москве совершили рейдерский захват здания на улице Нежинской,14, корпус 5, где располагался бизнес-лагерь «Тигродом». Сотрудников и постояльцев хостела рейдеры выставили ночью на холод без личных вещей, денег и документов. Руководство «Тигродома» стало жертвой хитроумной коррупционной схемы свердловских чиновников. Подробности в материале Ystav.com

«Тигродом»: как малый бизнес пострадал от коррупции свердловских чиновников

Как «Тигродом» оказался в ловушке свердловских чиновников

Весной 2014 года молодые предприниматели запустили оригинальный проект. Они решили создать в Москве капусульный хостел- бизнес-лагерь «Тигродом». По замыслу создателей «Тигродом» - это сочетание тусовки креативных молодых людей, занимающихся творчеством и предпринимательством, уникального стиля жизни – в японских капсулах, напоминающих интерьер космического корабля, и системы специализированных тренингов и обучения. Весной 2014 года предприниматели взяли кредит на реализацию своего стартапа и нашли помещение. Уже к весне 2015 года модель молодого бизнеса в полной мере доказала свое право на существование. Практически все капсулы в «Тигродоме» были заполнены. В хостел приезжали знаменитые люди, о проекте писали в СМИ и рассказывали на центральных телеканалах, таких как НТВ, РБК, Мир и т.д. (см. видео на сайте). 8 апреля 2015 года официальный представитель губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Москве Александр Овчаров вместе со своими подчиненными, сотрудниками представительства Андреем Цыкуном и Андреем Воронковым, в сопровождении группы ЧОПовцев, совершили силовой захват здания «Тигродома» Гостей и сотрудников хостела рейдеры бесцеремонно выставили среди ночи на улицу без личных вещей, денег и документов. Сотрудники представительства свердловского губернатора без объяснения причин объявили о прекращении деятельности «Тигродома». Что же послужило истинной причиной неожиданного рейдерского захвата здания «Тигродома»? Оказалось, что предприниматели стали жертвами, как впоследствии оказалось, довольно распространенной в России коррупционной схемы. Предприниматели получили здание из государственной собственности в аренду без надлежащего юридического оформления. Соответственно, деньги за аренду здания шли непосредственно в карман свердловским чиновникам в обход государственного или областного бюджета. Как позже стало известно, в апреле 2015 года планировалась антикоррупционная проверка. Свердловские чиновники решили срочно избавиться от малого бизнеса, как доказательства коррупции, и заодно «развести» предпринимателей на дополнительные денежные суммы. В итоге «развод» не удался, и чиновники решили выселить предпринимателей из здания с помощью рейдерского захвата.

Коррупционная схема

Здание, где находился «Тигродом», по адресу Москва, ул. Нежинская, 14, корпус 5 принадлежит на правах собственности Монетному Щебеночному Заводу г. Екатеринбурга. Странное дело, но зачем свердловскому заводу по производству щебня элитная недвижимость в Москве? Дело в том, что с давних времен завод служил черной коррупционной кассой для губернаторов Свердловской области. На его баланс покупались непрофильные активы – телекомпания «4 канал», «пиарившая» губернатора, и элитная недвижимость в Москве для нужд чиновников. Коттедж по адресу Нежинская, 14, корпус 5 долгое время использовался как представительство губернатора в Москве. После проверок Счетной палаты завод обязали избавиться от всех непрофильных активов. Представительство губернатора Свердловской области переехало в другое место. У чиновников и сотрудников из окружения губернатора Евгения Куйвашева, появилась уникальная возможность заработать. Так как коттедж на улице Нежинской, 14 больше не использовался по назначению в качестве представительства Свердловского губернатора, его решили сдать в аренду молодым предпринимателям. Чиновники убедили руководство хостела в отсутствии необходимости заключения договора аренды на длительный срок. В обмен предпринимателям обещали низкую ставку арендной платы и сохранить долгосрочные «джентельменские» отношения минимум на 3 года. Руководство «Тигродома» согласилось на условия чиновников, о чем впоследствии сильно пожалело.
«Мы только потом узнали о том, как работают подобные коррупционные схемы в России, в каких скандалах был замешан Монетный Щебеночный Завод. Как только "Тигродом" начал наполняться гостями и работать не в полный минус, арендная ставка взлетела почти в 2 (!) раза. Нам поставили ультиматум – либо платите, либо «на выход». А у нас вложены заемные средства, установлены капсулы, люди живут … Конечно же, мы согласились», - рассказывают предприниматели.
Конечно же, ни в какой бюджет завода или Свердловской области деньги не поступали, конкурс на аренду не проводился, как это положено по закону.
«За денежными средствами чиновники приезжали лично, просили выключить в момент передачи все электронные устройства (телефоны) для того, чтобы исключить возможность аудиозаписи фактов вымогательства, взяточничества и злоупотребления служебным положением. Деньги шли в карманы чиновников, распределяясь между ними долями. О схеме знали все в окружении руководства завода и губернатора Куйвашева. Мы периодически получали звонки и от тех, и от других. Но мы продолжали деятельность. Настроили маркетинга, установили новые капсулы, чтобы достичь безубыточности при новых оброках. К февралю 2015 года бизнес-модель стабилизировалась и займы на вложения начали окупаться».

Рейдерство

В начале апреля поступила информация о том, что в скором времени здание будет продаваться в связи с требованиями об избавлении от непрофильных активов. Чиновники настаивали на том, чтобы «Тигродом» освободил помещение завода, при этом не только отказались вернуть залог, но и потребовали дополнительную «арендную плату». В итоге руководство «Тигродома» не только лишилось собственного бизнеса, но и стало жертвой рейдерского захвата здания 8 апреля 2015 года.
«Мне было особенно горько смотреть в глаза нашим гостям, когда захватчики оккупировали здание и не пускали жильцов в помещение, заставляя из мерзнуть на улице ночью», - признается предприниматель.
Чтобы подстраховать себя от антикоррупционной проверки чиновники не постеснялись выставить более 50 гостей «Тигродома» ночью на улицу, в холод. Представители губернатора приехали ночью в сопровождении десятка крепких ребят, сотрудников ЧОПа, выгнали сотрудников и постояльцев на улицу и заблокировали двери. В здании у постояльцев остались личные вещи, деньги и документы. Несмотря на неоднократные просьбы сотрудников «Тигродома», никто из рейдеров так и не предъявил документы. Между ЧОПовцами и персоналом хостела завязалась драка. Сотрудники «Тигродома» вызвали полицию. Вследствие того, что у предпринимателей не было на руках юридических документов, ситуацию сотрудники правоохранительных органов разрешить не смогли. Самое удивительное то, что ЧОПовцы явились на место захвата на служебных автомобилях Правительства Свердловской области, обсуживающихся в гараже в Москве. В течение нескольких часов гости и сотрудники «Тигродома» находились на улице, ожидая, когда им позволят забрать из здания свои личные вещи. Чиновникам, казалось, было совершенно наплевать на ни в чем неповинных людей, вынужденных стоять на холоде ночью без своих денег и личных вещей.

В настоящее время основной актив "Тигродома", японские капсулы, по-прежнему удерживаются на территории коттеджа. Предпринимателям запрещают их забрать. Личные вещи гостям возвращают каждый день в течении двух часов с 14.00 до 16.00. Многие постояльцы «Тигродома» жалуются, что им до сих пор не вернули электронику и другие ценные вещи. Гости и сотрудники хостела в ту ночь пережили сильнейший стресс.

В настоящий момент представителей губернатора Свердловской области во главе с Андреем Воронковым, помимо их основного места пребывания, можно увидеть в коттедже на улице Нежинской,14, в бывшем здании «Тигродома». Забрать свои вещи или пообщаться с рейдерами можно ежедневно с 14.00 и до 16.00, в часы «приема». Связаться с руководством «Тигродома» можно по телефону +7 499 390-77-68

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru