18:46 | 20.03.2016 г. | Ystav.com

Terra Incognita министерства культуры Свердловской области

Зачастую общественность беспокоит, что неопределенный статус юбилейных торжеств лишает город существенной финансовой поддержки федерального центра, сообщает Александр Аникин в своем ЖЖ.

По словам Руслана Щеглова, члена рабочей группы Общественной палаты Свердловской области «Екатеринбург-300», для того чтобы гарантировать получение значительной финансовой помощи, необходимо подготовить документы и сделать заявки в Москву. Указом Президента России уже определены территории-юбиляры, которые могут рассчитывать на поддержку, в том числе и в 2023 году. Екатеринбурга там нет. 26 декабря 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому расходы на подготовку к юбилеям в условиях кризиса значительно сокращаются. Рассчитывать можно только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея – то есть, начиная с 2020 года. Получить более значимые суммы город может только при наличии «особого исторического значения для становления российской государственности». Если у города будет такой статус, он может попросить из федерального бюджета субсидию от 15 миллиардов рублей. Надо как раз придать такой статус Екатеринбургу.

В связи с этим работа в Правительстве Свердловской области все же началась, однако предложенный к обсуждению документ не отвечает на главный вопрос об историческом значении Екатеринбурга для становления российской государственности.

В основе своей документ является сухим перечислением исторических фактов, а также статистики, которые показывают "серость" города на общероссийском фоне. Да, Екатеринбург, вслед за всей Россией проходил различные этапы государственного строительства, он отвечал вызовам эпох, но, согласно документу, не являлся драйвером развития России. Из исторической канвы, авторами благополучно удалены знаковые события и явления.

Освоение Уральских руд и индустриализация Российской империи в XVIII веке произошли именно благодаря развитию Уктусского, Екатеринбуржского и Верх-Исетского заводов. Именно в Екатеринбурге создавался монетный двор, обеспечивавший государство того времни медными монетами. Эта историческая особенность Екатеринбурга, стоящего на границе Европы и Азии, в самом центре России, во многом определила значение города для становления российской государственности, в том числе современной эпохи.

Не развитие и создание библиотек, даже не достижения спортивных команд выделяют Свердловскую область и Екатеринбург из почти сотни российских регионов. Здесь, в центре России, в ее сердце, трагически закончилась жизнь семьи Романовых, именно в Свердловске находится крупнейшее массовое захоронение жертв политических репрессий начала ХХ века.

Можно сказать, что демократические основы нынешней Конституции роддом из Екатеринбурга... И автор российской Конституции Сергей Алексеев, и первый Президент России Борис Ельцин вобрали в себя все лучшее, что формировала городская среда... "Жемчужина конструктивизма". Пожалуй единственный в России еще сохранившийся в таком объеме архитектурный вызов первых пятилеток и советской индустриализации, подчеркивает нестандартность городского развития, особое значение города для создания центра инженерной, научной и технической мысли... 

Подводя итоги, можно сказать, что очередное порождение творческих мук сотрудников этого ведомства убивает и выхолащивает самое важное, что еще осталось у екатеринбуржцев - гордость за свой город, за свою Родину! Для сотрудников Министерства культуры Екатеринбург так и остался Terra Incognita. В этом основная проблема. И речь идет не только о миллиардах рублей федеральных средств, которые могут влиться в бюджет региона и города, а в той оценке, которую транслируют... Не за юбилей обидно, а за ограниченность горизонтов…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru