16:46 | 27.08.2015 г. | Ystav.com

Терпению граждан приходит конец? Участники соцсетей сообщают о правонарушениях чиновников.

Не так давно в распоряжении нашей редакции появились сообщения от одного из участников соцсетей. Анонимный автор рассказал о некоторых схемах нарушений закона, применяемых чиновниками МУГИСО, их родственных и дружеских связях.

мугисо

Впрочем, подобного рода информация публиковалась в сетях и раньше. Например, год назад на форуме Арамильского городского портала пользователь Константин Ефимов писал о бедственном положении сысертских льготников, которые не могут получить земли для ИЖС, положенные по закону.

«В Сысертском районе Свердловской области, который не без основания называют "уральской Рублевкой", грядет народный бунт. Местные льготники боятся остаться без положенных по закону земельных участков. Они завалили жалобами местную администрацию и газеты, в которых соообщают, что, если многодетные семьи еще худо-бедно наделяются землей под индивидуальное жилищное строительство, то другим категориям хоть кричи "караул, грабят!".

В одной на весь муниципалитет очереди стоят многодетные семьи и ликвидаторы аварии на химкомбинате "Маяк". 524 заявителя, из которых 80 "маяковцев". Ежегодно им выделяется порядка... 20 участков. Нетрудно посчитать, что очередь с такими темпами растянулась на четверть века», возмущается Константин.

Далее он приводит публикацию одного из информационных агентств, где говорится о том, что более 70 (более 400 участков) гектаров земель в Сысертском районе достались дачным кооперативам «Родные просторы» и «Клевер». Впоследствии участки начали распродаваться по заниженной цене.

В частности, земельный участок площадью 800 кв. метров с кадастровой стоимостью свыше 260 тыс. рублей администрация городского округа передала члену ДПК «Родные просторы» менее чем за 2,5 тыс. рублей. А соучредителем ДПК «Родные просторы», по данным ЕГРЮЛ (система «Контур-Фокус»), является заместитель министра МУГИСО Алексея Пьянкова, Артем Богачев, который, вероятно, таким образом, становится одним из главных выгодополучателей реализации этой схемы. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Как уже писал Y.com,  делом этим заинтересовалась прокуратура области, и постепенно из сферы хозяйственных отношений оно «перетекло» в уголовно-правовую плоскость. В начале этого года  к расследованию подключились оперативники ФСБ, ГСУ МВД РФ по Свердловской области. Такое заявление сделал на пресс-конференции руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин. Как сообщил нашему изданию старший помощник генерала Задорина по связям с общественностью Александр Шульга, речь идет об оперативном сопровождении следствия. Однако, учитывая, что в деле замешаны высокопоставленные чиновники областного правительства, следователи предпочитают пока не распространять информацию о ходе расследования.

Упоминается фамилия Богачев и в письме нашего анонимного автора. В нем, в частности, он рассказывает о схеме взаимодействия чиновников МУГИСО, их знакомых и друзьях при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия города Екатеринбурга и Свердловской области. Все началось с того, что друг и одноклассник министра Алексея Пьянкова, бывший военный врач Станислав Кан после выхода в отставку по протекции друга детства был назначен на должность главного врача Березовской городской больницы. Вскоре после этого его отец Александр Канн получает должность генерального директора ООО «Стиль» - 100% акций принадлежит государству. Практически сразу строители получили заказ на реконструкцию Березовской городской больницы.

Впоследствии заказчиком для ООО «Стиль» стал выступать Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. А над всей этой схемой стояла распорядительная дирекция МУГИСО под руководством Карины Горностаевой. Возглавлял НПЦ Руслан Дворецкий – друг и однокурсник Артема Богачева. С тех пор все заказы на реставрационные работы доставались только ООО «Стиль».

Компания занималась реставрацией Нижнесинячихинского музея зодчества, Верхотурского Кремля – объемы работ в общей сложности на 165 миллионов рублей. Это не считая реконструкции бибилотеки им. Белинского в Екатеринбурге.

Поскольку компания не имела собственных штатов, производственных мощностей – все работы выполнялись субподрядными организациями. Им-то, в результате, ООО «Стиль» и задолжал крупную сумму. В общей сложности более 200-т миллионов рублей. После череды скандалов предприятие  было решено закрыть и сейчас оно находится в стадии ликвидации.

Автор сообщений рассказал также о схеме, которой пользуются чиновники при выводе зданий из областной собственности для личного обогащения. По закону МУГИСО должен объявить о готовящемся аукционе в СМИ. Для соблюдения формальностей выбирается никому не известное издание, или вообще газета-однодневка. А потом участники аукциона – подставные фирмы покупают здание по очень низкой цене.

Таким образом, все участники процесса довольны. Кроме, разве что, особо совестливых граждан. Таких, как наш автор из соцсетей.

Ystav.com. Екатеринбург.2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru