03:22 | 18.01.2016 г. | Ystav.com

Теневой губернатор Свердловской области: часть 3 - бизнес-империя

В Свердловской области уже давно действует «теневой губернатор» Виталий Кочетков, а мы даже не знаем имена всех героев, которые на него трудятся. В продолжении материала о теневом губернатора мы расскажем о бизнесах, которые принадлежат или каким-либо образом связаны с "теневым губернатором".

Любая криминальная бизнес-империя старается запустить свою «Щупальца» в как можно большее количество отраслей. Подобное мы видим на примере теневой империи Виталия Кочеткова, который является учредителем целой россыпи компаний: 1. ООО КБ "УРАЛФИНАНС" Прочее денежное посредничество ООО Коммерческий Банк "Уралфинанс" Учредитель: Кочетков Виталий Васильевич · Свердловская обл, г Екатеринбург, ул Кузнечная, 83 ИНН: 6654001613 ОГРН: 1026600001361 – 07.02.1991 2. ООО "УРАЛВНЕШЦЕНТР" Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества Учредитель: Кочетков Виталий Васильевич · Свердловская обл, г Екатеринбург, ул Мамина-Сибиряка, 85, оф 51 ИНН: 6658053764 ОГРН: 1036602639787 – 20.08.1992 3. ООО"ЕКАТЕРИНБУРГ-2000" Деятельность в области телефонной связи ООО "Екатеринбург-2000" Учредитель: Кочетков Виталий Васильевич · Свердловская обл, г Екатеринбург, ул Мамина-Сибиряка, 85, 29 ИНН: 6661079603 ОГРН: 1026605229122 – 12.02.1999 4. ООО "АМИ-САЙЕНС" Добыча руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд Учредитель: Кочетков Виталий Васильевич, ул Мамина-Сибиряка, 85, оф 48 ИНН: 6670323720 ОГРН: 1106670035141 – 27.12.2010 5. ООО "ИННОВАЦИЯ-2011" Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной... 620075, Свердловская обл, г Екатеринбург, ул Мамина-Сибиряка, 85, оф 55 ИНН: 6670339907 ОГРН: 1116670015285 – 01.06.2011 Нетрудно заметить, все фирмы зарегистрированы на Мамина-Сибиряка 85, а как позже будет показано – афилированные с компаниями Кочеткова бизнесы зарегистрированы либо также по данному адресу, либо в паре шагов от офиса «теневого губернатора». Что есть в активе у теневого губернатора:

Подрыв обороноспособности страны?

Для начала мы решили поинтересоваться, какие именно минеральные ресурсы добывает «Ами-Сайенс». Директор Андрей Никитин является учредителем ряда таких предприятий, как ООО «Эмеральд Грин» и ООО «Эмеральд» (эмеральд в переводе с английского означает изумруд). Выяснилось, что это не просто игра слов – «теневой губернатор» имеет серьезные интересы в добыче изумрудов. В марте 2011-го Роснедра официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи. На изумрудную жилу претендовали шесть компаний, в том числе и некая "Малышевская горно-рудная компания", которая, проиграв, неоднократно пыталась оспорить итоги в суде. В итоге лицензию сроком на 20 лет доверили ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Малышевская горно-рудная компания (директор Десятниченко Леонид Львович, учредитель Пальвинский Александр Васильевич) зарегистрирована по адресу Мамина-Сибиряка 85, и, по ряду признаков, может быть напрямую связана с Виталием Кочетковым. В результате деятельности «тюменцев» и представителей Евгения Куйвашева, легальная добыча Изумрудов и сопутствующего сырья на Малышевском руднике парализована. Хотя в 2011 году конкурс на добычу у ГУПа Кочеткову выиграть не удалось, интерес к изумрудам никуда не пропал. Здесь стоит добавить, что министр природных ресурсов Свердловской области уделяет повышенное внимание руднику, а областное Правительство, несмотря на свой тон и риторику, пытается не пустить к добыче сырья ГК Ростех. Еще весной 2015 года появилась информация, что для отдельных заводов ГК Ростех может быть рассмотрена Свердловская область, в том числе, в подтверждение интереса к региону руководство Ростеха планировало создать на площадке по добыче изумрудов в поселке Малышева новое гранильное производство. Также прорабатывался вопрос запуска производства металлического бериллия из отвалов, оставшихся от промышленной добычи изумруда, в котором нуждаются «Роскосмос» и «Росатом». Вопрос стоял лишь в том, чтобы предоставить ГК Ростех необходимые налоговые льготы. На уровне Правительства вопрос «встал»… Таким образом, нельзя исключать, что высокотехнологичное производство для нужд оборонной промышленности России тормозится из-за личных интересов «теневого губернатора». Еще раз: нельзя исключать, что «Куйвашев и Ко» не дают развивать Ростеху высокотехнологичное производство из-за личных интересов «теневого губернатора».

Знаменитый Кировский рынок и Хладокомбинат Номер 3

Другое направление, которое удалось «высветить» в связи с учрежденными Кочетковым предприятиями, это ГК КОР, или знаменитый Кировский рынок. Нам удалось выяснить, что учредителями ООО «Кор-инвест», директором которого является уже известный Андрей Никитин, являются некто Калинин (принадлежит 25 ООО «Кор-инвест») и ООО «Калипсо» (принадлежит 75 процентов ООО «Кор-инвест», зарегистрированное на Мамина Сибиряка 85, владельцы Кузьменко Вадим и Андрей Никитин). Здесь стоит добавить, что сейчас бывший совладелец Кировского рынка Владимир Щукин тесно взаимодействует с областными властями, получив, по слухам, «на кормление» Северный автовокзал. Сейчас Владимир Щукин является членом общественной палаты Свердловской области, куда активно лоббировался «тюменцами» и своими старыми покровителями из прошлого. Аналогичным образом, через Андрея Никитина и ООО «Фишт» удалось выяснить, что Кочетков может влиять на деятельность хладокомбината номер 3. Связанными лицами с ООО «Фишт» является ООО «АЙС-2000», владелец Михаил Хохлов (примечание: компания, которой принадлежит другой бизнес Кочеткова, называется «Екатеринбург-2000»). О том, какое отношение «Центровые» имеют к Хладокомбинату и Кировскому рынку, мы расскажем в подробной статье, посвященной криминальному бэкграунду «теневого губернатора».

Сдача недвижимости в аренду – или «теневой рантье» Свердловской области

О том, что дружба с руководством УФАС критически важна для «теневого губернатора», мы писали ранее, когда указали на специфическую маркетинговую политику компании «МОТИВ». Для ООО "УРАЛВНЕШЦЕНТР" (находится по адресу Мамина-Сибиряка 85, директор Епишев Владимир Ильич) эта дружба не менее важна. От 27 сентября 2012 года суд кассационной инстанции подтвердил решения судов первой и апелляционной инстанций о законности решения Свердловского УФАС России в отношении ООО «Уралвнешцентр». Ранее, 16 января 2012 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения ООО «Уралвнешцентр» п.3 ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в навязывании ЗАО «МК «Уралметпром» невыгодных условий договора на отпуск питьевой воды и приём сточных вод, налагающих обязанность на ЗАО «МК «Уралметпром» по содержанию имущества ООО «Уралвнешцентр». Согласно информации открытых источников, за 2012 год прибыль компании составила 12,347 млн.руб. а основные средства превышали 250 млн.рублей, что, согласитесь, неплохо. Судя по всему, «Уралвнешнцентр» - это банальный рентный бизнес, а также попытка Кочеткова выйти на рынок ЖКХ личным предприятием. В любом случае, ясно одно – после того, как руководителем УФАС стал Шалободов, претензий со стороны этой организации к фирме Кочеткова не было. Интересно, что по информации одних источников, фирма на 20 процентов принадлежит некой Кочетковой Екатерине Викторовне. По информации других источников, фирма на 100 процентов принадлежит Виталию Кочеткову.

Банк «для своих» или конкретные пацаны в финансовых рынках

Что такое ограбление банк по сравнению с основанием банка?

ООО КБ "УРАЛФИНАНС" всегда был финансовым институтом, вызывающим множество вопросов. Ранее мы уже показали, что банк находится в крайне спорном финансовом положении. Рискуют не только акционеры, которые, по слухам, могут попытаться продать банк, но и рядовые вкладчики Уралфинанса. Здесь нужно небольшое лирическое отступление… Как правило, мутные личности заводят банки исключительно под личные нужды – им всегда необходимо куда-то сплавлять «черный нал», контролировать потоки денег близких фирм. В конце концов, это всегда страховка – если бизнесы, которые «ходят под тобой», держат счета в твоих банках, это всегда дополнительный способ контроля. К таким методам «криминального банковского надзора» часто прибегали в девяностые – у каждой уважающей себя ОПГ был свой маленький «банчок». На банковском проценте тут редко когда зарабатывают – давать под банковский процент, когда можно дать под бандитский, было бы «западло». По этой причине, важным признаком бандитских банков являются следующие:
  • отсутствие развитой филиальной сети. Банк одного отделения.
  • отсутствие внятного кредитного портфеля.
  • незначительное количество обслуживающихся юридических лиц. Эти юр.лица опосредованно аффилированы с собственниками банка.
  • отсутствие внятной долгосрочной стратегии, отвечающей внешнеэкономической конъюнктуре.
  • особое внимание к операциям с наличностью.
Отчасти, данным признакам соответствует и Уралфинанс. При этом, как было показано ранее – сейчас банк находится в достаточно сложном экономическом положении. Успех «выживания» банка может зависеть от желания собственников поддерживать его на плаву за счет личных средств.

Самый толерантный оператор – иностранный агент?

Что до ООО"ЕКАТЕРИНБУРГ-2000", то это то самое предприятие, которое и является собственником сотового оператора «Мотив», о котором наше издание многократно писало. Примечательно здесь не только то, что компания «Мотив» отличается самой специфической маркетинговой кампанией, но и то, что компания могла использоваться как инструмент государственного переворота в случае реванша либеральных сил. В любом случае, МОТИВ является главной жемчужиной в империи теневого губернатора, и его главной головной болью – именно из-за МОТИВа Кочеткова могло потянуть в политические игрища. Пытаясь замаскировать другие бизнесы Кочеткова, близкие к тюменцам СМИ делали вбросы, что именно отказ предоставить компании "Мотив" привилегии над другими сотовыми операторами Екатеринбурга при переносе инфраструктуры под землю, и заставили Кочеткова сблизиться с «тюменцами». В действительности, как мы видим - связи эти более обширны и значимы... В любом случае, тогда говорилось, что Виталий Кочетков рассчитывал на то, что после митинга за отставку Якоба удастся смести несговорчивую администрацию Екатеринбурга, а в сухом остатке – получить контроль не только над землями под вышками, но и контроль над областными активами. Относительно маркетинговой кампании у нас возникли вопросы, и мы постарались выяснить, а кому еще кроме Кочеткова принадлежит одно из стратегических предприятий региона? Выяснилось, что «Мотив» можно смело записывать в «иностранные агенты». Структура собственности ООО «Екатеринбург-2000» выглядит следующим образом: Уставный капитал: 19 000 руб. 32 % Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип (Соединенное Королевство) 6 080,00 руб. 19.05.2010 32 % Коллинз Интернэшнл Лимитид (Индия) 6 080,00 руб. 19.05.2010 32 % Милтон Инвест Лимитид (Индия) 6 080,00 руб. 19.05.2010 4 % Кочетков Виталий Васильевич 4 760,00 руб. 06.12.2012 ИНН 665808039531 4 связи Учитывая, что на деньги «Мотива» финансируются политические акции резиденции губернатора, уже возникает вопрос к политической ориентации Куйвашева, и вопрос, кому на самом деле служит друг Йельского выпускника Навального?

Инновации? Какие инновации?

Относительно ООО "ИННОВАЦИЯ-2011" (зарегистрировано по адресу Мамина Сибиряка 85), самое сложное - это понять, о каких таких инновациях может идти речь в торговле. Предприятие на 50 процентов принадлежит Виталию Кочеткову, на 50 процентов - Русакову Игорю Анатольевичу, директором является Зорин Алексей Петрович. Согласно данным открытых источников, данное предприятие связано с ООО «Екатеринбург-2000», о котором написано выше. Что до Игоря Русакова, то он связан с такими предприятиями, как ООО ЭКОСКОНТРЕЙДИНГ ( МАМИНА-СИБИРЯКА, д.85), которая занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества, и ООО "ФРЕГАТ-2000", которое занимается электро- и радиосвязью, и ООО “ИТ-Перспектива” (Мамина-сибиряка, д.85), которое занимается информационными ресурсами. Судя по тому, что нам удалось узнать, ООО «Инновация-2011» существует для контроля за партнерами Кочеткова – это предприятие является ключевым в сопутствующих для «Мотива» бизнесах. Этакий аутсорсинг близкой деятельности, отданный на кормление своему кругу. Здесь и торговля сотовыми телефонами, и разработка ПО для оператора, и поставка оборудования для «Мотива» и т.д. и т.д. Какими-то реальными инновациями предприятие, вероятно, не занимается, осуществляя исключительно торговые и контрольные функции. Сюда же идет торговля разнообразной мелочевкой, ширпотребом, и весьма специфичной продукцией. К примеру, тот же экосконтрейдинг занимается продажей… телескопов!

Финансирование оппозиции 

Неформальный интерес у Кочеткова есть и к совсем уж криминальным видам бизнеса – похоронному и мусорному. Так, например, существует мнение, что бывший мэр Первоуральска Переверзев мог лоббировать интересы Кочеткова в получении контроля над мусороперерабатывающим заводом. На тот момент завод находился в собственности муниципального образования, но, из-за сложного положения, его решило забрать МУГИСО. Согласно информации ряда источников, есть версия, что Кочетков спонсировал избирательную кампанию оппозиционера, к которому долгое врем областные власти не могли найти подход.  В таком случае то, что местные власти в городе были парализованы и находились в оппоизции к стране и жителям – личная заслуга Кочеткова. Как известно, потом сменился губернатор (Мишарин не договаривался), и Кочеткову удалось сблизиться с Куйвашевым. Действительно – зачем договариваться с мэром, которого ты когда-то спонсировал, если можно стать «теневым губернатором»? После того как Куйвашев занял кресло губернатора - мэр Первоуральска стал не нужен и его решили "слить", а контроль над мусороперерабатывающим заводом попробовали получить через МУГИСО.

Вместо эпилога

Структуре бизнеса Кочеткова мог бы позавидовать сам Павел Федулев – в активах у «теневого губернатора» не только промышленные и добывающие предприятия, но и личный банк, сотовый оператор, арендный бизнес, торговля… Главное же, что есть у Кочеткова из того, что не было у Федулева – покровительство областных органов власти, которые Виталий Кочетков, по сути, контролирует и использует в интересах своего бизнеса. В части своих деловых интересов, Кочетков стал настоящим «теневым губернатором». В такой связи совсем не удивительно, что появляются слухи о возможном назначении Кочеткова в качестве сенатора в Совете Федерации – по представлению губернатора Куйвашева. основные предприятия Виталия Кочеткова

P.S. Редакция Устав.ком выражает признательность своим источникам.

Во второй части материалов посвященных неформальному хозяину Свердловской области мы расскажем об империи коррупции теневого губернатора.

Написать комментарий 1 комментарий

abc
abc

вот она уральская ОПС!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru