17:25 | 01.07.2016 г. | Ystav.com

Технопарки – еще одна «прачечная» для чиновников правительства Дениса Паслера

На днях координатор проекта РосПил по УрФО Екатерина Петрова направила в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в ситуации, которая связана с оплатой долга коммерческой подрядной организации за невыполненные работы из средств бюджета Свердловской области. Речь идет о технологических и финансовых нарушениях при строительстве технопарка «Университетский».

Чей сук рубит Сергей Пересторонин?

Для справки – технопарки во всем мире являются проектами для наиболее краткого и успешного пути реализации научной идеи к ее реальному воплощению. Впервые такого рода проект был создан в 1947 году в США в Калифорнии, и с тех пор эффективно работает. Главная задача такого рода проектов – чтобы идея, возникшая в голове проектировщика (ученого и т.п.) как можно быстрее превратилась в товар, и начала приносить доход. То есть задача технопарка – ускорить инновационный процесс путем совместной работы ученых, проектировщиков и технологов, которые занимаются воплощением идеи в реальный продукт рынка.

Из определения Международной ассоциации технологических парков: «Технологический парк – это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes). Технопарк помимо высококачественных площадей обеспечивает другие услуги».

Судя по всему, наши чиновники из создания технопарков изобрели другой, более примитивный, но не менее эффективный способ «увеличения благосостояния». Только не местного сообщества, как сказанного в декларации, а личного.

На это, кстати, обратил внимание совершенно не имеющий отношения к науке и производству человек, внезапно оказавшийся министром промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Бывший руководитель администрации губернатора Свердловской области, а прошлом  генерал ФСИН, привыкший следить не только за режимом содержания осужденных, но и за эффективностью производства, осуществляемого посредством рабского труда заключенных, с удивлением увидел, что на ниве создания высокотехнологичных производств возникают странные пробелы.

В частности он заявил СМИ, вскоре после вступления в должность, что из 10 созданных в Свердловской области технопарков реально работают только два. Особый акцент Сергей Пересторонин сделал на последнем проекте «Университетский», который так и не был запущен в работу, хотя был построен уже около двух лет назад.

Как выясняется, сдать его в эксплуатацию возможности нет. По одной простой причине – проекту, точнее его предполагаемым сотрудникам, предназначенному для реализации высокотехнологичных инновационный идей попросту не куда ходить «по большой и малой нужде».

Воровство на «какашках»?

Вот так на «какашках», порой раскрываются схемы масштабного воровства, которое происходит при попустительстве, или не знанию премьер министра Свердловского правительства Дениса Паслера. Все дело в том, что при строительстве технопарка «Университетский», еще на начальном этапе в документацию не была заложена ответственность недобросовестного подрядчика под названием ООО «РосПромИнжениринг». Судя по всему это было сделано намеренно, поскольку в нарушение условий контракта эта организация получила 20% аванса от общей стоимости контракта после того, как выяснилось, что работы были выполнены не в полном объеме.

Руководила этой сделкой еще до назначения Сергея Пересторонина на эту должность заместитель министра (тогда Андрей Мисюра) его заместитель Виктория Казакова. Общая сумма контракта составляла 118 миллионов рублей. Однако, работы, выполненные подрядчиком эксперты оценивают на 102 миллиона рублей. Причем с тем условием, что выполнены они с грубыми нарушениями условий проекта и правил использования землеотвода, установленных в РФ и городе Екатеринбурге. Проще говоря – провели трубы для канализации не там где следовало.

В результате объект не имеет права для эксплуатации, В результате – потенциальные разработчики инновационных идей и их потребители остались без работы. Но кое-кто нажился на якобы небрежности строителей.

Судя по сканам документов, уже построенный объект стороны договора фактически признавали не годным для работы, поэтому договорились о перечислении 20% подрядчику из бюджета. Это было сделано, как утверждают источники в УрФУ (заказчик и дальнейший потребитель кампуса), благодаря «усилиям» заместителя министра Виктории Казаковой. Впрочем, после этих ее хлопот дело с мертвой точки не сдвинулось. Объект до сих пор стоит «мертвым».

Но здесь возникает еще одна существенная деталь, которая может указывать на близость чиновника областного правительства Виктории Казаковой к аффилированным коммерческим структурам.

Оказывается, что за нарушения действующего законодательства совершенные ранее этой организацией, по постановлению суда и службы судебных приставов Свердловской области вместо ее учре6дителей и владельцев расплачивался бюджет региона!

Документы (их сканы) выложены в Интернете.  http://radujsa.livejournal.com/43050.html

В связи с этим возникает вопрос – чью сторону займет бывший генерал «тюремных вертухаев» в теме передела сфер влияния при создании «перспективного» в России направления – создания технопаков, которые согласно декларации Международной ассоции технологических парков должны способствовать развитию территорий и благосостоянию их населения.

А - Катя Петрова? А - Сергей Пересторонин? А -Устав. ком?

Читатель и независимый автор  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru