12:27 | 15.08.2016 г. | Ystav.com

Тагил дорулился: Сиенко растащил завод по офшорам?

Швейцарская компания Red October International S.A. выступила с претензияи к металлургическому комбинату "Красный Октябрь". Суть конфликта - 23.7 миллиона евро, которые комбинат был должен швейцарской компании по контракту от марта 2014 года. Арбитражный суд Волгоградской области иск швейцарцев удовлетворил.

То, что происходит на "Красном Октябре", принято называть "взрывоопасным". В Волгограде против политики, проводимой как руководителями промышленных предприятий, так и руководством области, уже неоднократно проходили акции протеста, пишет The Moscow Post.

Острая ситуация с невыплатами зарплат на заводе, растратами средств предприятия, массовым сокращением рабочих мест, задержками зарплат, неуплатой налогов в бюджет города и региона, пенсионный фонд, а также вопросы с оплатой поставок лома и неправомерными действиями директора предприятия Дмитрия Герасименко.

Участники приняли обращение к президенту России, председателю правительства страны, депутатам Госдумы, губернатору Волгоградской области, в котором заявили, что они не должны расплачиваться за действия руководства предприятия. Под резолюцией подписалось свыше 500 человек.

- Переговоры с ЗАО ВМЗ "Красный Октябрь" по вопросу погашения задолженности ни к чему не приводят, так как нам предлагают переуступку долгов фирмам, подконтрольным руководству "Красного Октября", с "диким" дисконтом, который достигает 50-60% от суммы задолженности, либо футболят между исполнительным директором и конкурсным управляющим завода. Долги предприятия бюджету составили свыше 2,3 млрд рублей, - говорится в обращении. 

Неожиданный хозяин

"Красный Октябрь" — один из крупнейших в России заводов по выпуску спецсталей. Он выпускает более 670 марок стали. На сайте предприятия утверждается, что его доля на рынке нержавеющих сталей составляет более 50%.

Несмотря на то, что "Красный Октябрь" принадлежит швейцарской компании Red October International, и по реестру Дмитрий Герасименко является ее президентом, следствие имеет другую версию. Считается, что "Красным Октябрем" руководил гендиректор "УВЗ" Олег Сиенко

В свое время Олег Сиенко настаивал на том, что Дмитрий Герасименко должен "переписать 75% акций "Красного Октября" на офшорные компании", чтобы получить "защиту от возможного уголовного преследования". В январе 2016 года, со слов Герасименко, Сиенко якобы встретился с ним в швейцарском Санкт-Морице и потребовал незамедлительно переписать акции "Красного Октября".

В ответ на это, Герасименко попросил коменсировать инвестиции в комбинат в размере 120 миллионов евро, но ответа так и не получил. Уже 5 февраля по жалобе ВТБ было заведено уголовное дело. Руководство "Уралвагонзавода" давно следило за происходящим на "Красном Октябре". На официальном сайте губернатора Волгоградской области в ноябре 2014 года рассказывалось о встрече губернатора Андрея Бочарова с Олегом Сиенко, на которой они обсудили установку на «Красном Октябре» очистного оборудования.

- Эта компания [Уралвагонзавод] сегодня ведет модернизацию металлургического комбината, — сообщали на портале.

В конце концов, Сиенко присоединил "Красный Октябрь" к своим активам. Это было сделано через корпорацию "Ростехно" - специально была создана фирма "Русспецсталь" - при том, что "Ростех" располагал 25.1 процентами акций. Еще 24.9 процентов акций достались украинскому бизнесмену Эдуарду Шифрину.

Еще 50 процентов разделились уже на Кипре, между Lacoveta Management и Вriefway Trading. Отсюда и растут существующие проблемы ОПК. Был создан с десяток фирм под одноименными названиями. Через них активы настоящего "Красного Октября" и выводились в фирмы-тезки, в вышеупомянутые Lacoveta Management и Вriefway Tradin. То есть, в офшоры.

Нетрудно предположить, что все происходило с ведома Олега Сиенко. Главу предприятия упрекали в том, что он не расплачивается за поставляемую на УВЗ сталь.

А еще значительное количество сырья для предприятия (лом) почему-то стало переправляться в странные фирмы.

- Лом уходит в непонятном направлении. Говорят, что часто в "шарашкины конторы" Вторчермета, - признавались работники "Красного Октября".

Увод источника продукции, считают специалисты, мог привести к неизбежным уменьшениям объемов производства.

При этом стремительно потерял в деньгах и сам УВЗ. По сообщениям СМИ, долги предприятия достигают миллиарда долларов. Завод под контролем Сиенко должен множеству кредиторов.

Так, к дочернему "Омсктрансмашу" подано свыше сотни исков о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Суммы исков варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Напомним, что ранее УВЗ выступал поручителем по кредитам дочернего предприятия АО "Омский завод транспортного машиностроения". Эксперты считают, что "Уралвагонзавод" может попробовать отсрочить платеж или пойти на реструктуризацию. В деловом сообществе есть мнение, что у "Уралвагонзавода" просто нет "лишних" 2,3 миллиардов рублей, чтобы расплатиться по долгам "Омсктрансмаша".

В кулуарах говорят о проблемах УВЗ и Сиенко. На предприятии многих сотрудников перевели на неполный рабочий день. В то же время, предприятие продолжает тратить деньги на поддержание статуса -  в октябре 2014 года в Екатеринбург прошел первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Соглашение о проведении WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге было подписано на "ИННОПРОМе-2014" генеральным директором корпорации УВЗ Олегом Сиенко, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, министром промышленности РФ Денисом Мантуровыми генеральным директором агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Понятно, что и это тоже стоило заводу денег. По всей видимости, олигарх буквально напрямую разоряет предприятие, о чем говорит сразу множество факторов. Скандал по "Красному Октябрю", вероятно, положит конец преступлениям Сиенко.

Написать комментарий 2 комментария

Лили
Лили

Фантазия у автора очень хорошая, ему бы сказки писать! Одни предположения и догадки, а по факту ничего нет. Уралвагонзавод - ведущая корпорация мира, таковой и останется. Назло всем!

Ответить

Марк
Марк

Не нужно путать УВЗ и корпорацию УВЗ, куда входят около 40 предприятий. Насчет тагильского завода - он работает. деньги дают в срок, заказы есть. Насчет ЧТЗ - уже договорились с Альфа-банком. Государство помогает. Насчет остальных грязных слухов - это читателю решать, верить или нет. Люди же любят желтую прессу...отсюда и такие статьи берутся

Ответить

Рейтинг@Mail.ru