23:23 | 19.04.2016 г. | Ystav.com

Сюрприз! Новый налог для россиян

В 2016 году, гражданам России, которые уже успели совершить операции с валютой, придется платить налог на доходы физических лиц,

Срок подачи налоговых деклараций для физических лиц наступит после четвертого мая. Проблемы скорее всего возникнут у тех, кто не рассказал ФНС о валютообменных операциях. Суть проблемы заключается в том, что в Налоговом кодексе валюта считается имуществом, и если вдруг оно продано по сроку владения менее чем через три года, то полагается платить подоходный налог. На данный момент информацию о валютных операциях граждан налоговикам собрать достаточно просто, поскольку теперь большинство операций проводится в электронном виде.

Если в 2012 году Минфин выпускал письма, разъясняя применение норм налогового кодекса, которые не поменялись с тех пор, в них говорилось, что граждане не должны платить налог с валютно-обменных операций, то есть с курсовых разниц, в феврале 2015 года он выпустил другое письмо. Из него следовало: валюта является имуществом, поэтому при продаже валюты, как и при продаже любого иного имущества, гражданин должен самостоятельно уплатить налоги, - прокомментировала ситуацию адвокат Ольга Бенедская.

В дополнении ко всему, при наличии у вас документа, подтверждающего покупку валюты на собственный доход, налог в 13% будет взят с разницы ценой покупки и ее продажей. Если же таких документов нет, то граждане будут вынуждены заплатить за всю сумму, полученную в рублях при продаже долларов или евро. Вполне возможна такая ситуация, что, если вы ничего не выиграли с покупки или продажи валют из-за курса, ФНС насчитает вам налогов, исходя из начальной и конечной цены по курсу ЦБ.

Да, для юридических лиц налогообложение курсовых разниц происходит. Как я объясняю студентам: допустим, есть два предприятия. У обоих есть по 100 миллионов рублей свободных средств. На дворе февраль 2014-го. Одно предприятие на эти деньги покупает 3 миллиона долларов и кладёт в банк. Другое кладёт в банк 100 миллионов рублей. Через год у одного 3 миллиона долларов уже стоят 160 миллионов рублей, а у другого — по-прежнему 100 миллионов рублей. Налоговый орган считает, что первое предприятие таким образом получило прибыль, поэтому 12 миллионов рублей надо отдать государству. То есть, что бы ты ни делал, если у тебя есть деньги и курс национальной валюты не стабилен, ты даже не сохранишь свои деньги. Если ты удачливее — ты теряешь 12 миллионов, если не повезло — то 60 миллионов. Такова природа налогообложения курсовых разниц. Выиграть в эту игру невозможно, ты всегда в минусе, - собщила доцент СПБГУ Мария Евневич.

Однако доцент кафедры экономики предприятия СПбГУ Мария Евневич пояснила, что тем, кто продавал валюту в 2015 году, волноваться не стоит. Поскольку согласно Налоговому кодексу РФ нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не могут иметь обратной силы.

Человек уже заплатил подоходный налог. Он видит, что происходит с курсом рубля. Поэтому он купил доллары и положил их в банк. Чтобы на похороны себе оставить. А тут — на тебе, и каждый год с этой суммы будут дополнительный налог забирать. Хотя, повторюсь, эта сумма уже была обложена НДФЛ — когда человек доходы получил. Если эта норма будет введена в действие, она спровоцирует огромную массу мелких вкладчиков хранить доллары в носках и под подушкой. Таким образом сбережения населения будут выводиться из оборота, не смогут участвовать в экономике. А это плохо для страны, - отметила Евневич.

Написать комментарий 0 комментариев

На пороге война за Екатеринбург: Против Тунгусова собирается фронда
8 дней
Вице-мэр Камышлова оказался неопытным и ушел
8 дней
Глава Росавтодора проедет мимо Екатеринбурга
8 дней
Рейтинг@Mail.ru