16:40 | 16.02.2016 г. | Ystav.com

Сысерти угрожает экологическая катастрофа?

Под Сысертью продолжают складировать отходы. Местные власти и правоохранительные органы бездействуют.

Жители поселков Октябрьский и Первомайский забили тревогу еще в ноябре прошлого года, когда обнаружили что в местные заброшенные карьеры на грузовиках вывозят отходы не понятного происхождения.

Позже выяснилось, что нечистоты были вывезены с очистных сооружений южной аэрационной станции МУП «Водоканал».

На предприятии пояснили, что обеззараженные сточные воды сбрасываются в водоемы, однако остается так называемый обезвоженный осадок – илистая масса, которую нужно утилизировать на специальном полигоне. Ее по ночам и стали прятать в Сысертском районе. На Водоканале при этом пояснили, что для вывоза отходов был нанят подрядчик, контроль за которым пропадает сразу же после того, как нечистоты погружают в грузовики. Этим подрядчиком оказалась фирма «УСК». Директор компании Виталий Юдин не стал снимать с себя ответственности за загрязнение территорий поселков и даже озвучивал намерение нейтрализовать инцидент. Но в то же время отмечал, что вывоз отходов в неположенные места – инициатива недобросовестных водителей.

Хотя и виновные в загрязнении сысертских карьеров были найдены, но проблема так и не решилась. И замерзшая зловонная жижа по-прежнему находится в районе поселков.

Как выяснилось, дело тормозят в полиции. В природоохранной прокуратуре рассказали, что Сысертский отдел полиции дважды – в ноябре 2015 и вначале 2016 годов – вынес постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по факту загрязнения окружающей среды. Полицейские направили образцы в на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, и почему то экспертиза показала, что образцы почвы и отходов соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Прокуратуре пришлось дважды отменять отказной документ от полицейских и привлекать к новой проверке Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО. Специалисты, по уточненным данным, выяснили, что найденные отходы относятся к 4 классу опасности, то есть наносят природе вред. Тем не менее, конкретный виновный в произошедшем все еще не установлен.

Местные жители очень обеспокоены ситуацией с карьерами и возникшей бюракротической волокитой.

- Как только снег сойдет, вся водная масса подхватит нечистоты, и они окажутся в населенных пунктах, в наших скважинах, от которых питаются поселки. Без преувеличения это можно назвать грядущей экологической катастрофой»,

подметил глава Октябрьской сельской администрации Александр Кривегин.

При этом нельзя исключать, что подрядчик уже расторг договоры на вывоз отходов с лицами, которых ранее задерживали возле вышеупомянутых поселков, а потому найти их сейчас будет проблематично.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru