11:20 | 21.04.2016 г. | Ystav.com

Сысерть пошла по пути Дегтярска. Копят долги и банкротят МУПы

Сысертское МУП ЖКХ накопило критическую задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Жители города Сысерть подозревают, что глава городского округа Карамышев вывел через муниципальное проедприятие 40 миллионов рублей

Одна из самых респектабельных территорий Свердловской области - Сысерть оказалась под угрозой отключения тепла. Местное МУП ЖКХ «Западное», нарастило колоссальную по меркам 60-тысячного муниципалитета задолженность за тепло перед владельцем котельной. Просроченная задолжность муниципального предприятия превысила 40 миллионов рублей. Это необычайно странно, учитывая, что жители города Сысерть исправно платят за коммунальные услуги. Возникает логичный вопрос - Где деньги?

Некоторые долги копятся еще с предыдущего отопительного сезона. По мнению энергетиков, критическая ситуация сложилась по вине команды главы Сысертского городского округа Александра Карамышева. 

Эта сумма (42 миллиона рублей) сопоставима с потреблением МУПа за весь отопительный сезон, то есть неоплаченной остается часть счетов, предъявленных предприятию еще в прошлом отопительном сезоне 2014-2015 годов.

- рассказывают поставщики энергоресурсов

Интересно, что вариант банкротства муниципального предприятия сопряжен с рядом трудностей.

  • Во-первых, признание МУПа несостоятельным не приведет к погашению задолженности.
  • Кроме того, в отношении таких предприятий действует особый порядок банкротства, и, как правило, начало процедуры связано с условиями, которые законодательство выдвигает в отношении естественных монополий.
  • Еще один из способов воздействия на должника – взятие в залог движимого и недвижимого имущества, однако у муниципального предприятия нет подходящих для этого ликвидных активов.
  • Крайняя мера – отключение за неуплату, по мнению юристов, также имеет ряд ограничений, так как влечет за собой нарушение прав потребителей.

Так что - воруй, банкроть, и снова банкроть. Всем примером служит Дегтярск, где банкротство МУПов, снабжающих население теплоэнергией происходит едва-ли не ежегодно.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

В Реже братья Штейнмиллеры на таком бизнесе заработали ни одну сотню миллионов рублей

Ответить

Рейтинг@Mail.ru