11:28 | 18.07.2016 г. | Ystav.com

Связи Хамитова и Дода ведут в Италию

Как известно, нынешний президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов раньше был одним из руководителей компании «РусГидро». Эта госкомпания никогда не считалась образцом прозрачности и честности. И недавно в отношении бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода было возбуждено дело. Его обвиняют в крупном мошенничестве на сумму, превышающую 70 миллионов рублей.

Эксперты не исключают, что эта история может оказать непосредственное влияние и на президента Башкортостана. На протяжении 2009-2010 годов он был заместителем Евгения Дода в госкомпании. Показания бывшего руководителя «Русгидро» могут быть направлены и против Рустэма Хамитова, который, наверняка, принимал участие во многих делах.

Первые подробности уже попадают в прессу. Так, «ФедералПресс» пишет, что в материалах следствия фигурирует некая компания «Айвест». Блокирующий пакет акций этой фирмы принадлежит Гульшат Хамитовой – полной тёзке супруги президента Башкортостана.

Головным собственником итальянской фирмы является компания «Европиен Энержетикс», которая зарегистрирована в Италии в городе Сачиле. Основными видами деятельность итальянской компании являются поставка оборудования для жд транспорта, энергетики и машиностроения.

Эксперты отмечают, что название этой компании сильно напоминает Europe Energy Gas & Power, которая также зарегистрирована в Италии. Только вот отличие заключается в том, что вторая компания является крупнейшим производителем газового оборудования, а первая, по всей видимости, - лишь фикцией.

Эксперты также обращают внимание на то, что во времена работы Хамитова в «Русгидро» госкорпорация активно строила мини-ГЭС вместе с некими итальянскими коллегами. Тогда оборудование привозили из-за рубежа. И не исключено, что под эту схему и создавалась итальянская фирма-фикция.

По всей видимости, аналогичные проекты продолжали реализовываться уже и после того, как Хамитов покинул «РусГидро». Весьма символично, что госкорпорация начала активно сотрудничать с Башкортостаном. Так, в октябре 2010 года в Уфе Дод и Хамитов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Одним из главных направлений сотрудничества должно было стать строительство возобновляемых источников энергии. Тогда же стороны договорились о реализации проекта по строительству завода для производства оборудования, предназначенного для мини-ГЭС.

Эксперты полагают, что компания «Айвест», принадлежащая на 25% супруге Хамитова, могла быть так называемой фирмой-прокладкой для продажи оборудования. Остаётся только гадать, сколько «заработали» участники схемы, использовав свою смекалку. Ответ на этот вопрос должно дать следствие.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru