15:00 | 26.04.2016 г. | Ystav.com

Священник освятил первую ракету космодрома "Восточный"

Космодром "Восточный", который пережил не один коррупционный скандал, готовится к запуску своей первой ракеты. Так, сегодня епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету-носитель "Союз-2.1а", которая станет первым космическим объектом, запущенным с нового космодрома.

Традиция по освящению ракет сохранилась еще с давних времен - на "Восточном" приняли решение традиционно освящать ракеты на космодроме Байконур в Казахстане. Ракету "Союз-2.1а" освятили за сутки до ее запуска. Первый запуск с достроенного, наконец, космодрома, проведут 27 апреля в 5:01 по Московскому времени, или в 9:01 по местному.

Предполагается, что ракета-носитель "Союза-2.1а" запустит в космос спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Жителям города Белогорск Амурской области (город расположен в ста километрах от космодрома) в день первого старта покажут фильм "Белое солнце пустини", который по традиции смотрят перед полетом космонавты.

Фильм будет транслироваться на экране, установленном в центре города, а непосредственно за самим запуском горожане смогут наблюдать в бинокли и телескопы. Телестудия Роскосмоса выложила на Youtube видео, на котором ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками вывозят из ангара на стартовый комплекс космодрома.

Как писал Устав.ком ранее, при строительстве космодрома возникли определенные трудности в сфере распределения финансов. По данным следствия, начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил и Виктор Чудов похитили порядка 106 млн. рублей из бюджета, выделенных на строительство космодрома «Восточный»  в 2007-2009 гг..

Схема воровства банальна, но действенная. Автором ее был глава подрядной орагнизации. Предприимчивые чиновники закупали цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины для нужд «Дальспецстрой» по очень завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману фирмы ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». При этом сама закупка товара проходила только на бумаге. Фактически все материалы закупались у непосредственно поставщиков по низким ценам. Разница от закупок и пошла в карманы строителей космодрома.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru