22:58 | 11.05.2016 г. | Ystav.com

Свидетель по делу ОПГ Клока отказался от личного присутствия в суде, ссылаясь на болезнь

На судебном процессе по громкому делу ОПГ Михаила Клока отказался лично присутствовать экс-депутат Екатеринбургской городской думы Александр Вараскин, считавшийся в 90-е лидером влиятельной ОПГ «Центр». Такое решение было принято в связи с уведомлением потерпевшего о его больничном. И хотя сам он лично не сможет участвовать в заседаниях, но его показания, данные на стадии следствия, будут оглашены.

10 марта этого года, когда в Верх-Исетском суде стартовали слушания по делу ОПГ Клока, гособвинение называло фамилию Вараксина в качестве одного из свидетелей обвинения, поскольку в 2006 году он являлся совладельцем компании ООО «Шарташ сервис», которую ОПГ Клока и пытались захватить.

Все обвиняемые, а именно Михаил Клок, Валерий Поваров и уроженец Литвы Ромас Замольскис, обвиняются в покушениях на убийство, грабежах, мошенничестве. 

По версии следствия, собственная ОПГ ранее неоднократно судимым Клоком была создана в июле 1999 года «для совершения на территории Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах». Первоначально в костяк банды входили четыре человека: Александр Смирнов, Котов, Николаев, Павленков (их имена выяснить до начала суда не удалось). С июля 2002 года в состав ОПГ влился бежавший от уголовного преследования в Литве Замольскис. В России он проживал под именем Габика Болтачева. С конца декабря 2003 года в костяк группировки вошли также Александр Голиус и Алексей Добротворский. Последнего в 2007 году осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Алексея Кулешова в 2002 году. Этот ЧОП, к слову, осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот осужден и приговорен к 23 годам лишения свободы). 

Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. Самый ранний датирован 6 марта 2003 года. По предложению Замольскиса, преступники ограбили магазин «Студия времени» на улице Малышева, 23. В качестве потерпевшей в деле фигурирует управляющая магазином Елена Глызина.

4 декабря 2003 года члены группировки Клока ограбили коттедж на улице Южной в поселке Таватуй, принадлежащий предпринимателю Александру Акуленку (согласно данным системы «СПАРК», выступает совладельцем ООО «Ригель-мет» и ООО «Березовская перерабатывающая металлургическая компания»; ранее возглавлял ЗАО «Уральский автоконцепт Фольксваген-МАН», специализирующееся на торговле грузовиками). Отсюда они забрали гидроцикл Yamaha. 

9 мая 2004 года по инициативе Добротворского злоумышленники похитили строительную технику с территории базы ЗАО «Домострой» (принадлежит предпринимателю Владимиру Ромасу; в 2009 году Ромас был осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строго режима за избиение подростка, которого бизнесмен подозревал в продаже наркотиков своему сыну) на улице Авиационной, 42 в Екатеринбурге.

Следом, 16 июля 2004 года, Поваров, Клок и Замольскис организовали покушение на известного тогда екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. У него сложился конфликт председателем правления и основным владельцем ОАО «Уралтрансбанк» Валерием Заводовым, связанный с комплексом зданий дипломатического квартала на улице Гоголя в Екатеринбурге (там располагаются дипмиссии США, Великобритании, Чехии, Украины).

6 октября 2004 года участники ОПГ Клока совершили нападение на автобазу еще одного строительного предприятия – ООО «Строительно-монтажная компания», которая располагается в Березовском в проезде Ленинском, 30А. С 2006 года в составе участников общества, согласно данным «СПАРК», фигурирует супруга Вячеслава Брозовского Ольга (50% долей). 

26 мая 2006 года Замольскис при участии двух неустановленных лиц похитил BMW X5, принадлежащий ЗАО «Компания “Темерсо”».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru