22:36 | 15.12.2014 г. | Ystav.com

Свердловскую область ждут экономический коллапс, массовая безработица, обнищание населения и народные протесты

Кризис Свердловской Области

Область – банкрот

Кризис Свердловской Области

Действующее руководство Свердловской области подвело регион к начавшемуся кризису в удручающем состоянии. За 3 года правления команды Евгения Куйвашева доходы региона оставались на одном уровне (206 млрд. рублей), а с учетом инфляции уменьшились на 15-20 %. При этом расходы региона увеличились на 40 млрд. рублей или на 20%. Всё это привело к увеличению дефицита областного бюджета в 29 раз и к крупнейшему в Уральском федеральном округе госдолгу, который в 2015-2017 годах может вырасти до 126 млрд. рублей.

По-сути, эти три года область жила за счет труда прошлых поколений (приватизация имеющихся активов) и за счет труда будущих поколений (долги придется возвращать десятилетия). Только на обслуживание госдолга (без его погашения) область в ближайшие 3 года выбросит более 20 млрд. рублей.

Но самое обидное, эти долги просто промотаны. По-существу, эти 40 млрд. рублей просто выведены из экономики Свердловской области. Не создано ничего, что могло бы в будущем увеличить доходы области. Так по валовому региональному продукту на душу населения область отброшена на 18 место, а по доходам на душу населения на 36 (!) место, уступив даже сугубо сельскохозяйственным регионам и регионам Кавказа (например, Чечне). Индекс промышленного производства падает второй год подряд, что свидетельствует об устойчивой экономической рецессии. По динамике развития экономики регион опустился на позорное 61 место, что еще раз подтверждает, что регион не развивается. По развитости инфраструктуры (дороги, газ, связь, энергетика) регион опустился на 58 место. Основные фонды Свердловской экономики изношены на 70-90%.

Свердловская область перестала представлять интерес для каких-либо инвестиций, в первую очередь иностранных. Если еще в 2012 году иностранные инвестиции составили 5,2 млрд. $, то в 2013 году эта цифра упала до 1,5 млрд. $, а в этом году можно утверждать, что они иссякли (а по-сути, происходит отток иностранного капитала из региона).

За эти 3 года правления команды Куйвашева в области исчезли целые отрасли. Полностью ликвидированы все производства алюминия, доля лесопереработки упала до 1,5% в экономике области, исчезли алкогольная, табачная, легкая промышленность, полностью развалено электротехническое машиностроение, разваливаются остатки гражданского машиностроения, уничтожена региональная авиация и ее инфраструктура, уничтожена стекольная и другие отрасли.

Банкротство предприятий

Кризис Свердловской Области

Наступает массовое банкротство предприятий. Если в 2013 году окончательным банкротством закончилось 313 дел в арбитражах, то уже за 11 месяцев 2014 года банкротами признаны 762 предприятия. Рост только за год почти в 2,5 раза. Следующий год станет годом массового банкротства предприятий Свердловской области. Под банкротство пойдут тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей Среднего Урала. По мнению аналитиков под банкротство попадет до 25% предприятий торговли, до 40-50% предприятий строительной индустрии, до 30-40% туристического бизнеса, до 60-70% предприятий гражданского машиностроения. Будет «заморожено» до 50% строительных объектов.

При этом губернатор и его команда не выполнили ни одного из обещаний по проблемным предприятиям, данных еще в 2012 году. Вспомните обещание по БАЗу (электролизное предприятие), по АМУРу (обещания привлечь ЗИЛ, Уралвагонзавод, Бомбардье, индийцев, казахов и т.д.), вспомните Лобвинский лесокомбинат (с трудом нашли покупателя, которого теперь ищут по заграницам), вспомните Верхнесинячихинский металлургический завод (с потерянными киприотами), вспомните росселевский проект «Русский магний» (с инвестором даже не захотели встречаться), вспомните обещания по Саранинскому заводу кузнечно-прессового оборудования, заводу Уралсельмаш, Егоршинскому радиозаводу, Режевскому механическому заводу, Ирбитскому агрегатному, по ЗАО «Руслич», по Тавдинскому машиностроительному заводу и т.д. Все они закончились пустыми разговорами и невыполненными обещаниями.

Нас ждет массовая безработица и выступления трудящихся

Кризис Свердловской Области

Никто ничего эти три года не решал. Министерство промышленности было обезглавлено. Сегодняшнее решение по господину Мисюре кроме смеха и горечи ничего у промышленников не вызывает. Министерство промышленности сегодня – это орган без полномочий и средств.

На сегодняшний день только на 78 предприятиях, где работает более 40 000 человек, официально заявлено, что на неполное рабочее время переведено более 11 000 человек, более 1 500 человек находятся в простое (Волчанский уголь, Верхне-Салдинский завод рельсовых скреплений), а сотни человек в отпусках без сохранения зарплаты. Это только официально. На сотнях предприятий это происходит негласно.

В банкротстве находятся такие монстры, как Екатеринбургский электровозоремонтный завод (под сокращением уже 20% персонала), Уралпластик, Уралэнергострой, Уралэлектротяжмаш - Уралгидромаш, Режевской механический завод, ГПК «МашЭлектро», логопарк «Пышма», Кушвинский электромеханический, Пышминсий хлебокомбинат, Уральский машиностроительный завод, Первоуральский мясоперерабатывающий завод, Полевской машиностроительный завод, Нижнесалдинский металлургический и многие другие, повторно выходит на банкротство Пневмостроймашина, поданы иски на банкротство Среднеуральской птицефабрики и даже ОАО НПК «Уралвагонзавод».

Экономика области пошла вразнос. В убыток работают даже такие гиганты промышленности, как Уралмаш и Уралхиммаш. На этих предприятиях также ждут сокращений, перехода на 3-4 дневку, на работу за 2/3 оклада.

Официально в Свердловской области безработица составляет 6,2%, но это только те, кто официально зарегистрирован в службе занятости. По методике МОТ (Международная организация труда) она уже сейчас превышает 140 тыс. человек. Специалисты предсказывают ее рост до 250-300 тыс. человек. Это огромные цифры, это до трети трудоспособного населения области. Встанет вопрос выживания населения. Уже с мая этого года средняя зарплата по области начала свое падение, упав с 31 тыс. руб. до 29 тыс. рублей. Начали экономить даже на педагогах, защищенных указами президента В.Путина. Обесценивание рубля на 40% и рост реальной «инфляции для бедных» до 20-25%, ставит под угрозу выживание семей. При этом средний уралец закредитован на 110 тыс. рублей и до 25% своего дохода тратит на погашение кредитов.

Холодным дождем на голову уральцев станет постановление Евгения Куйвашева об увеличении на 14,2% расходов на ЖКХ и содержание жилья. Кроме того, по 6 рублей с каждого квадратного метра в новом году будут взыматься в так называемый фонд капитального ремонта. Это еще по 300 рублей в месяц с квартиры площадью 50 кв. м.

В этой ситуации, когда зарплаты падают, средняя пенсия не превышает 11 тыс. рублей, а цены растут каждый день, остаться без работы смерти подобно. Именно поэтому в области начинаются выступления рабочих за свои права. Выступление рабочих металлургического завода в Нижней Салде 5 декабря под лозунгами «За сохранение рабочих мест и деятельности первичных профорганизаций» - это только первая ласточка. Подобные выступления после январских «каникул» встряхнут всю Свердловскую область.

К сожалению, 3-летняя экономическая политика команды Евгения Куйвашева только способствует этому. Кризис Свердловской области наступил.

Написать комментарий 3 комментария

лена меркулова
лена меркулова

Надо так - развалил область или город - иди в тюрьму ! Сами лезут на должности аж пищат , а ума нет.

Ответить

Kar Mk
Kar Mk

Один сплошной негатив, уважаемое руководство "Устава" !))) неужели все так плохо?

Ответить

Жарес
Жарес

При Дросселе процветали ОПГ и распил самых жирных кусков в области, Смешарик кроме железной дороги больше не вчём не разбирался, а последний вообще случайный человек в области так отсидется да высосать последнее.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru