19:21 | 28.11.2014 г. | Ystav.com

Свердловскую ФАС возглавил тюменский знакомый Евгения Куйвашева

Источник: Znak.com

large_c18bb1a8-70a9-4454-9416-aa02f3255f11Фото: vsluh.ru

Дмитрий Шалабодов все-таки стал новым начальником УФАС РФ по Свердловской области. Как сообщает портал Znak.com, сейчас Шалабодов главенствует в  антимонопольном управлении  Тюменской области, но приказ о его переводе уже подписан.

Проведем краткий экскурс в биографию данного персонажа. Итак, ему 41 год, в родной Тюмени его называют представителем влиятельного местного клана. Отец Шалабодова, Валерий Дмитриевич начинал свою карьеру в 70-е годы простым ветеринаром в Омутинском районе (юг Тюменской области; место рождения Шалабодова-младшего — село Южное Плетнёво того же самого Омутинского района), состоял в комсомоле, потом в КПСС. При губернаторе Сергее Собянине Шалабодов-старший становится главой администрации Омутинского района. Он удерживается на этом посту и при губернаторстве Владимира Якушева.

А в это время его сын Дмитрий строит свою карьеру в юриспруденции: начинал с избиркома, потом  был юротдел контрольно-правового управления правительства Тюменской области (в этот период проходят выборы губернатора области, на которых во втором туре побеждает Сергей Собянин), потом – на Ямале. Позднее Шалабодов-младший поступает под руководство Анастасии Раковой. В 2004-2005 годах, когда Собянин готовится возглавить администрацию президента РФ, он замещает Ракову в аппарате губернатора, а после прихода в 2005-2007 Владимира Якушева, возглавляет главное правовое управление правительства Тюменской области. В июне 2007 года Дмитрий Шалабодов назначается руководителем ФАС по Тюменской области.

Представитель уральского отделения "РосПила", узнав о том, что Шалабодова назначают в Екатеринбург, заявили, что видят в этом усиление "тюменского клана" в регионе, который ассоциирует ни с кем иным как с губернатором Куйвашевым.

Он же, в свою очередь, подчеркнул, что личного участия в согласовании кандидатуры Шалабодова не принимал. Однако, он хорошо знает этого человека и рад его назначению в Свердловскую область. Znak.com делятся комментариями губернатора по этому поводу:

  «Добрый, порядочный, ответственный человек, хороший специалист», — так Куйвашев охарактеризовал Шалабодова.

glav_0На посту главы свердловского УФАС Шалабодов сменит Татьяну Колотову, вышедшую на пенсию по достижению предельного для госслужащего возраста (65 лет). В антимонопольном ведомстве она работала с марта 1992 года, начав с должности ведущего специалиста в отделе по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства. Свердловское управление ФАС Колотова возглавила в феврале 2006 года.

Что примечательно, уход Татьяны Колотовой на пенсию совпал со стартом  процесса над ее заместителем — Мариной Пушкаревой в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Напомним, что Пушкарева курировала отделы контроля за размещением заказов и контроля органов власти. Ее обвиняются в получении четырех взяток (статья 290 УК РФ) общей суммой 1,5 млн рублей.

Чиновница была задержана 13 декабря 2013 года сотрудниками свердловского управления ФСБ возле своего дома на Белореченской улице в Екатеринбурге.

Версия следствия заключается в том, что на момент задержания Пушкарева получала вторую половину взятки в 1 млн рублей за решение по госконтракту на строительство детского садика в поселке Монетном Березовского городского округа общей  стоимостью 136 млн рублей. За этот контракт боролись две компании: ООО «Универсальэнергоремонт» и ООО «БерезовскСтройИнвест». Деньги ей передавала бывшая сотрудница департамента госзаказа Свердловской области Надежда Калинина. Она, кстати, свою вину признала полностью. Ее обвинение выделили в отдельное делопроизводство и рассмотрели в Вверх-Исетском районном суде в особом порядке.

Приговор Калининой был оглашен 26 сентября. Учитывая, что обвиняемая находилась на последнем месяце беременности, суд приговорил ее к условному наказанию  на 4 года с испытательным сроком в три года. Учитывая тяжелое материальное положение обвиняемой (на ее попечении находятся грудной ребенок, парализованная мать), штрафные санкции к ней не применялись.

Пушкарева же на первом слушании по своему дела заявила, что у нее "есть подозрения, что ее дело сфабриковано". Она утверждала, что пакет с деньгами ей подбросили. Защита Пушкаревой считает, что суд, признавший одну из соучастниц виновной, лишил их возможности добиться для своей клиентки оправдательного приговора.

До последнего времени ФАС поддерживала свою сотрудницу. В марте этого года приехавший в Екатеринбург замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский прокомментировал ситуацию перед журналистами:

«Человек признается виновным только по приговору суда. У нас нет традиции моментально избавляться от какого-то сотрудника задним числом».

Часть наблюдателей связывали уголовное дело в отношении Пушкаревой с претензиями, которые ФАС предъявлял к контрактам на строительство дорог направления Екатеринбург — Тюмень (их выигрывали компании из Тюменской области).

В связи с этим будет не менее важно, какую позицию по поводу работы тюменских компаний в Свердловской области займет новый руководитель ФАС — сам выходец из Тюмени.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru