15:04 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Павел Крашенинников

Намерение депутата Госдумы РФ, председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству избираться в Государственную Думу от Свердловской области для многих стало неожиданностью не только в Свердловской области, но и в соседних с ней регионах – Челябинской области и Башкортостане, где он избирался ранее.

Павел Крашенинников – «Свердловской области я должен по жизни»

Тем не менее, многие наблюдатели усматривают в этом решении не только попытку влиятельного депутата и авторитетного политика повлиять на результаты выборов для «Единой России» в регионе. Есть версия, что Павел Крашенинников может принять эффективное участие в решении еще одной важной задачи – смене исполнительной власти, в которой так нуждается Свердловская область. Прямо говоря – выборы в Государственную Думу для Крашенинникова могут стать своего рода генеральной репетицией перед губернаторскими выборами в Свердловской области. Напомним, срок пребывая у власти Евгения Куйвашева заканчивается в 2017 году, если его, конечно, не снимут раньше.

Что важно, решение избираться от Свердловской области – это не личное решение Павла Крашенинникова, а рекомендация руководства партии «Единая Россия». Об этом он заявил во время поездки по стране в Башкирии, сразу после приезда в Свердловскую область.

«Руководством партии «Единая Россия» мне было предложено принять участие в избирательной кампании в Свердловской области. Я вынужден был согласиться, и не только с точки зрения партийной дисциплины», — сообщил парламентарий.

Здесь следует отметить ключевые слова, которые вполне могут указывать на то, что задача Павла Крашенинникова в Свердловской области касается не только выборной кампании «Единой России». Слова эти – «в рамках политики по ротации кадров и их обновлению».

Уж где-где, а в органах исполнительной власти Свердловской области ротация кадров и их обновление нужны как никогда. И что самое главное, он это понимает, как опытный политик и законотворец, держащий «руку на пульсе» основных событий в стране и регионах. Не случайно, во время визита в Свердловскую область Павел Крашенинников встретился не только с губернатором Куйвашевым, но и представителями, а точнее лидерами, основных оппозиционных Куйвашеву сил – главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым.

Устав. ком сообщал о бесконечных «военных действиях» Губернатора Куйвашева, которые он ведет против региональных элит. Это не только отъем полномочий в сфере здравоохранения у муниципалитетов, который нанес реальный вред населению региона. Это не только попытки поставить на пост сити-менеджера Екатеринбурге «своего» человека, путем внесения раскола в депутатский корпус городской Думы, общественных и партийных организаций.

Прежде всего, речь идет о неспособности Евгения Куйвашева консолидировать элиты и общественность для эффективной работы по развитию региона, которая приводит к печальным последствиям для всей области в целом. На фоне сложной экономической ситуации в стране «конфликтность» губернатора уже стала причиной кризиса и экономического «застоя» в регионе. Разобщенность элит можно наблюдать на всех уровнях. Муниципалитеты, региональные отделения партий, штаб ОНФ, Екатеринбургская городская Дума и Заксобрание превратились в локальные эпицентры конфликта внутри области. Но главное, накануне выборов – это, прежде всего потеря партией «Единая Россия», которую в регионе пока, так или иначе, представляет Евгений Куйвашев, авторитета среди региональных элит и населения.

И этого не мог не заметить Павел Крашенинников, общаясь с Александром Якобом и Сергеем Носовым. Отсюда вывод – Павел Крашенинников не намерен формально участвовать в избирательной компании, а старается разобраться в реальной социально-экономической и политической ситуации, которая сложилась в регионе под руководством Евгения Куйвашева.

Очевидно, первое впечатление от встреч осталось у него не самым радужным – «Будучи депутатом Государственной Думы сначала от Магнитогорского избирательного округа, а затем по списку от Республики Башкортостан, я в меру своих сил и возможностей старался быть полезным этим регионам. А вот Свердловской области я, как говорят, остался «по жизни» должен. Поэтому решение о моем участии в выборной кампании по списку Свердловской области было для меня вполне логичным», — сказал депутат.

павел крашенинников

Большинство наблюдателей уверены, что появление Крашенинникова в регионе - тревожный звонок для "Единой России". Этим партия подтверждает, что положение на Среднем Урале не самое простое - низкие рейтинги, внутриполитическая напряженность и борьба требуют сильного кураторства. Вероятно, с этой целью депутат и будет участвовать в выборах от региона.

Генеральная репетиция кандидата Крашенинникова или практические шаги будущего губернатора.

Отмечается, что Павел Крашенинников является политиком, близким к фигуре Дмитрия Медведева. По одной из теорий, назначая куратора, премьер хочет ограничить доступ Евгения Куйвашева к грядущим выборам. Однако Устав.ком располагает и другим мнением относительно происходящего: не исключено, что тем самым Медведев лишь подставляет Крашенинникова под удар, заведомо зная, что в Свердловской области выборам уже ничто не поможет.

Однако, и эта версия, несмотря не железную логику, имеет свои изъяны. Прежде всего, они связаны с тем, что Дмитрий Медведев не только Председатель партии «Единая Россия», и даже не столько, а прежде всего – Председатель Правительства РФ, находящийся в прямом подчинении у Президента Путина. Поэтому вольно или не вольно должен подчиняться установкам начальства, которые направлены на сохранение стабильности в обществе, решение социально-экономических задач в условиях кризиса, и консолидацию сил для решения этих задач.

А в этой ситуации в Свердловской области нужен не только сильный куратор от партии на выборах, но и человек, способный возглавить регион в решающий момент, когда это будет необходимо. Поэтому, рассматривая вариант участия Павла Крашенинникова в выборах от Свердловской области как генеральную репетицию для участи в выборах губернатора, когда бы они ни состоялись, мы понимаем, что авторитетный, не запятнавший себя в коррупционных или иных скандалах депутат, является наиболее подходящей кандидатурой для решения и этих задач.

Избирательная кампания, в которой Крашенинников примет участие, и судя по всему, возглавит ее – прекрасная возможность увидеть все слабые позиции не только партии «Единая Россия» в регионе, но и ошибки региональной исполнительной власти, понять каким именно образом можно их исправить, и в случае, если выборы губернатора состоятся раньше срока, немедленно приступить к разработке программ, которые смогут область вытащить из ямы.

павел крашенинников

Любой здравомыслящий политик, независимо от уровня образования, всегда в своей работе опирается на команду сильных профессионалов. Судя по качеству и эффективности законопроектов в области законодательства, такая команда у Павла Крашенинникова есть. Но сейчас главное в другом. Любой здравомыслящий политик, знакомясь с ситуацией в регионе, всегда задается вопросом – «А что бы сделал я, если бы был на месте нынешнего руководителя?». Можно не сомневаться, что после встречи с оппозиционными мэрами, Павел Крашенинников себе этот вопрос тоже задал.

И без сомнения нашел его. Потому, что знакомясь с основными показателями социально-экономического положения региона, ясно видно, что дело не столько в качествах управленца губернатора лично, сколько в системе управления, которую он создал, набрав в свою команду некомпетентных и вороватых земляков, расставив их на ключевые посты, которые позволяют контролировать финансовые потоки. Тратя при этом непомерные средства на всевозможные «игрушки» типа телебашни-долгостроя. И в этом его активно поддерживают «тюменцы».

Напомним, на что тратятся бюджетные деньги. Как уже сообщал Устав.ком, Более 20 лет в центре города стоит недостроенная телебашня. Евгений Куйвашев постарался найти этой башне применение. Было объявлено, что для реконструкции телебашни ее нужно сначала перевести из федеральной в областную собственность. Башню выкупили у Росимущества за 500 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Был объявлен конкурс идей для реконструкции, и на этом дело завершилось. В 2015 году башня осталась в том же состоянии.

Кроме того, реконструкция екатеринбургского Центрального стадиона к Чемпионату мира в 2018 году также является сомнительной тратой. Подготовительные работы к реконструкции уже начались, проект утвержден, и ожидается, что бюджет потратит на все не меньше 10 миллиардов рублей. Вот только совсем недавно стадион уже был реконструирован, и на это было потрачено 2,5 миллиарда рублей.

Любовь губернатора к полетам  на вертолете также требует немало трат из областного бюджета. Практически до всех городов Свердловской области можно доехать на машине.Однако губернатор любит летать именно на вертолете, что не соответствует декларациям о необходимости экономить бюджетные средства. Каждая поездка стоит около 200-250 тысяч рублей.

Расходы Куйвашева на собственный пиар вызывают сильнейшее общественное негодование — только в этом году на пиар Евгения Кувашева было потрачено свыше 300 миллионов рублей.

Более 100 миллионов рублей на «Областное телевидение», примерно столько же на «Областную газету» и десятки миллионов на контракты с формально независимыми СМИ (газеты, интернет-издания, информационные агентства, радиостанции и т.д.). Помимо этого, у областных властей есть опыт покупки СМИ и создания новых проектов за счет бюджета.

Губернатор Куйвашев любит спорт — время от времени он ходит на футбольные и на хоккейные матчи, а иногда и сам выходит на лед с клюшкой (хоть и без особых успехов). Как это обычно бывает, любовь губернатора конвертируется в многомиллионные расходы на его увлечения — на поддержку спортивных клубов из бюджета тратятся сотни миллионов рублей.

Иногда власти даже не утруждают себя отдельно прописывать соответствующие расходы в бюджете, а тратят деньги из резервного фонда области, который вообще-то предназначен для непредвиденных расходов и финансовой помощи муниципалитетам. В прошлом году, например, на спорт высших достижений из резервного фонда ушло 450 миллионов рублей, причем 350 из них было потрачено на зарплаты игрокам, тренерам и врачам. Выступая перед депутатами Заксобрания, Куйвашев озвучил еще одни цифры — 200 миллионов на футбольный клуб «Урал» и 300 миллионов на хоккейный клуб «Автомобилист».

А между тем результаты реальной жизни ситуация в регионе с каждым днем становится все хуже по всем показателям, и если для Павла Крашенинникова это еще не вполне очевидно сейчас, то в ходе избирательной компании, он, как человек основательный и опытный увидит все сам. Тем более, что в силу своего характера, склада ума и профессиональных навыков, он привык общаться с людьми – простыми гражданами, представителями власти разного уровня и представителями бизнеса. В результате этих встреч – делать выводы, принимать решения, и договариваться об их реализации с теми от кого это зависит. Поэтому вполне естественно, что первыми из этих решений будут решения кадровые, которые можно обозначить одной короткой формулировкой – избавление от вороватого «тюменского балласта».

Павел Крашенинников. Кадровый вопрос и уральские корни.

Павел Крашенинников имеет, как известно, уральские корни, богатый работ в государственных структурах, и опыт участия в выборных кампаниях, причем как по одномандатному округу, так и в составе партийного списка.В отличие от назначенца Евгения Куйвашева, которые всего добивался благодаря родству с влиятельным человеком - Сергеем Собяниным.. Павла Крашенинникова хорошо знают в Свердловской области в среде научной и преподавательской интеллигенции. Кроме того он часто встречался с представителями общественности области, бизнеса и органов власти, будучи депутатом ГД РФ прошлых созывов. Неоднократно проводил пресс-конференции по различным вопросам государственного устройства и влияния законодательной базы страны на ее экономику и социальное положение граждан. Пользуется авторитетом и уважением в различных кругах общества. Поэтому можно не сомневаться, что в своей работе главой исполнительной власти региона, он будет опираться, прежде всего, на проверенные кадры. А как профессионал, имеющий большой опыт работы в органах государственной власти, связи, и имидж человека с безупречной репутацией, Павел Крашенинников мог бы на посту губернатора быть очень полезным Свердловской области и ее гражданам.


Справка Устав.ком:

Павел Крашенинников родился 21 июня 1964 года в городе Полевской Свердловской области. Окончил Магнитогорский строительный техникум, после чего поступил в Свердловский юридический институт. После окончания института работал в нём преподавателем гражданского права в 1989—1993 годах.

В 1990—1993 годах работал в Верховном Совете РСФСР экспертом по правовым вопросам, затем заместителем начальника главного управления по жилищной политике Госстроя.

Около десяти лет работал в Министерстве Юстиции РФ. 30 апреля 1998 года был назначен министром юстиции Российской Федерации. В 1998—1999 годах как министр юстиции являлся членом Совета безопасности России.

После ухода из министерства был назначен ректором Российской школы частного права. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной думы III созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). В думе Крашенинников возглавил комитет по законодательству.

В декабре 2003 года Крашенинников был избран депутатом Государственной четвертого думы созыва от Магнитогорского одномандатного округа в Челябинской области. Крашенинников выдвигался от Союза правых сил, однако в Госдуме вошел в состав фракции партии «Единая Россия». Возглавил думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В 2005 году вышел из СПС и вступил в «Единую Россию». Переход из СПС в «Единую Россию» Крашенинников объяснял тем, что не хотел уходить из политики, а другого выбора у него не было: «К коммунистам, ЛДПР или в „Родину“? Помилуйте…».

В декабре 2007 и декабре 2011 года Павел Крашенинников переизбирался депутатом Государственной думы IV и V созывов от «Единой России» и оба раза становился главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ведет активную общественную деятельность в том числе и в профессии -с 2009 года является председателем Ассоциации юристов России. Вместе с Сергеем Степашиным, Михаилом Прусаком и Александром Урмановым Крашенинников является учредителем НКО «Фонд законодательных предположений», который делает экспертизы по актам субъектов Федерации.

В 2010 году занял седьмое место в рейтинге депутатов-лоббистов русского издания журнала Forbes.

Павел Крашенинников неоднократно выступал инициатором и одним из авторов законопроектов, влиявших на реальное улучшение положения как отдельных катеригорий граждан, так и населения в целом.

Написать комментарий 0 комментариев

Куйвашев рассказал, что ждет Горнозаводской округ
3 дня
Новости Ивделя: в городе появится новый флюорограф
3 дня
Новости Сухого Лога: посевная завершилась. В области посевные работы выполнены на 80 процентов
3 дня
Рейтинг@Mail.ru