18:44 | 25.12.2014 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор: нас ждут выборы?

в ночь перед выборами

«Свердловской области требуется губернатор. Зарплата высокая. Жилье предоставляется. Не интим».

Текст подобного рода никогда не появится на страницах объявлений о вакансиях работодателей, но есть два обстоятельства, которые указывают на его актуальность. Первое – Свердловской области действительно требуется высокопрофессиональный и компетентный губернатор. Второе – есть большая доля вероятности, что работодатель (население свердловской области) будет выбирать губернатора уже в сентябре 2015 года. По крайней мере, такова установка федерального центра: «Полномочия действующего руководителя Евгения Куйвашева истекают в 2017 году. Однако, по информации источников в федеральном центре, Куйвашеву не дадут доработать оставшиеся три года. Есть установка по округу – за 2 года поменять назначенных губернаторов на выборных. Таким образом, российские власти, очевидно, планируют соблюсти некую электоральную стройность процессов в УрФО – в 2014 году пройдут выборы троих уральских губернаторов, а в 2015 – еще троих», утверждали эксперты летом этого года. Жизнь показала, что они не ошиблись.

Стоит отметить, что после возврата к полноценным выборам губернаторов и власть, и общественность оказалась в некоторой растерянности -  представление о том каким должен быть идеальный губернатор как-то затерялось между предпочтениями Кремлевских начальников и видением избирателей, которое, кстати, является очень пестрым. Вот что пишет об этом авторитетное издание "Аргументы и факты":

«С момента возвращения прямых выборов губернаторов  это будет самая масштабная избирательная встряска. Чего требуют от региональных глав в Кремле и откуда будут черпать кадры? Кого только не призывали в губернаторы за последние 15 лет! Эксперты говорят, что кадровая политика порой напоминала хаос и допускала экзотические эксперименты. Вплоть до того, что «кормить» Чукотку отправляли олигарха Р. Абрамовича, а начальником Алтайского края, хоть и неожиданно победив на выборах, стал юморист М. Евдокимов. Впрочем, в отборе губернаторов можно выделить и «модные тенденции». Так, вслед за победившим на президентских выборах 2000 г. В. Путиным на губернаторский этаж власти двинулись силовики. Генералы ФСБ стали главами в Воронежской, Смоленской обла­стях, в Ингушетии, генерал МВД ненадолго возглавил Чечню и т. д. Одно время для выдвижения был важен высокий пост в «Единой России». Кстати, по сей день губернатор без корочки «ЕР» в кармане – редкость».

Учитывая современные тенденции внутренней политики Кремля, наиболее радикальную позицию в этом вопросе представил известный свердловский политолог Федор Крашенинников:

«Во-первых, я не вижу никаких явных предпосылок к тому, чтоб осенью 2015 года состоялись выборы. Они, конечно же, могу состояться в любое время - если так решат в Кремле. Но вполне может быть, что Куйвашев спокойно досидит до 2017 года, или же уйдет в отставку и покинет регион. Во-вторых, довольно смешно в условиях современной России рассуждать о шансах. Если Кремль сделает ставку на Куйвашева - он и победит, просто потому что все более-менее серьезные кандидаты не будут допущены к выборам или с ними проведут беседы, которые отобьют у них желание мешать победе избранника Кремля. Собственно, это и ответ на вопрос о соперниках: если он будет ставленником Кремля, то никаких серьезных соперников у него не будет. А если ставленником Кремля будет кто-то другой - то и сам Куйвашев в выборах не будет участвовать».

Очевидно, что Евгений Куйвашев знает об этом больше, и уже начал готовится к выборам губернатора Свердловской Области. Не случайно, как утверждает наш эксперт Константин Карякин, главным пиарщиком резиденции был недавно назначен Александр Рыжков, занимавшийся подобной работой при губернаторе Эдуарде Росселе как раз в тот период, когда выборы губернатора были всенародными. Об этом можно судить еще и потому, что не так давно администрация губернатора заказала проведение опроса электоральных настроений жителей Среднего Урала (чего при Куйвашеве не было никогда). Любопытно, что в анкетах фактически прописаны потенциальные конкуренты Евгения Куйвашева на случай гипотетической ситуации – «если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье». В списке присутствует 10 известных в области политиков и предпринимателей. Это депутат ЗССО Андрей Альшевских, депутат ГД РФ Игорь Баринов, депутат ГД РФ Александр Бурков, зам.главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, свердловский премьер Денис Паслер, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, зампред правительства Орловской области свердловчанин Александр Рявкин, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и депутат ГД РФ Владимир Таскаев (перечислены в алфавитном порядке).

В ближайшее время мы постараемся оценить шансы на успех, человеческие и профессиональные качества каждого из них. А пока остановимся на Евгение Куйвашеве. Как действующий губернатор он обладает серьезным административным ресурсом, а потому, на наш взгляд, имеет больше шансов, чем другие кандидаты. Или это не так? Попытаемся разобраться…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru