21:50 | 30.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Виктор Шептий.

Устав продолжает цикл статей посвященный возможным кандидатам в Губернаторы Свердловской области. В данной статье мы рассмотрим кто же такой Виктор Шептий, и какой из него мог бы выйти Губернатор...

Виктор Шептий. Краткая биография.

виктор шептий

Виктор Анатольевич Шептий по всем показателям соответствия современным политическим стандартам, казалось, вполне подходит для работы в качестве первого лица в регионе. Как и «сам» (Владимир Путин), Виктор Шептий в прошлом и настоящем - тоже подполковник. Биография и послужной список, в отличие от губернатора Куйвашева,  безупречны: родился в г. Свердловске 25 декабря 1965 года. Получил рабочую специальность в Свердловском горно-металлургическом техникуме. В 1989 году с золотой медалью окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности «Воздушно-десантные войска». С 1993 года – сотрудник  подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа». В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

Депутат Виктор Шептий

В Законодательном Собрании Виктор Шептий занимает должности - заместителя председателя Законодательного Собрания, члена Комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, члена Комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания Свердловской области кандидатур на должности судей. Но самое главное, Шептий - Член Генерального совета партии Единая Россия и Секретарь Свердловского Регионального отделения Партии. А все это означает практически «губернаторский» административный ресурс на выборах. По мнению известного политтехнолога Александра Пирогова это – безусловно можно отнести к плюсам Виктора Шептия. Среди них: «электоральная биография, опыт работы в органах власти, умение использовать партийный и административный ресурс на местах», отметил Александр Пирогов.

Партийный ресурс на местах

i

Но пока со всей определенностью можно сказать одно – ситуация в региональном отделении партии «Единая Россия», которую Шептий возглавляет,   далека от стабильности. Работу лихорадит,  выборные кампании на местах сопровождаются скандалами,  члены партии доносят друг на друга и на регионального лидера высшему партийному начальству. Фракцию ЕР, которой он фактически руководит в Законодательном Собрании области за глаза называют «хунтой Шептия» из-за интриг против руководства Заксобрания.

В прошлом году внутрипартийные разборки приобрели публичный характер – партийцы из Волчанска направили открытое письмо председателю партии ЕР Дмитрию Медведеву и Президенту РФ Владимиру Путину,  в котором прямо обвиняли руководителей местных ячеек в проведении нечестных выборов на местах, организации подкупа избирателей, нарушении законов при исполнении прямых служебных обязанностей в органах местного самоуправления. Как следует из текста письма, которое было разослано в местные СМИ, поводом для обращения к руководству «Единой России» стало ознакомление жителей Волчанска со сметой предвыборной кампании главы города — единоросса Александра Вервейна (выборы прошли в 2012 году). Авторы письма утверждают, что средства кандидата были направлены на «подкуп и подпой» избирателей. Так, один голос, согласно смете, оценивался в 300 рублей, а перерегистрация избирателей из соседнего Карпинска в Волчанск — 500 рублей. При этом, как говорится в письме, члены областного политсовета «Единой России» Анатолий Сухов и Виктор Шептий были осведомлены о методах ведения кампании, но не предприниняли никаких действий.  Правда, письмо было без подписей, зато не единственное – похожие послания были отправлены из Сысерти и Белоярского. Отвечая на неприятные вопросы,  Шептий был по- военному лаконичен: «мы анонимки не рассматриваем». Ко всему этому можно добавить знаменитый призыв к населению однопартийца и подчиненного Шептия депутата Гаффнера - «меньше есть», который очень похож на реализуемую в области региональную социальную политику.

Однако, несмотря на внутрипартийные скандалы и трения в Законодательном собрании,  можно сказать, что за минувшее десятилетие Шептий серьезно подрос как политик. Впрочем, рост этот можно охарактеризовать буквально двумя-тремя предложениями – из косноязычного отставника-подполковника он превратился в уверенного партийного функционера,  набор знаний которого, состоит из опыта внутрипартийных интриг, казенной терминологии, и заученных наизусть цитат из майских указов Президента РФ. Поэтому не удивительно, что при оценке его шансов на выборах губернатора политологи, как правило, либо отделываются общими фразами, либо, как наш эксперт Александр Пирогов, рубят «правду-матку»: «Шансы низкие. Минусы: недостаточная известность и рейтинг, негативный партийный бэкграунд, особенно в условиях нарастающего экономического кризиса, небольшой опыт работы в реальном секторе, личная мотивация слабая».

 Сто дней губернатора

 С таким заголовком обычно выходят номера ведущих региональных изданий после трех месяцев правления вновь избранного регионального руководителя. В них  анализируются первые решения нового начальника, их причины и последствия. Вряд ли в случае с Виктором Шептием этот сценарий возможен. Виктор Анатольевич  привык   учитывать мнение старших товарищей.  Что не удивительно, если иметь в виду его военное прошлое. Как известно, «бывших» офицеров не бывает, и при принятии важных решений Виктор Шептий всегда будет ориентироваться на мнение начальства – партийного, административного или просто авторитетного для него. Это уж как выйдет. А мнение начальства нынче непредсказуемо,  как погода. Хотя, учитывая нынешнее социально-экономическое положение Свердловской области,  в котором она оказалась «стараниями» назначенца- Куйвашева и его алчной команды, вряд ли «старшие товарищи» решат, что Свердловской области вместо губернатора-назначенца  остро понадобится  губернатор-хоккеист.

10941448_621450561315194_2888831371530802943_n

О возможной эффективности самой  работы Шептия на губернаторском посту  пока судить трудно. Сегодня слишком много внешних факторов, которые  влияют на работу региональных начальников, -  считает политолог Александр Пирогов: «Об эффективности Шептия  в нестабильное время говорить некорректно. Слишком сильное воздействие на регионы оказывают внешнеполитические факторы и решения федерального центра. Губернатор, в лучшем случае, должен проявить чудеса изворотливости, чтобы  держать регион на плаву, в худшем - сохранять хорошую мину при плохой игре. Этим критериям, наверное, соответствует каждый из потенциальных кандидатов».

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru