19:51 | 08.02.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Виктор Кокшаров

Мы продолжаем цикл статей посвященных возможным кандидатам в Губернаторы Свердловской области, поэтому мы не смогли пройти мимо Виктора Кокшарова.

В последнее время  не многие политики, политтехнологи и журналисты рассматривают Виктора Кокшарова в качестве потенциального кандидата в губернаторы Свердловской области.  Уже пятый год бывший  премьер областного правительства  руководит крупным образовательным проектом федерального уровня. В апреле 2010 года распоряжением Правительства РФ за подписью  Путина Виктор Кокшаров был назначен ректором вновь создаваемого Уральского федерального университета. В связи с этим по прошествии некоторого времени, у многих сменился стереотип восприятия. Это, как в поисковых системах интернета: набрал фамилию Кокшаров  - результат - ректор УрФУ.

виктор кокшаров

Между тем,  губернатором Свердловской области Виктор Кокшаров мог стать еще в 2009 году. В августе 2009 года Президиум Генерального Совета партии «Единая Россия»  принял решение внести президенту Российской Федерации предложение о трех кандидатурах на должность губернатора Свердловской области:  Виктора Кокшарова,  Александра Мишарина и Эдуарда Росселя.  В итоге  верх одержали  родственные связи Александра Мишарина.   Если бы Кокшаров стал губернатором тогда, сегодня Свердловская область, пожалуй, не имела бы таких проблем.

В 2009 году Виктор Кокшаров  уже имел большой административно-управленческий опыт – несколько лет  работал министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом  больше 2-х лет -  Председателем Правительства Свердловской области.  К тому времени, гуманитарий по образованию (окончил исторический факультет УрГУ, кандидат исторических наук),  он уже обладал большим объемом знаний в сфере государственного управления и экономики.  Впечатляет уровень дополнительного образования Кокшарова – он получал знания по программам Фонда Фридриха Науманна (Германия), ТАСИС (в УрАГС), информационного агентства США по государственной поддержке малого и среднего бизнеса , окончил курсы повышения квалификации по программе института Джона Смита в Бирмингемском университете.

Виктор Кокшаров.  Управленец нового поколения

Виктор Кокшаров

Незадолго до назначения Виктора Кокшарова на пост председателя правительства Свердловской области полит-психолог Иван Карнаух занялся составлением его психологического портрета. Вот, что он писал тогда на сайте своей «Коучинг-мастерской»: «Известно, что существуют два полярных стиля управления: автократичный и демократичный. Идеальным же стилем является компромиссный вариант - золотая середина между крайними. И кому из руководителей удастся найти этот компромисс, тот может смело покорять вершины управленческого олимпа. Как правило, чтобы этого достичь авторитарным руководителям, например, относящихся к психотипу Администратор, приходится осваивать эмоциональный интеллект (EQ ​), а демократичным (психотип Новатор) - ассертивность (умение сказать "Нет!"). Если все это выразить метафорой, то я бы сказал так: "К задаче надо относиться жестко, а к людям - мягко!". Наша беседа с В. Кокшаровым протекала именно по этому сценарию, как только мы переходили к личным вопросам, разговор шёл на дружественной ноте, но стоило нам перейти к конкретике дел, то здесь не только в голосе, но и  в жестах проявлялся непререкаемый авторитет холодного и рассудительного аналитика. Из полуторачасовой встречи я вынес одно - передо мной был управленец нового поколения. И я тогда составил для себя собственный прогноз, что этого человека обязательно "заберут в Москву", более того, я поспорил с коллегой, что такое скоро случится. Но, слава Богу, что наш прозорливый губернатор Э.Э. Россель успел опередить это предсказание». Иван Карнаух ошибался, пожалуй, только в одном: все было наоборот – это Москва прислала губернатору Росселю Виктора Кокшарова.

Двойная жизнь Кокшарова

Официальная биография Кокшарова на редкость  прозрачна. «После получения диплома остался работать в УрГУ, был ассистентом кафедры истории СССР, секретарём комитета ВЛКСМ, старшим преподавателем кафедры новейшей истории и теории международных отношений. В 1995 году перешёл в Уральское отделение РАН на должность главного специалиста управления внешних связей президиума отделения. В начале 2000-х стал начальником информационно-аналитического управления Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области».

Однако эксперт нашего издания (в звании генерала ФСБ) утверждает, что назначение Кокшарова на должность в региональное министерство внешнеэкономических связей обусловлено другой, неизвестной широкой публике  странице его карьеры. Начиная с середины 90-х Виктор Кокшаров, находясь  в длительных зарубежных командировках, выполнял «особые поручения» спецслужб РФ. Но в конце 90-х в Европе разразился очередной «шпионский скандал», Кокшаров был «засвечен» западными спецслужбами, и вынужден был вернуться на Родину. Эту  информацию подтверждает другой наш источник: «В течение шести лет он постоянно работал на «контору», главным образом,  выполняя поручения за границей. Именно оттуда блестящее знание иностранных языков и международные связи. Хотя по образованию Виктор Анатольевичем международником, я замечу, не был.  Сейчас Кокшаров находится в действующем резерве управления в звании полковника ФСБ», - сообщил источник. Каждый год 21 декабря уральские ветераны службы внешней разведки в узком кругу собираются в одном из кафе Екатеринбурга для того, чтобы отметить праздник – День внешней разведки. На одной из таких вечеринок был замечен и Виктор Кокшаров – тогда уже министр внешнеэкономических связей Свердловской области.

Мы, конечно, не имеем представления в полном объеме о том, каким навыкам обучали Кокшарова для работы «на холоде», но один из них заметил и описал в своей работе полит-психолог Иван Карнаух: «это навык в системном контроле за продвижением к цели. Все эти качества можно выявить, если определить запас внутренней энергии у собеседника. Делается это экспертным путем при собеседовании. Например, так: сможет ли собеседник выдержать мой провокационный взгляд с одновременной напористостью в постановке вопросов. В. Кокшаров не только блестяще справился с этим, но и сумел обернуть все эти инструменты против меня. Все было сделано так филигранно, что я даже не заметил смены ролей. Вместо психолога-эксперта я вдруг превратился подчиненного Виктора Анатольевича. В тот момент я понял, что сейчас готов с удовольствием выполнить распоряжение "шефа". Так может вести себя настоящий руководитель, а? Это высший пилотаж управленческой науки», утверждает психолог.

Виктор Кокшаров премьер быстрого реагирования

Стоит отметить, что работа Виктора Кокшарова в должности председателя Правительства Свердловской области пришлась на период обострения,  так называемого.  «макроэкономического кризиса» 2008 – 2009 г.г. Премьер часто выезжал в муниципальные образования области, встречался не только с руководителями предприятий и местными чиновниками, но и с простыми людьми –  мониторил  ситуацию на всех возможных уровнях доступа. Примечательно, что информация об антикризисных  мерах, предпринимаемых командой Росселя,  в тот период широко распространялись в СМИ и была доступна (не так,  как сейчас) для любого гражданина области. В частности, благодаря этому удалось предотвратить региональный банковский кризис.

В тот период вкладчики трех крупных уральских банков, поддавшись панике, снимали свои деньги со счетов и закрывали вклады. Однако, Виктор Кокшаров своевременно  заявил, что  «Причин для волнений нет. Финансовая система Свердловской области работает стабильно, несмотря на проявления кризиса в макроэкономике. Правительство провело большую работу, чтобы предусмотреть антикризисные механизмы и в бюджете 2009 – 2011 годов. В частности, этот документ предусматривает создать в Свердловской области так называемую «подушку безопасности»: это своего рода фонд, который будет сформирован из средств, по каким-либо причинам не освоенных в 2008 году, и из возможного профицита», - заверял Виктор Кокшаров.  В итоге паника прекратилась.  Решительные действия премьера помогли избежать и серьезных социальных волнений. Тогда на слуху был, так называемый,  «пикалевский сценарий», когда жители моногорода в Ленинградской области в знак протеста против нечеловеческих условий жизни перекрыли федеральную трассу. Эдуард Россель тогда заявил:  «В Свердловской области моногородов в пять раз больше, чем в той же Ленинградской, однако областному правительству удалось удержать ситуацию и не допустить пикалевского сценария на Урале».

Несмотря на катастрофическое падение цен на металлургическую продукцию,  правительству Свердловской области удалось удержать на плаву и основу экономики области – предприятия металлургического комплекса, сохранить социальную направленность бюджета  и выполнение всех социальных программ. Для сравнения – сегодня, как уже писало наше издание, только госдолг Свердловской области  грозит  превысить 85(!) млрд. рублей. Фактически, учитывая гигантские проценты и рассрочку платежей, области придется выплатить более 120 (!) млрд рублей. На минуточку, - это ЧЕТЫРЕ  годовых бюджета города Екатеринбурга. На эти деньги можно было построить до 30 (!) новых станций метро или не менее 1000 (!) новых детских садов.

кокшаров

В связи со всем вышесказанным возникает простой вопрос: а разве ректор УрФУ Виктор Кокшаров не принесет больше пользы жителям области в качестве ее губернатора?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru