00:13 | 21.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Сергей Носов.

Персона Сергея Константиновича Носова уже не первый год всерьез рассматривается экспертами, политологами и журналистами как вполне реальная кандидатура на пост губернатора Свердловской области. Это связано не только с его успешным избранием мэром крупнейшего в области города. За все время своей производственной карьеры он не чурался политики, причем подвизался на этом поприще преимущественно в рядах партии власти.

В 2000 и 2004 годах избирался депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области от Ленинского избирательного округа № 17 г. Нижнего Тагила. Был секретарём политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России». В 2002 году Носов принимал участие в выборах в Областную думу Законодательного собрания Свердловской области, возглавив спискок движения «Единство и Отечество», в связи с чем оказался в состоянии конфликта с губернатором области Эдуардом Росселем: список движения не был согласован с губернатором, его сторонники заняли в списке заведомо непроходные места.

В итоге список партии на выборах занял второе место, уступив прогубернаторскому блоку «За родной Урал», Носов от депутатского мандата отказался, однако с тех пор он стал рассматриваться экспертами и средствами массовой информации как возможный кандидат на пост Губернатора Свердловской области. В 2004 году Носов снова принимал участие в выборах Облдумы, шёл вторым номером в списке «Единой России» (возглавлял список Э. Э. Россель).

От полученного по итогам выборов мандата вновь отказался

так как был избран в Палату Представителей. Как видно Сергей Константинович человек, состоявшийся в политике, способный принимать самостоятельные решения, как говориться «идти против течения», если этого требует ситуация. Сегодня можно не сомневаться, что в администрации действующего губернатора, да и сам губернатор, его побаиваются. Не случайно в конце прошлого года тагильские журналисты из информационного агентства «Новый город» отметили это в большой аналитической статье: «За прошедшие несколько дней декабря информационное пространство Свердловской области кардинально изменилось.

На страницах региональных СМИ исчезли какие-либо упоминания о нижнетагильском градоначальнике Сергее Носове, как положительные, так и отрицательные по сути высказывания, зато с завидной регулярностью освящается деятельность губернатора области Евгения Куйвашева. Информационные выхлопы, как в прежние советские времена, в идеологическом аспекте, конечно, сопровождаются портретами главы субъекта Федерации и цитатами сомнительной смысловой нагрузки. В том, что в чем-то амбициозного мэра "заблокировали" по указанию свыше, сомневаться не приходится. Однако, по мнению независимых экспертов, информационное замалчивание отдельных тем по принципу "ни мира, ни войны" является лишь относительным перемирием и, похоже, кратковременным. Итак, Сергей Носов, словно по мановению волшебной палочки исчез из информационной областной повестки дня. Причем наряду с публикациями позитивного смыслового изложения деятельности мэра второго по величине города Свердловской области практически одновременно прекратился и поток критических высказываний, включая ранее привычные и широко транслируемые темы о неких карьерных устремлениях градоначальника и его же кадровых ошибках на местном уровне, о заключаемых в Нижнем Тагиле многомиллиардных концессионных соглашениях». За что, кстати, губернатор довольно едко критиковал мэра на итоговой пресс-конференции.  

Сложившееся положение прокомментировал один из чиновников администрации губернатора: «Ситуация действительно неоднозначная. Всякого рода умалчивание или замалчивание злободневных тем пользы губернаторскому дому не принесет. Возможно, это новая стратегия и тактика нашего нового руководства департамента информполитики, но предпринятые попытки повышения информационного рейтинга главы региона пока, увы, не вполне успешны. В итоге все может закончится привычным возобновлением «боевых действий».

Как известно, с недавнего времени ДИП губернатора возглавил бывший помощник бывшего премьера Свердловской области (Алексея Воробьева)Александр Рыжков и подобного рода действия вполне в духе профессиональных принципов и приемов Александра Евгеньевича. Так чего же боится губернатора Куйвашев? Во-первых его потенциальный соперник обладает огромным опытом руководства ключевым для Свердловской области производством – металлургическим. У него блестящее профессиональное образование и опыт менеджера. Сергей Носов окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова,  Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат технических наук (1997), доктор технических наук (2003). После окончания института работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК): сталевар, производственный мастер печей, зам. начальника цеха, с 1989 — начальник кислородно-конверторного цеха ММК. С 1994 — начальник управления, затем — заместитель генерального директора ММК по производству и инвестициям. Был членом совета директоров ММК. В декабре 1998 года ушёл с ММК и переехал в Нижний Тагил, став первым заместителем генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Спустя несколько месяцев был назначен генеральным директором комбината, с октября 2002 года — управляющий директор. Также был вице-президентом ООО «Евраз-холдинг» — основного акционера комбината. Принимал участие в управлении другими предприятиями: был членом советов директоров Высокогорского ГОКа, Тагилбанка, Северского трубного завода, в 2002—2003 гг. по совместительству был управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (Новокузнецк). В январе 2005 года ушёл с поста управляющего директора НТМК, сохранив пост вице-президента Евраз-холдинга. В апреле 2005 года отказался от мандата депутата Государственной Думы, освободившегося после перехода единоросса Н. Табачкова, избранного в 2003 году от Свердловской региональной группы партийного списка, на должность аудитора Счётной палаты РФ. Несколько месяцев спустя Носов покинул Евраз-Холдинг и течение года находился вне поля зрения СМИ. В августе 2006 года был назначен генеральным директором ЗАО «Русспецсталь» — нового холдинга, принадлежащего «Рособоронэкспорту» (сейчас — госкорпорации «Ростехнологии»), под управление которого были переданы Ступинский металлургический завод и завод «Красный Октябрь» (Волгоград), занимающиеся производством сплавов для оборонной промышленности. Благодаря личным качествам Сергей Константинович обладает большим весом в профессиональной среде, а стало быть, может рассчитывать на поддержку коллег-металлургов из среды директорского корпуса, что является очень серьезным ресурсом на выборах. Кроме того Сергей Носов обладает серьезными связями в Москве – по слухам его последнее назначение гендиректором ЗАО «Русспецсталь» прошло не без участия столичного мэра Сергея Собянина.

Кроме того, как отмечают эксперты,

«Куйвашев продолжает  руководить областью в своем фирменном стиле — не ездит по городам, часто летает в Москву, редко общается с прессой, не пытается урегулировать многочисленные конфликты в своем окружении, не принимает решительных мер по спасению областной экономики и время от времени попадает в мелкие и крупные скандалы. Одновременно Сергей Носов делает громкие заявления, ведет переговоры с мэрами других городов и руководителями крупных предприятий, и всё больше областных политиков начинают ориентироваться на него».

Можно предположить, что в случае, если Сергей Носов будет избран губернатором Свердловской области, в основу его работы будет заложена программа, которую предложил, и попытался реализовать нынешний губернатор Евгений Куйвашев, когда провел так называемую реформу правительства области. Только в отличие от Куйвашева, Сергей Носов знает не только ЧТО надо делать, но еще и знает КАК.

Написать комментарий 2 комментария

владимир инжеватов
владимир инжеватов

А, может, вам написать что-нибудь можно? раз уж мой материал на "новом городе" вас заинтересовал

Ответить

Служба Новостей
Служба Новостей

Напишите.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru