20:57 | 12.02.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Олег Сиенко

Мы продолжаем цикл статей о возможных кандидатах в Губернаторы Свердловской области. На очереди - Олег Сиенко, ибо 

к тому чтобы Олег Сиенко стал Губернатором подталкивают объективные обстоятельства.

олег сиенко

Генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Викторовича Сиенко уже не первый год считают потенциальным кандидатом в губернаторы Свердловской области. Если раньше (2012-2014 г.г.) необходимость его участия в большой уральской политике связывали, прежде всего, с масштабностью производства, которым он руководил, его личным авторитетом,  то в последнее время к этому добавилось еще и острое чувство опасности.

Экономическая политика губернатора Куйвашева довела Свердловскую область до крайнего предела. Дальше – только банкротство, обнищание населения, безработица и долги. На этом фоне критические комментарии Сиенко, касающиеся экономических решений федеральных властей выглядят не только как желание крупного руководителя сохранить производственный потенциал уральских предприятий, но и как, своего рода, политическая заявка на участие в этом процессе. В конце января этого года в своем интервью РБК он заявил, что политика Центробанка в сфере кредитования убийственна для промышленности страны, и предложил свой вариант выхода из тяжелой ситуации: «УВЗ предложил создать механизм для выпуска облигаций через Центробанк, чтобы банки их предъявляли. Мы считаем, что ставки больше 9% — это убийство. Если государство докапитализирует банки, то оно должно докапитализировать и предприятия с государственным участием. Задачу по выпуску продукции для государства никто не отменял, а механизмы все поменялись. Я жду, когда состоится коллегия ВПК при президенте. От решения, которое может быть принято, зависит наше дальнейшее движение, может, понадобится какая-то перегруппировка сил».

Для предприятия, которое возглавляет Олег Сиенко, перспективы вырисовываются пока не самые оптимистичные: «До 2020 года мы должны были перевооружиться на 117 млрд руб. Но эта цифра оказалась не очень реальной. Основное оборудование импортное, и сейчас оно должно вырасти в цене вдвое. Большую часть успели закупить, но, то оборудование, которое сейчас на подходе, было заказано 9–12 месяцев назад и придет уже по другой цене».

2189368

Стоит напомнить – именно продукция УВЗ стала в начале 90-х «козырной картой» губернатора Росселя в реализации одного из ключевых для экономики области того времени проектов губернатора - выставки вооружений на полигоне «Старатель». Через два – три года Свердловская область, её промышленность, зазвучали уже на международном уровне, в экономику начали поступать инвестиции, на металлургию и машиностроение обратило внимание даже наше «вялое» государство. Еще и поэтому последние заявления Сиенко можно считать своего рода политическими, и рассматривать его самого как возможного участника будущей губернаторской кампании.

Куйвашев - Сиенко. Расстановка сил

сиенко с куйвашевым

По мнению экспертов издания moscow-post.com, - «в борьбе за власть в Свердловской области у гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко есть основный рычаг для давления на Куйвашева – это полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, который ранее занимал пост начальника сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского». (Цех № 130, сборочное производство танков). Разумеется, когда бывший подчиненный Сиенко занимает пост полпреда, глава УВЗ совершенно спокойно не только сможет составить конкуренцию действующему губернатору, но и вообще – разгромить его!», - пишет издание.

Однако, не все так просто. Если иметь в виду «подковерную» борьбу, то у Сиенко есть серьезные противники в бизнесе, которые могут использовать в этих целях и политику. У Олега Сиенко назрел серьезный конфликт из-за сбыта вагонов с президентом группы компаний «Ист» Александром Несисом. Александр Несис открыл конкурирующее производство – построил в Ленинградской области «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВЗ) , который был открыт 30 января 2012 года в присутствии Владимира Путина, а в июне 2014 года ТВЗ выпустил 10-тысячный грузовой вагон. Финансировали этот проект госбанки. УВЗ и ТВЗ считаются весьма серьезными конкурентами в сфере сбыта своей продукции - вагонов.

По слухам, позиции Несиса в этом споре отстаивает вице-премьер Аркадий Дворкович, а вот вице-президентом группы «Ист» является Зумруд Рустамова, жена Аркадия Дворковича. Таким образом, получается, что, идя на «жесткую конкуренцию» с ТВЗ, гендиректор «Уралвагонзавода» напрямую идет против интересов заместителя председателя правительства РФ. Как этим воспользуется Евгений Куйвашев, мы пока не знаем, но можно предположить, что воспользуется обязательно, поскольку и сам обладает достаточно сильными связями в столице. Кстати, давление на Сиенко уже оказывается – достаточно  вспомить об аресте его заместителя Семена Млодика по обвинению в хищении почти 300 млн. рублей. Его потом отпустили по решению суда, или аресте в марте прошлого года партнера УВЗ – руководителя Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова  «за попытку подкупить федерального чиновника взяткой в $300 тыс.»

PR-активность Олега Сиенко

увз

Одним из тактических плюсов Олега Сиенко всегда было умение поддерживать интерес к себе со стороны общественности, сохранять интригу, держать в напряжении внимание публики. Блестящим ходом с его стороны эксперты считают заявление некоторых СМИ в разгар обсуждения кандидатур в губернаторы Свердловской области (еще не назначенного) в 2012 году о том, что он не намерен становиться губернатором: «Он не будет размениваться на губернатора. Так как ему предложено кресло министра в российском правительстве», - сообщил тогда источник в УВЗ. Однако назначение не состоялось.  Сейчас Сиенко выстраивает свою медиа-структуру, и это тоже о многом говорит.  Подтверждением повышенной PR-активности Сиенко, как отмечали местные СМИ еще год назад, является  тот факт, что «Уралвагонзавод» начал создавать свою собственную медиакорпорацию, в которую войдут местное радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге», - писали журналисты.

Однако современные условия в международной и российской политике могут резко изменить ситуацию. Прежде всего, с выборами глав регионов. Как заявил недавно глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, (ФРГО недавно опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов)   - массовых досрочных выборов российских губернаторов не будет — 2014-й останется годом-рекордсменом по количеству кампаний. С кризисом стали другими требования федерального центра к регионам. Со сменой года политологи увидели смену тренда: досрочные выборы уходят в небытие. В период кризиса главное — социальная стабильность. Правда, в Свердловской области – ситуация, как известно, особая. «Состояние экономики будет играть главную роль в карьере губернаторов», -  заявил Константин Костин. И повышенная PR-активность Олега Сиенко на этом фоне может сыграть ключевую роль в будущей губернаторской кампании.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru