21:30 | 22.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Игорь Холманских.

Продолжаем цикл статей о возможных кандидатах на пост Губернатора Свердловской области. После Евгения Ройзмана мы решили рассмотреть возможности участия полпреда Игоря Холманских в избирательной кампании по выборам губернатора свердловской области осенью 2015 года.

холманских

Если представить себе, что летом этого года избирателям Нижнего Тагила будет предложен лозунг «Холманских – в губернаторы!», то значительная часть из них его поддержит. Особенно из среды рабочих Уралвагонзавода. Но об этом позднее. Сейчас о том почему, собственно эта тема возникла вообще. По информации одного из политтехнологов, близких к резиденции Полномочного представителя Президента в УрФО, там сейчас всерьез обсуждают вероятность повторения сценария 2012 года, когда на должность губернатора вместо Александра Мишарина был назначен полпред Евгений  Куйвашев. Это связано с тем, что «наверху» и в самом Полпредстве сильно обеспокоены состоянием экономики и социальной сферы в Свердловской области. Согласитесь – госдолг области растет как на дрожжах, сумма его сейчас просто скрывается, на предприятиях начались сокращения рабочих, а чиновники из ближайшего окружения губернатора Куйвашева, принадлежащие к так называемому "тюменскому спруту" связаны со скандальными историями о хищениях бюджетных средств, участием в "откатных" схемах и коррупции.

Версия "Холмански-Губернатор" достойна серьезного рассмотрения как минимум по двум причинам.

Во-первых – прецедент с рокировкой полпред - губернатор уже создан. Никто не мешает Президенту повторить ее еще раз, особенно учитывая, что назначение нового полпреда находится под полным контролем Президента, а будущий губернатор будет Указом назначен для начала и.о.губернатора, что тоже полностью соответствует законодательству. Холманских, в отличие от Куйвашева для свердловчан, что называется «свой». Его знают в родном Нижнем Тагиле, а после последней избирательной кампании Владимира Путина – и по всей стране.

i (3)

Во-вторых, с тех пор чиновник пользуется особым доверием Президента, что означает поддержку партийно-политической верхушки всех уровней власти в Свердловской области, начиная от муниципальных образований и заканчивая областными чиновниками. Кроме того, опираясь на особое отношение президента, Холманских может рассчитывать на его поддержку при распределении госзаказа не только для предприятий оборонного комплекса, но и машиностроения, металлургического комплекса. Ведь не смотря на падение рубля, рост курса доллара и прочие кризисные явления, федеральные проекты и программы никто не отменял. А это уже означает повышенный интерес к такому варианту развития событий со стороны директорского корпуса и крупного бизнеса.

Если говорить об успешности вероятной избирательной кампании Игоря Холманских, то следует помнить, что исполняющий обязанности губернатора (почти губернатор) обладает полным набором инструментов административного ресурса. Особенно учитывая выше сказанное. Это при том, что каким бы господин Холманских ни был на самом деле как специалист, управленец, и просто человек, наконец - по всем внешним признакам он производит на электорат благоприятное впечатление. Человек из «низов», добившийся многого часто вызывает уважение и доверие. Прежде всего потому, что должен понимать «нужды и чаянья народа». «Он такой же как мы» - должны думать избиратели. Служил в армии, заочно учился в институте и получил квалификацию  инженера-механика колёсных и гусеничных машин. Ещё во время учёбы Игорь Холманских начал работать на «Уралвагонзаводе» грузчиком. После окончания института занимал на «Уралвагонзаводе» должность инженера-механика затем начальника участка, заместителя начальника, начальника механосборочного цеха.

холманских

С 2006 года работал на том же предприятии уже в качестве заместителя директора механосборочного завода по производству, заместителя начальника механосборочного производства и через пять лет «вырос» до должности  начальника сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского». (Цех № 130, сборочное производство танков).

Уже получив всероссийскую известность - как один из организаторов Комитета в поддержку Путина, в феврале 2012 года Игорь Холманских вошел в оргкомитет межрегионального общественно-политического движения (МОПД) «В защиту человека труда», призванного защищать права рабочих за пределами предприятий, а также обеспечивать поддержку курса Владимира Путина и бороться с «неуважаемыми народом» чиновниками. Движение было инициировано уральскими профсоюзами (в частности, руководством федерации профсоюзов Свердловской области), представителями заводов, руководством Свердловского отделения общественной организации предпринимателей «Опоры России». Это ли не козыри в избирательной кампании.

i (1)

Однако, это только на первый взгляд. Объективная картина может быть другой. Например сразу после избирательной кампании Президента один из рабочих УВЗ в интервью изданию Собеседник. ру охарактеризовал ее следующим образом –  рабочие делятся на три группы: « 30% это быдло, которое ездило на митинги за отгулы и там напивалось так, что на них самих ОМОН вызывали.  50% – обычные работяги, которым по барабану все. Лишь бы работа была и платили. И еще 20% – это думающие, как я». Расклад, скорее всего и сегодня остался таким же. Думается – 20% голосовать будут против Холманских.

Нам сегодня, как и большинству экспертов, пока не понятно каким Холманских будет губернатором, поскольку на высокой должности Полномочного представителя, выполняя свои функциональные обязанности «государева ока», проводя протокольные совещания в регионах, ничем особенным себя не проявил. Запомнилось, пожалуй, только одно заявление Игоря Холманских – призыв к региональным элитам УрФО не торопиться с проведением реформы местного самоуправления, а посмотреть - как и чем она закончится в других субъектах РФ. Это характеризует Холманских как человека, стоящего на позициях здорового консерватизма, и вызвало определенные симпатии у отдельных представителей оппозиции. Кроме того, уже сегодня можно быть уверенным в том, что в случае его избрания губернатором, с «тюменским кланом» будет покончено, а многие из земляков Евгения Куйвашева окажутся за решеткой.

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 1 комментарий

Simper
Simper

>>с «тюменским кланом» будет покончено, многие из земляков Евгения Куйвашева окажутся за решеткой. Хахаха. Да Холманских ничего из себя не представляет. Не слышно и не видно вообще, что он существует и решает какие то вопросы как полпред. Никто не изберет его и уж точно к сожалению Куйваша посадить у него кишка тонка.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru