18:26 | 13.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор: кандидат Игорь Баринов

В одном старом советском анекдоте Леонид Ильич Брежнев после встречи с африканскими товарищами сказал – политики они, конечно, слабые, но целуются хорошо. По отношению к нашему следующему предполагаемому кандидату Игорю Вячеславовичу Баринову эта фраза на сто процентов верна в первой части.

e85ea18558c5b7c9cf02596facf29222

Об этом можно судить хотя бы по его биографии, опубликованной в официальных источниках, и на его сайте депутата Государственной Думы РФ.

Родился 22 мая 1968 года в Новочеркасске Ростовской области. Из семьи потомственных военных. Отец — полковник Вячеслав Георгиевич Баринов, мать — Светлана Ивановна, инженер-строитель.

Окончил с отличием: 1990 — Новосибирское ВВКОУ имени 60-летия Октября (ВДВ), в 2003 году — Академию ФСБ России (оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности).

В 1990—1992 годах после окончания военного училища проходил службу в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии.

В 1993—2003 годах проходил службу в органах ФСБ (последняя должность — командир регионального подразделения группы «Альфа»). Неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Был трижды ранен.

Член Партии «Единая Россия» с апреля 2004 г., партбилет № 33358029.

Кадровый офицер, с молодых лет обучаемый выполнять приказы начальства не способен к самостоятельной политической деятельности. По крайней мере таково мнение авторитетных экспертов в области военной  исторической науки. Например Евгений Тарле из среды военных в этом качестве увидел только троих – Наполеона, Александра Суворова, и Михаила Кутузова. Все остальные видные военачальники русской или советской армии просто очень точно выполняли приказы руководства.

Для того, чтобы получить представление о способностях Игоря Баринова как политика и степени его самостоятельности в принятии ключевых решений при выстраивании агитационной кампании, что необходимо на губернаторских выборах, стоит познакомиться с некоторыми материалами, которые появились в пресс в самом начале его политической карьеры.

Вот что писал журналист Роман Колосков на портале  КОМПРОМАТЫ.ru еще в 2005 году: «Политический взлет командира регионального подразделения группы «Альфа» Игоря Баринова в 2003 году стал неожиданностью для Свердловской области. На выборах в те годы актуальным был спрос на силовиков, и при поддержке «Единой России» не известный широкой общественности офицер ФСБ выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу, опередив таких «ветеранов» местной политики как лидера свердловского «Яблока» Юрия Кузнецова и «серебряного призера» губернаторских выборов Александра Буркова. Новоявленный депутат Госдумы быстро стал популярным экспертом для местных СМИ, комментируя все, что только может прокомментировать выходец из органов госбезопасности. Однако наиболее шумно проявлял себя боевой офицер тогда, когда дело касалось переделов собственности в его Артемовском округе. Непредвзятому наблюдателю может показаться, что смысл депутатской деятельности для Баринова – контролировать промышленность на той территории, от которой он был избран в российский парламент. Большинство запросов, которые, пользуясь статусом депутата, направляет во всевозможные официальные инстанции Баринов, касаются конфликтных ситуаций на местных предприятиях.

Официальная биография Баринова вызывает восторг у любого «пиарщика». С такой грех не избраться в депутаты».

Правда, при всей безупречности биографических данных офицера Баринова его соперникам удалось раскопать информацию у том, что последнее ранение Баринова не было боевым. Просто во время офицерской пьянки один прапорщик случайно выстрелил, и попал ему в руку. Руку удалось спасти только благодаря решительности генерала Лахтюка (руководитель ГУ МЧС по Свердловской области, находившийся в Чечне в командировке), который распорядился доставить раненого вертолетом в ближайший госпиталь. Позднее, эту информацию подтвердили люди из близкого окружения генерала. Генерал Лахтюк был осужден по ложному обвинению во взяточничестве, обращался за поддержкой к депутату Баринову, но помощи не получил.

Barinov

Еще один пример бесталанной работы политтехнологов Баринова и его крайней несамостоятельности, описанный в местных СМИ:

«За две недели до голосования в Артемовском округе грянул рабовладельческий скандал. Местное телевидение сняло сюжет о 16-летней девочке-рабыне Наташе Кротовой, которая два года подряд трудилась на семью фермеров, выполняя бесплатно всю черную работу. Жила Наташа в строительном вагончике, с решетками на окнах. Во время пожара она не смогла выбраться из своего убежища, получила сильнейшие ожоги и стала инвалидом. Эта печальная история о зверствах уральских фермеров облетела всю страну. Однако, как сообщило информационное агентство «Новый регион», уже через несколько дней стало известно, что весь рабовладельческий скандал – это утка, но не журналистская, а штабная, сочиненная пиарщиками кандидата в депутаты Госдумы Игоря Баринова. Для поднятия рейтинга малоизвестного «альфовца» политтехнологи придумали спецоперацию «Рабыня Изаура». Отыскали подходящую девочку, запугали ее и сняли материал для местного ТВ. «Альфовец» же был представлен электорату как благородный спаситель «рабыни».

В последние годы «благородный спаситель» отошел от региональной политики. В основном принимает участие в официальных партийных мероприятиях, да публикует на своем сайте парадно-поздравительную информацию об очередном юбилее какого-нибудь района Свердловской области, или отчеты об организации для местных детишек поездки в Екатеринбургский цирк. По большому счету в последнее время его роль в региональной политике сводится к роли «свадебного генерала», точнее полковника.  Правда, замечены попытки «засветиться» в международной повестке – не так давно Баринов прокомментировал конфликт между Россией и Францией по поводу авианосцев «Мистраль»: «Париж ставит себя в тупик и наносит ущерб своей репутации надежного партнера на нынешнем рынке вооружений». Заявление вполне в духе российской международной политики последних времен, но этого, согласитесь для губернаторской избирательной кампании, мало.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru