21:15 | 23.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Евгений Ройзман

Ystav.com начинает цикл статей "кандидат в Губернаторы Свердловской области". В данной статьей мы подробно познакомимся с Евгением Ройзманом.


 

Евгений Ройзман: «Я не хочу, но если бы эти выборы состоялись сейчас, то я мог бы их выиграть»

Евгений Ройзман

«…И академик и герой, и мореплаватель и плотник…»

В какой-то мере эти строки Пушкина можно отнести к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Это и политик, и предприниматель, и борец с наркотиками, и знаток иконописи и живописи, меценат, а теперь еще и чиновник. Разнообразие его интересов уже больше десятка лет будоражит интерес к его персоне журналистов, политологов, общественных деятелей, наркоторговцев и правоохранителей всех мастей и рангов. Вот именно так – все в одном ряду. А сразу после выборов мэра о нем высказался и президент РФ Владимир Путин: «Он своеобразный человек, это представитель несистемной оппозиции, так называемой. Вот он вышел и победил». Высказывание осторожное, не свойственное Владимиру Путину – любителю образных, резких, а иногда и не политкорректных выражений. Почему состорожничал? Возможно, опасается, что «представитель так называемой несистемной оппозиции» выйдет и победит на выборах губернатора Свердловской области. Тем более, что однажды, задолго до выборов мэра Екатеринбурга, Евгений Ройзман «вышел и победил» с первого захода на выборах в Государственную Думу РФ. Это было в 2003 году в самом проблемном избирательном округе Екатеринбурга – Орджоникидзевском, где до этого неоднократно объявлялись повторные выборы из-за низкой явки.

Впрочем, сегодня мы рассматриваем кандидатуру Ройзмана, скорее гипотетически. Потому, что он сам заявил больше года назад, что в губернаторы баллотироваться не будет: "Я не хочу, но если бы эти выборы состоялись сейчас, то я мог бы их выиграть". Откуда такая уверенность? Ответ на этот вопрос, пожалуй могут дать некоторые штрихи к психологическому портрету политика, сделанные политологом Русланом Мухаметовым:

Первый штрих Ройзмана — патриотизм.

У Евгения Ройзмана постоянно можно слышать такие выражения, как «это мой город», «это наш город». Почему он так считает? Президент Фонда ГБН связывает это с тем, что он здесь «учился в школе, тренировался, учился в техникуме» и т.д. Поэтому Евгений Ройзман отзывается о Екатеринбурге только положительно. Он считает город интеллектуальным, думающим, толерантным, очень серьезной культуры.

Второй штрих Ройзмана — протекционизм.

По мнению Ройзмана, основная угроза его любимому городу идет от «чужих», приезжих (плохие москвичи, тюменцы, таджики, цыгане и т.д.) Как он это объясняет? Президент Фонда ГБН связывает это с тем, что приезжие не соответствуют высокому уровню развития города. Основную угрозу от приезжих он видит в том, что последние пришли  «в наш монастырь со своим уставом». Поэтому свою основную задачу Евгений Ройзман видит в защите местных жителей, чтобы в итоге не почувствовать себя «чужими» в родном городе.

Третий штрих Ройзмана — резистанционализм (от англ. слова resistance — сопротивление).

По мнению Ройзмана, основным методом, средством отпора приезжим является борьба. Кто должен в этом принимать участие? С точки зрения президента Фонда ГБН, любой нормальный мужчина, отец семейства, у которого есть жизненные принципы. Таким считает сам себя и Евгений Ройзман.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я согласен с К. Собчак, которая сравнила Е.Ройзмана с Бетманом (это человек, который наводил порядок в одном Готэм-сити и боролся с плохими парнями)».

Отсюда вывод из слов Мухаметова: Ройзман – боец, который способен в одиночку идти против течения, против сильных мира сего. Он всегда выступает в защиту слабых и обиженных, рано или поздно побеждает, а значит заслуживает доверия. Такое впечатление он производит на значительную часть избирателей. Лишнее тому подтверждение – прогремевшая на всю страну история с жителями маленького поселка Сагра, которые в схватке с наркоторговцами, защищая свои семьи от вооруженных бандитов, застрелили одного из них. Почти сразу в отношении нескольких сагринцев было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Первым, кто решительно выступил в их защиту, был Ройзман. Благодаря ему дело приобрело такой резонанс, что на встречу к сагринцам приехал сам губернатор (тогда Александр Мишарин). Обвиняемых удалось отстоять, нападавших – наказать по закону. Таким образом, все вышеперечисленное дает Ройзману неплохие шансы на победу.

Евгений Ройзман

Впрочем, есть и очевидные минусы. Опустим давнюю судимость по уголовному делу о краже, кстати, давно снятую, опустим скандальное участие мэра Екатеринбурга в судебном процессе над любимой женщиной (журналисткой Аксаной Пановой). Он тогда вел себя «как мужик», но не как мэр, целыми днями пропадая в суде вместо того, чтобы исполнять служебные обязанности, опустим историю с дипломом, якобы фальшивым, хотя он и доказал в суде, что это не так. Все это, скорее сыграет в пользу Ройзмна в глазах простых избирателей, чем против него. Но вот в деле Ройзмана-Кинева по убийству пенсионерки Ольги Ледовской точка еще не поставлена. Если оно продлится до осени 2015 года (а оно продлится – если не следствие то суд), если осенью 2015 года все-таки будут выборы губернатора, если Ройзман все-таки решит принять в них участие – то мало ему не покажется.  Сегодня никто не может утверждать со всей определенностью - есть ли доля вины Ройзмана в этой трагедии, или ее нет. Но очень уж злы на мэра правоохранители. В том числе и в связи с этим делом. На днях он, фактически, предъявил следствию ультиматум публично заявив: «Я вообще не имею отношения к этой ситуации. Когда-то это был нормальный парень, но близость к власти его развратила. Его сгубила безнаказанность и вера в то, что «Ройзмана завтра посадят. Моя непричастность очевидна для всех!»

Ройзман поступил как всегда – по Ройзмановски, а правоохранители оказались в крайне неловком положении: «Кинев арестован летом прошлого года, то есть больше полугода назад. За это время четко сформировался сюжет «дело Кинева — Ройзмана». Говорят, что его соратник уже во всем сознался, показания на Ройзмана якобы дал и непосредственный исполнитель. Повод для задержания Ройзмана есть железный, он сам признает, что его ловят на давлении на Кинева. Сегодня мэр города-миллионника пошел ва-банк и бросает вызов и СКР, прокуратуре, полиции. Посыл один — либо арестовывайте и предъявляйте обвинение, либо поставьте в «деле Ройзмана» точку, — комментирует «URA.Ru» сложившуюся ситуацию один из бывших высокопоставленных силовиков. — Как любит говорить сам Ройзман «все всё понимают», и он ведь по-своему прав! Все сроки приличия вышли, пора либо предъявлять ему обвинения, либо публично снять все вопросы. Ведь это мэр третьего города России. Почему свердловский прокурор Сергей Охлопков не теребит своих коллег по «генеральскому клубу?».

Слишком уж много «если», слишком много неопределенности. Очевидно, устав от этого один из экспертов сделал совсем уж неожиданный прогноз: « Если главу Екатеринбурга за эти два года не посадят, то в 2016-м без вариантов - Администрация города сплавит его в Госдуму».

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru