23:34 | 21.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Денис Паслер.

Устав продолжает цикл статей посвященный возможным кандидатам в Губернаторы Свердловской области. В этот раз мы рассмотрим Дениса Паслера.


Денис Паслер

Пока губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отдыхал, находясь на рождественских каникулах, премьер областного правительства, по мнению некоторых экспертов, фактически начал предвыборную кампанию за кресло губернатора Свердловской области. В регионе дважды в месяц будет проходить заседание комиссии по мониторингу экономической ситуации. Председатель правительства региона Денис Паслер подписал постановление о её создании: «Сегодня Свердловская область живет в непростых экономических условиях. Но в истории нашего региона таких ситуаций было немало, и мы с честью из них выходили. Буквально 30 декабря я подписал постановление правительства области о создании правительственной комиссии по мониторингу экономической ситуации в области», заявил Денис Паслер еще накануне Нового Года.

Что это означает? Объективно, на фоне падения рубля, снижения цен на нефть, роста цен на продукты, область нуждается в создании подобного органа. На фоне всего происходящего, по мнению экспертов  «глава кабинета министров Свердловской области Денис Паслер подал бизнесу ясный сигнал: «все вопросы решаются через меня». А вот это уже субъективно, но в самом положительном смысле – человек (председатель правительства региона) Денис Паслер принял личное решение – пока губернатор отдыхает (очень не вовремя) необходимо принимать срочные меры по спасению экономики, социальной сферы Свердловской области. А это – поступок, как говориться «не мальчика, но мужа». Это при том, что премьер  правительства – самый молодой руководитель верхнего эшелона власти в истории Свердловской области.

Денис Паслер родился в Североуральске. Начинал работу на Североуральском бокситовом руднике, затем трудился на заводе ЖБИ, где прошёл школу антикризисного управления, став директором предприятия. В 2005 году Паслер возглавил крупнейший газовый холдинг «ГАЗЭКС», а в декабре 2010 года был назначен генеральным директором ОАО «Екатеринбурггаз».

Денис Паслер депутат

Паслер дважды избирался депутатом Законодательного Собрания – в острой политической борьбе он выигрывал выборы в Серовском избирательном округе, при этом он не принадлежит ни к одной из политических групп и не был замечен в громких политических или экономических конфликтах.

Осторожный, но самостоятельный политик, эффективный менеджер и опытный руководитель-производственник обратил на себя внимание – зам. руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев писал накануне назначения Паслера на премьерскую должность: «Наиболее любопытный, неожиданный, перспективный вариант с Денисом Паслером – депутат, которому ещё не исполнилось 40 лет: это молодость, интересный опыт в хозяйственной сфере, причём в энергетической, антикризисная деятельность».

Уже будучи премьером регионального правительства, еще в относительно благополучные времена, когда о нынешнем  уровне  кризиса никто не думал всерьез, Паслер выступил с рядом ключевых для экономики области программных предложений. В частности они касались развития промышленности, укрепления социальной сферы, модернизации инфраструктурного комплекса. Он доказывал, что в перспективе в нашей, по большей части сырьевой области следует развивать машиностроение, находящееся «в загоне» уже больше 15 лет, причем опираясь, прежде всего, на внутренний рынок страны: «Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичной индустрии мы считаем организацию кластеров в конкурентоспособных нишах внутреннего рынка машиностроения. Перспективные «точки роста» для нас - это станкостроение, ежегодно российские предприятия направляют на обновление парка до 50 миллиардов рублей. Нефтегазовое машиностроение - очень перспективный рынок, в котором отечественный объем оборудования оценивается в 219 миллиардов рублей. Также перспективные для свердловской промышленности ниши - высокоточное литье, электротехническое машиностроение и медицинское оборудование».

Сегодня трудно судить как будут в стране развиваться события в дальнейшем, удастся ли реализовать планы по развитию экономики Свердловской области, рассчитанные на ближайшие 20 лет. Но можно не сомневаться, что молодой руководитель живущий в ритме поиска нестандартных решений, способен найти к ним подходы…Если не помешают.Последняя реплика не случайна. Сегодня, на фоне кризисных угроз ясно, что не смотря на энергичность и инициативность молодого премьера, под руководством губернатора Куйвашева ничего существенного для развития области ему сделать не удалось. При этом все попытки Паслера сделать проблемы экономики и социальной сферы над которыми работает правительство, открытыми для общественности наталкивались на противодействие "соратников" Куйвашева. Достаточно вспомнить лето 2012 года. Тогда Правительство Свердловской области объявило о начале работы регионального кабинета министров в открытом режиме. Предполагалось, что заседания правительства, на которых принимаются ключевые для жизни региона решения, будут проходить с видеотрансляцией. "Но в последний момент от главной фишки фактически решили отказаться. 17 июля, кабинет министров полностью рассмотрел в открытом режиме лишь первые два безобидных социальных вопроса – отчет Роспотребнадзора за 2011 год об эпидемиологической обстановке в регионе и корректировки программы модернизации здравоохранения. После этого видеотрансляция прекратилась, а тележурналистов, работавших непосредственно в зале заседаний, попросили покинуть помещения. При этом на заседании правительства обсуждались вопросы о формировании комиссии по оказанию государственных гарантий госслужащим и «об учреждении должности государственной службы». Позже к работе правительства присоединился глава губернаторской администрации Яков Силин, однако какие именно вопросы обсуждал он с членами правительства, так и осталось неизвестным.  Сам председатель областного правительства Денис Паслер, похоже, вообще не был в курсе происходящего: «Я думал, вы сами ушли, работы много, да и неинтересно», писали в тот период журналисты агентства Уралполит. ру

На этом этапе, на наш взгляд, одним из подходов к поиску нестандартных решений стало постановление правительства о создании комиссии по мониторингу экономической ситуации в регионе.

В комиссию войдут представители отраслевых союзов, банковского сообщества, федеральных, муниципальных органов власти, профильных министерств правительства, профсоюзных организаций: «Это будет действующий орган, который, я думаю, будет собираться два раза в месяц. Он будет уполномочен рассматривать вопросы и принимать решения по широкому кругу вопросов. Принимать оперативные решения, когда это потребуется», заявил Паслер.

Все эти люди будут принимать участие в принятии ключевых решений для экономики и социальной сферы региона, а такие вещи ценят. Не только потому, что ценят доверие, уважение, почет. Но и потому, что за значительной частью перечисленных функционеров стоят конкретные (с именами и фамилиями) члены профсоюзных организаций, избиратели в муниципальных образованиях, клиенты банков, рабочие предприятий отраслевых союзов. Все члены комиссии в своей повседневной работе в той или иной степени опираются на доверие и поддержку конкретных людей – граждан Свердловской области. В итоге Денис Паслер вместе с членами комиссии разделит эти доверие и поддержку, когда придет время.

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru