22:25 | 28.01.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Аркадий Чернецкий

Продолжаем цикл статей о возможных кандидатах на пост Губернатора Свердловской области, теперь на очереди Аркадий Чернецкий. 

аркадий чернецкий


Аркадий Чернецкий. Легенда уральской политики

Наше издание уже писало о том, что  по данным отдельных независимых опросов  шансы на избрание в качестве главы региона при проведении честных выборов гораздо выше у Аркадия Чернецкого, Сергея Носова или Евгения Ройзмана, чем у назначенца -  Евгения Куйвашева («Выборы Губернатора Свердловской области: когда низы не могут, а верхи не хотят»).

Первым среди перечисленных потенциально успешных кандидатов Аркадий Чернецкий упомянут не случайно. Несмотря на то, что уже более четырех лет Чернецкий несколько отдалился от активного участия в региональных политических процессах, его помнят, он пользуется авторитетом, его мнение интересует политиков, представителей деловых кругов, политологов и журналистов. Нечастые пресс-конференции Чернецкого собирают полные залы в пресс-центрах, а отдельные высказывания политика потом долго цитируют. На сегодняшний день самым цитируемым высказыванием  считается его мнение о реформе местного самоуправления.  Законодательная  инициатива, которую  поддержал губернатор Евгений Куйвашев,  Чернецкий  считает  спорной и не соответствующей времени:

«Затеянная муниципальная реформа — это страшная бомба. Она разрушает сложившуюся систему управления. Большинство крупных городов отказалось от реформы МСУ».

Резкие высказывания члена Совета Федерации, идущие  в разрез с мнением первого лица в регионе   не  удивляют.    Аркадий Чернецкий был таким всегда.  Будучи  главой  Екатеринбурга  он стал едва ли не первым  в истории новой России мэром, который вступил в открытую конфронтацию с губернатором (тогда губернатором Свердловской области -  Эдуардом Росселем), защищая интересы города.

Бюджетная политика в регионах всегда была и будет конфликтной темой. Но тогда – в середине 90-х она была, что называется,  «на острие атаки». Противостояние приобрело характер острой политической дискусси и переросло в борьбу идеологий, носителями которых стали общественно-политические движения, созданные соперниками – «Преображение Урала» Эдуарда Росселя, и «Наш Дом - Наш город» Аркадия Чернецкого. Кстати, «Наш Дом – Наш город» существует до сих пор  и при необходимости может стать отличным агитационным инструментом в случае, если Аркадий Чернецкий решит принять участие в губернаторской кампании.

А решит ли?

 dd4cc789c981ce78734e397f25767ed3

14 октября 2010 года на совместном заседании палат Свердловского Заксобрания Аркадий Чернецкий был  выдвинут в Совет Федерации Федерального собрания от Палаты Представителей областного парламента. Тогда Чернецкий заявил, что хочет стать лоббистом и «работать в Совете Федерации на благо Свердловской области». Что он и делает, являясь первым заместителем председателем Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Как сообщил нашему изданию помощник сенатора Константин Пудов, законотворческая деятельность Аркадия Чернецкого в целом, напрямую или косвенно, касается защиты интересов области и Екатеринбурга: «Из главных законодательных дел АМЧ, пожалуй, я бы отметил: 1.Комплекс поправок в земельный и градостроительный Кодексы по поддержке строительства арендного жилья ( приняты летом). 2.О переработке отходов. 3.О продолжении работы «Фонда содействия реформированию  ЖКХ». По нему при региональном софинансировании в города придут федеральные средства. Для Екатеринбурга  это может быть  более 2 млрд. рублей. »

Аркадий Чернецкий:  «Я работаю по двум направлениям. Первое - промышленная политика, второе - жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и архитектура. Это две ипостаси, в которых я реализовывался в жизни сначала как директор завода, а позже - как глава администрации. Но есть еще одна функция, которую я начал выполнять. Я превратился в информационный порт, который представляет Екатеринбург и Свердловскую область в российском и иностранном бизнес-сообществах. У меня появилась возможность найти контакты для направления сюда, на Урал, финансовых потоков. И я стараюсь эту миссию регулировщика выполнять».

Аркадий Чернецкий. Свой среди своих

small (1)

Миссия регулировщика в нынешних непростых экономических условиях  становится все более сложной.  Зато роль  губернатора , на наш взгляд, и для Свердловской области,  и для ее гражданина Аркадия Чернецкого представляется весьма перспективной. Более того – актуальной на фоне бездарной (если не сказать преступной) деятельности нынешнего  губернатора Куйвашева. Когда-то недоброжелатели за глаза  называли Аркадия Михайловича Чернецкого  барином – ему действительно была свойственна такая манера -  демонстрация  некоторого  превосходства  в общении. Но это был толковый барин. Как выразился один из бывших представителей директорского корпуса Свердловской области - «Пусть уж лучше «барин», чем дурак».

Губернатор Чернецкий, для справки:

5f7c03e6_resizedScaled_230to153

О Политическом потенциале Чернецкого можно судить по следующим данным - в 1999 году Аркадий Чернецкий баллотировался на пост губернатора Свердловской области и считался основным конкурентом действующего губернатора — Эдуарда Росселя. Однако по результатам выборов занял лишь третье место с 15,49 % голосов избирателей (Эдуард Россель получил 38,80 %; лидер движения «Май» Александр Бурков — 18,36 %). Однако в областном центре он всегда побеждал - на выборах главы Екатеринбурга в 1995—2008 годах. В 1995 году Чернецкий получил — 70 % голосов, в 1999 — 56 %, в 2003 — 34 % (был проведён второй тур голосования, где Чернецкий получил 54 %), в 2008 — вновь набрал 54 % голосов.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru