17:53 | 06.02.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Алексей Багаряков.

Продолжаем цикл статей посвященный возможным кандидатам на пост Губернатора Свердловской области. На этот раз на очереди Алексей Багаряков.

Алексей Багаряков - интересная биография, идеальный возраст.

алексей багаряков

31 декабря 2014 года Алексею Багарякову исполнилось 42 года – идеальный возраст для политика. Тем не менее, к Багарякову слово «идеальный», пожалуй, можно адресовать в последнюю очередь. Более одиозной фигуры в уральской политике еще не было никогда. Сравнить его «творческие порывы» в политике и политтехнологиях трудно даже с коммунистом Сарваровым, который  известен  расхождением во взглядах с Зюгановской КПРФ, организацией еженедельных коммунистических «постоялок» под памятником Ленину в Екатеринбурге, да дракой с журналистом Андреем Санниковым в 2003 году – детские шалости. Все предсказуемо, все ожидаемо. Чего не скажешь о Багарякове. Его карьера напоминает прыжки неподготовленного человека на батуте – одно лишнее движение и сила инерции бросает тебя куда-то в сторону. Но это только на первый взгляд. В политике бывший бизнесмен Багаряков использовал основной принцип коммерции – поиск ниши. От того все его инициативы и выглядели иногда как предательство, иногда по-дурацки, иногда просто были непонятными никому. Именно эта его особенность – принимать неожиданные решения, целесообразность которых понятна только ему, и позволяет нам рассматривать Алексея Багарякова как возможного кандидата на губернаторских выборах, если они состоятся осенью 2015 года.

В погоне за успехом

алексей багаряков

Багаряков еще со студенческой скамьи подался в коммерсанты. Работал сторожем на мебельной фабрике, и одновременно занимался перепродажей мебели. Потом занялся скупкой ваучеров. Купил акции Ирбитского стекольного завода, вошел в число учредителей Уральского инновационного коммерческого банка — УИК Банк. В последствии - стал единоличным владельцем этого банка. В 2001 году, уже будучи банкиром Багаряков работал в аппарате Государственной Думы в комитете по труду и занятости. Появилась возможность присмотреться к коньюнктуре на политическом рынке. Алексей Багаряков начал свою политическую карьеру в свердловском Союзе правых сил в 2003 году. Горячо поддерживая Анатолия Чубайса и его соратников, Багаряков с жаром проповедовал либеральные идеи на Урале. В 2003 году он баллотировался в Госдуму от партии Союз правых сил, идя вторым номером в списке СПС по Свердловской области. Но после неудачи на выборах из идейных либералов Багаряков переквалифицировался в коммунисты.  "Сразу после вуза я был молодой, горячий. Мне нравились красивые зажигательные речи наших либералов. Но потом пришло понимание того, что эта теория утопична. И я свои взгляды в уже более зрелом возрасте пересмотрел", — объяснял он резкую смену своих политических взглядов. Попав в Государственную Думу в составе фракции КПРФ в 2007 году, Багаряков не забыл своих прежних руководителей по Союзу правых сил. Являясь членом комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, он нещадно критиковал Анатолия Чубайса и «Роснано» за нецелевое расходование государственных средств, выделяемых госкорпорации.

Багаряков в Правительстве Мишарина

щиты багарякова

Весь вопрос в том – кто конь, а кто наездник. Для Алексея Багарякова с тех пор как он стал политиком, конем был партийный ресурс. В какой-то момент конъюнктура политического рынка подсказала Алексею нужное решение. Идея Народного фронта, предложенная премьер-министром Путиным, понравилась Багарякову. Он осознал, что выгодней получить место в новом составе Государственной думы вовсе не от коммунистов, а от правящей партии. Так Багаряков бросил коммунистов, сдав свой мандат 4 июля 2011 года. Но все получилось несколько иначе - Багарякова тут же назначают вице-премьером Правительства Свердловской области. Губернатор Мишарин поручает ему отстроить связи с муниципалитетами региона. Однако у Багарякова есть и свои личные задачи. Он начинает активное участие в праймериз Народного фронта. С переменным успехом он участвует в праймериз во всех городах Свердловской области, занимая несвойственные для вице-премьера низкие места. Такой поворот событий бывшего бизнесмена не обрадовал. Фронт хоть и премьерский, но все-таки Народный. Народ голосовать за Багарякова почему-то не хотел. На сегодняшний день, несмотря на то, что прошло несколько лет это является убедительным показателем успешности его избирательной кампании, если она состоится.

Если мозги утекают

рекламный щит мишарин багаряков

После неудачи на праймериз Алексей Багаряков решает внести свой личный вклад в победу «Единой России» в Свердловской области. «Для выборов в Госдуму Багаряков придумывал тизерную рекламу про «Иногда хочется подурачиться», которую должен был символизировать Мишарин, рисовал комиксы с Владимиром Путиным и заставлял глав городов отдавать под его интервью лучшее эфирное время. Так Багаряков наживал врагов среди единороссов, мэров и в окружении Александра Мишарина, но не обращал на это внимания, замотивированный возможным прохождением в парламент. Тизерная реклама 2011 года была настолько оригинальной, что ее никто не принял, а единороссы просто возненавидели автора», утверждали тогда журналисты Ура.ру. «Поражение на выборах в Госдуму и Заксобрание могло привести к отставке Багарякова, но не привело — технолог, работавший в статусе вице-премьера, вошел в избирательный штаб на президентских выборах, который организовал полпред президента Евгений Куйвашев. Последний даже планировал назначить Багарякова начальником штаба в Екатеринбурге, но единороссы уже до такой степени ненавидели кандидата, что поставили ультиматум: в случае назначения они создадут альтернативный штаб». Багаряков, в итоге, отвечал за самые резонансные мероприятия той кампании: митинг рабочих, создание широкого рабочего движения на Урале, отправка поездов с делегатами на митинги в Москву. Он был членом креативной группы, создававшей масштабный проект, который потом стал именоваться «кампания Уралвагонзавода».

За эти заслуги Алексей Багаряков сохранился во власти после смены губернатора и стал первым заместителем руководителя администрации губернатора. Его руководитель — Яков Силин — подчиненного откровенно побаивался, отчего и сохранил в структуре администрации ставку еще одного первого зама, поставив на эту позицию Андрея Кузнецова, искренне ненавидящего Багарякова со времен кампании в Госдуму.

Еще один прыжок на батуте

 3c3c8636b2ab9abf0767c998cfb52cee

После того как губернатором Свердловской области стал назначенец Евгений Куйвашев Багаряков стал настоящим «серым кардиналом». Проекты, которые он придумывал, или принимал в них участие находили поддержку у губернатора, но вызывали раздражение в политических и деловых кругах области. Он контролировал Корпорацию развития Среднего Урала — структуру, осваивающую миллиарды бюджетных рублей без особого контроля. СМИ писали -  «В начале 2013 года Алексей Багаряков занимался проектом конфронтации с мэрией Екатеринбурга. Утверждают, что перед показательными поездками губернатора по заснеженным улицам, зная маршрут передвижения кортежа, Багаряков специально свозил снег с других улиц, ухудшая обстановку. Он даже планировал создать структуру, альтернативную коммунальным службам Екатеринбурга».

Вскоре на деятельного первого замглавы администрации губернатора начали жаловаться. Представители УВЗ требовали отстранить его от кампании Сергея Носова, обвиняя в коррупции. Этой же точки зрения придерживался и сам кандидат. Испорченные отношения с УВЗ сказались на отношениях с полпредством, которое было сформировано из представителей предприятия — этот конфликт сказался и на отношениях полпреда Игоря Холманских с губернатором. Как известно после бездарной кампании Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга, Багарякова отправили в отставку. Находясь некоторое время в политическом забвении мастер по прыжкам на батуте засел за книгу. Перед самым Новым Годом тиражом 5 тысяч экземпляров вышло в свет его «политическое фэнтези» под названием «Борьба за Екатеринбург». Оставим в стороне анализ литературных особенностей книги. Для нас главное – понять – зачем она написана и кому адресована.

С нашей точки зрения, интересной представляется версия екатеринбургского журналиста Алексея Шабурова:

«Вполне возможно, что книга написана для одного-единственного читателя — губернатора Евгения Куйвашева. Это объяснило бы, зачем Багаряков с таким упорством описывает, как губернатору следует вести войну с администрацией Екатеринбурга, как выстраивать кадровую политику и так далее. Это звучит как послание: «я знаю, как победить, я нужен тебе, верни меня, без меня ты пропадешь». Если это так, то Багаряков, судя по всему, рассчитывает, что к избирательному циклу 2016-18 годов Куйвашев вспомнит о бывшем соратнике и призовет его на помощь.

Правда, губернатор Куйвашев не производит впечатление человека, у которого есть время и желание читать книги, в том числе и книгу Багарякова».

Во всяком случае очевидно, что не смотря на опалу – из политики Багаряков уходить не собирается. А полет фантазии Алексея Багарякова и его стратегия поиска ниши позволяет предположить, что очередной нишей на политическом рынке Свердловской области он может избрать выборы губернатора.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru