21:13 | 11.02.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Кандидат Александр Высокинский

Продолжаем наш цикл статей о возможных кандидатах в Губернаторы Свердловской области, на очереди Александр Высокинский.

высокинский

Александр Высокинский, человек-дом?

До последнего времени Александр Высокинский как политик был известен мало, и запомнился, пожалуй, тремя вещами:

  • как бессменный вице-мэр Екатеринбурга по экономическим вопросам он всегда активно защищал интересы города в спорах с областными властями в вопросах распределения бюджета;
  • в период последних выборов мэра Екатеринбурга его «подставили» в качестве одного из кандидатов в самом начале, и засветили с каким-то странным обращением к согражданам: «Уважаемые екатеринбуржцы – не волнуйтесь, стоимость оплаты детских садов в городе повышаться не будет. Александр Высокинский». Стикеры эти до сих пор еще можно увидеть  в некоторых троллейбусах города;
  • в самом начале мэрской избирательной кампании в Екатеринбурге кто-то из журналистов рискнул сравнить Александра Высокинского с домом. На здании офисного центра «Высоцкий» размещена большая буква «В». Видимо, по аналогии с Теодором Нетте «человеком и пароходом» – этот образ в литературе создал Владимир Маяковский - автор шутки решил обыграть его в уральской политике.

высоцкий

Однако, в отличие от красного дипкурьера, «убитого агентами буржуазных спецслужб в 20-х годах», Александр Высокинский вполне себе жив и здоров, и даже выступает с «новыми-старыми» инициативами, которые и позволяют нам предположить, что амбиции его не ограничиваются должностью вице-мэра Екатеринбурга по экономике.

В конце января Высокинский  напомнил широкой общественности о себе, и об амбициозном проекте «Большой Екатеринбург», который подразумевает присоединение к уральской столице городов-спутников. В свое время проект продвигал первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По словам Высокинского, идея актуальна и сейчас: «Нужна политическая воля. Нужно разговаривать на уровне губернатора, правительства Свердловской области. Обсуждать единую схему агломерации, транспортную схему, оказание услуг… С этими городами нам вместе жить, мы вместе развиваемся», — заявил Высокинский. Он также напомнил о проекте агломерации «Екатеринбург — Челябинск»: эти города, подчеркнул он, неизбежно будут развиваться навстречу друг другу.

У нас уже есть «собиратель земель» - это Президент РФ Владимир Путин. Наверное, кто-то подумал, что сама идея «собирания земель» не будет выглядеть бесполезной и на региональном уровне? Во всяком случае, если размышлять о губернаторских амбициях Александра Высокинского, то стоит заметить, что  от проектов межрегионального уровня до губернаторских амбиций совсем не далеко.

Что нам стоит дом «построить»?

 высокинский

Как заметил персонаж одного советского фильма – «анкета у меня чистая». Анкета Высокинского укладывается буквально в несколько строк: «Должность: заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. В 1996 году он закончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1999 Александр Геннадьевич закончил аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве. С 1999 года он является кандидатом экономических наук.

Трудовой путь Александр Геннадьевич начал на НПО «Автоматики». С декабря 2000 года он становится начальником отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике, через несколько месяцев - заместителем председателя Комитета. В мае 2002 года Александр Геннадьевич был назначен на пост председателя Комитета » - данные с официального портала Екатеринбурга.

Однако, не все так просто. Наше издание уже писало о том, что на коммунальный рынок Екатеринбурга активно внедряется в качестве владельца ключевых управляющих компаний сын основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева - Григорий.  Как выясняется, Григорий является деловым партнером семьи Высокинских в этом бизнесе. Не так давно он купил УК «Стандарт» (Ленинский район, обслуживает 2,3 млн кв.м), а одним из владельцев УК «Стандарт» является супруга вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского – Наталья Годлевская.

высокинский

В недавнем прошлом г-жа Годлевская также владела 10% РЭМП Железнодорожного района и 20% доли в УК «Верх-Исетская». С такими активами можно «построить» не один дом. О том как «строят» дома управляющие компании, о нечистоплотных приемах начисления коммунальных платежей средства массовой информации не устают писать, граждане жаловаться в соответствующие инстанции, а чиновники «отписываться»  от жалоб, защищая интересы «деловых партнеров». Впрочем, может быть все это – голословные утверждения. Во всяком случае, крупному чиновнику администрации областного центра, и, возможно, кандидату в губернаторы, не следовало бы «соседствовать» с одиозным кланом ОПС «Уралмаш». Впрочем, - это бизнес, и, как говорят, ничего личного.

Полтора года замглавы администрации работал, редко появляясь в публичном пространстве, и вот в последние время  вернулся на страницы газет, телеэкраны, и ленты новостей интернет-агентств. Например, он стал основным спикером, рассказывающим о заседании программного совета по стратегическому развитию Екатеринбурга, оставив в тени главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба и члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого.

Перспективы Высокинского

 высокинский

Сегодня мы наблюдаем «второе рождение» Александра Высокинского как политика. С чем это связано сейчас судить наверняка трудно. Возможно, что это связано с предстоящими выборами сити-менеджера областного центра, не исключено, что его готовят и для участия в выборах губернатора Свердловской области. Это можно предположить, например, исходя из его заявлений, касающихся не только вопросов муниципального уровня. Александр Геннадьевич «замахивается» на решение проблем регионального и федерального масштаба. К таким относится его проект «Моя милиция»: «Федеральные власти боятся отпустить от себя такой административный ресурс, как органы внутренних дел. Вдруг города свои армии начнут развивать. Поэтому федеральные органы занимаются и следствием по особо тяжким делам, и разбираются со шпаной на улице. Мы хотим, чтобы гражданам было безопаснее на улице. А у целого генерал-лейтенанта, начальника ГУ МВД не всегда руки дойдут до Екатеринбурга, у него голова болит за областные города. Есть часть работы с точки зрения безопасности, которую на себя легко бы мог взять муниципалитет. Но с источниками финансирования. Очень не хочется, чтобы получилось как обычно: функцию сгрузили, а денег не выделили», - заявил Высокинский.

С уходом в Москву Аркадия Чернецкого, по мнению нашего эксперта Александра Пирогова, областной центр лишился авторитетного политика, который мог бы представлять интересы города как на областном, так и на федеральном уровне. Значить – такого человека надо «создавать»: «У Высокинского достаточно позитивный имидж, он не является одиозным политиком, его репутация не запятнана в громких коррупционных скандалах. Поэтому логично, что в мэрии это кандидат номер один для дальнейшего продвижения. На мой взгляд, сейчас мэрия играет вдолгую – без подготовки Высокинского к конкретной кампании, его раскручивают в информационном пространстве, чтобы его образ закрепился в головах жителей Екатеринбурга. Впоследствии, такой ресурс мэрия сможет использовать во время всех ближайших избирательных кампаний. Ведь в 2016 году одновременно с выборами в областное Заксобрание, - пройдут выборы Госдумы, а на 2017 год запланированы выборы губернатора Свердловской области», считает политолог.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru