10:37 | 23.05.2016 г. | Ystav.com

Свердловского вице-премьера Грипаса отправили в отставку. Четвертый пошел

За месяц из Свердловского правительства сбежали четыре министра. В самое ближайшее время нас ждет отставка еще одного члена регионального правительства - Валентина Грипаса

Как передает корреспондент NDNews.ru, информация об этом поступает сегодня утром сразу из нескольких источников.

По словам осведомленных сотрудников областного министерства спорта, заявление об увольнении по собственному желанию написал куратор подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018, вице-премьер правительства Валентин Грипас. Эти сведения муссируются сейчас и в окружении губернатора Евгения Куйвашева. 

Вопросы к ответственным за подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018 должностным лицам начали появляться давно. Так, в прошлом году лавина критики накрыла скандальное ГУП СО «Урал-2018», приближенное к губернатору Куйвашеву и возглавляемое «варягами-тюменцами», которым доверили все вопросы подготовки города к мундиалю.

Напомним, руководит унитарным предприятием «Урал-2018» Юрий Нанака, ранее работавший в жилищно-коммунальном хозяйстве Тюменской области (его отец, Виктор Нанака, возглавляет департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры). Ему в заместители был назначен еще один «тюменец» – рекламщик Валерий Гылка (который на фоне частой критики ушел со своего поста в прошлом году). Валентин Грипас – еще один выходец из «тюменской матрешки» (считается, что Юрий Нанака – его креатура), стал куратором подготовки региона к ЧМ-2018.

Появление выходцев из Тюмени в качестве руководителей екатеринбургской структуры вызвало волну негатива. Нанака и его заместитель Гылка часто превышали свои полномочия. Так, ГУП должен был заниматься исключительно реконструкцией Центрального стадиона к мундиалю, а в результате его руководство начало создавать логотипы, придумывать названия для спортивных объектов – и все это без согласования с FIFA. Для этого формировались многомиллионные тендеры. Представители унитарного предприятия, чувствуя вседозволенность, свободно комментировали свои «достижения» и принимали участие в публичных мероприятиях. Но совместной, открытой и плодотворной работы с властями Екатеринбурга и Свердловской области они не выстроили.

Наряду с этим, в этом году состоялось судебное решение, в соответствии с которым ГУПСО «Урал-2018» обязали выплатить долг генподрядчику, работающему на реконструкции Центрального стадиона – «Синаре Девелопмент», в размере 45 миллионов рублей. Как говорят в правительстве, это стало очередным камнем в огороде Грипаса.

Но, конечно, самой явной причиной обсуждаемого его ухода является уголовное дело в отношении руководства Министерства по управлению госимуществом Свердловской области, по которому задержаны несколько человек, в том числе министр Алексей Пьянков. Как известно, в рамках расследования были проведены обыски не только в МУГИСО, но и в ГУП СО «Урал-2018». Изымались документы, которые могли пролить свет на выкуп объектов возле Центрального стадиона по завышенной стоимости. Логично, что у следователей возникли вопросы и к Грипасу – куратору всей подготовки города к ЧМ.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru