17:39 | 08.04.2015 г. | Ystav.com

Свердловский минфин сможет самостоятельно корректировать областной бюджет

Вчера, 8 апреля 2015 года, на заседании Свердловского Заксобрания были приняты поправки в областной закон о бюджете. С этого момента министерство финансов Свердловской области сможет самостоятельно корректировать бюджет без согласования с Законодательным Собранием области и без внесения изменений в закон об областном бюджете.

Свердловский минфин сможет самостоятельно корректировать областной бюджет Поправки принимались в ходе трех чтений законопроекта в Заксо. Из 35 депутатов Свердловского Законодательного Собрания 29 человек проголосовали за принятие законопроекта и всего 6 человек против. Интересно, что в ходе второго и третьего чтений законопроекта 6 протестующих вовсе отказались принимать участие в голосовании. На вчерашнем заседании Заксо не присутствовала сам министр финансов Свердловской области, Галина Кулаченко. В это время она находилась в отпуске. Докладывала ее заместитель Светлана Климчук. Согласно принятым сегодня поправкам, с 2016 года министерство финансов сможет внести изменения в бюджет в случае одного из 14 оснований, прописанных в законе. Оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта. Депутат Евгений Зяблицев заявил:
«Хотя федеральный законодатель дал нам такое право, это – именно наше право, а не обязанность – расширять полномочия министра финансов. Это создаст основания для финансового диктата. Вы предлагаете узаконить произвол одного отдельно взятого человека, причем это даже не губернатор и не председатель правительства!»
Коммунисты говорили о том, что в прежние годы закон о бюджете принимался всегда с учетом принятых ранее программ социально-экономического развития.
«Бюджет – единственный инструмент, через который мы можем осуществлять реальный контроль за исполнительной властью. Отдавая эти полномочия исполнительным органам власти, мы передаем их безответственным людям. Нельзя перекладывать это автоматически на законодательство о бюджетном процессе. Мы не в той экономической ситуации, чтобы передавать это минфину. Огромный уровень госдолга, сумасшедший дефицит, вы посмотрите, как финансируются отдельные расходы, есть даже нули. Это и есть свобода, которая позволяет обходиться без нас. Задача номер один для заксобрания -  потребовать срочной корректировки областного бюджета, так как он липовый, совершенно нереальный, и выполнить его без свободы полномочий невозможно. Мы должны корректировать бюджет, ограничить предельный уровень госдолга, пересмотреть статьи расходов. Убрать нереальные затраты на уставные суды, управленческие округа, аппарат правительства и губернатора, бесконечные СМИ, которым по 500 миллионов платим. Бюджет будет провальным. Мы в такой тяжелой экономической ситуации, а министр финансов в отпуске, губернатор отчет не делает. И все довольны. Никакой свободы им не давать, тотальный контроль за расходами, за каждой копейкой», - возмущался коммунист Нафик Фамиев на заседании.

Несмотря, на яростные споры и возмущение оппозиции, закон вступит в силу со следующего года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru