17:25 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

Свердловские муниципалитеты погрязли в долгах

Как оказалось, не только правительство региона копит долги - внешний долг нарастили и муниципалитеты. Сумма обязательств уже превысила 7 миллиардов рублей - отмечается, что год назад она была на полтора миллиарда меньше.

О том, что муниципалитеты копят долги, на сегодняшнем совещании со Свердловскими главами говорила глава регионального минфина Галина Кулаченко. Самый большой внешний долг у Путинграда - Нижний Тагил накопил порядка 75 процентов от общей суммы долга.

Муниципалитеты один за другим пересекают планку верхнего предела по долговым обязательствам. Так, долги вышли за рамки уже не только в Тагиле, но и в Алапаевске, Ивделе, Красноуфимске, Нижнетуринском ГО, Ревде, Тавде, Слободо-Туринском районе, Нижней Салде, Врехнем Дуброво и поселке Рефтинский. При этом Екатеринбург остается городом без долгов.

Также города продолжают копить налоговые недоимки в местные бюджеты. Притом касается это и благополучных муниципалитетов - избежать проблем не удается практически никому. Что же до задолженности по заработной плате, то она существует и продолжает расти сразу в 16 муниципалитетах, в том числе, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Алапаевске, Карпинске и многим другим. 

При этом в Лесном, Горноуральском, и поселке Малышева задерживают выплаты уже и муниципальные предприятия. Свою речь Галина Кулаченко подытожила словами "мы с вами в одной лодке, прошу всех сосредоточиться". Однако, как оказалось, не все горят желанием находиться с министром финансов в одной лодке.

Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и общественная палата Екатеринбурга обеспокоены ростом долгов региона. Как писал Устав.ком ранее, к 2016 году долги Свердловской области превысили 66 миллиардов рублей. Госдолг на сегодняшний день составляет порядка 41 процента от суммы налоговых и неналоговых доходов.

Таким образом, за шесть лет преемники Росселя – Александр Мишарин и Евгений Куйвашев – вырастили объем госдолга в восемь раз. Начинает сказываться деятельность "Тюменского клана". 

- Область влезает в долги, отдавать которые придется не им, а нам и нашим детям, – отметил недавно Ройзман.

Члены Общественной палаты города после этого почти единогласно все высказались за то, чтобы губернатор Евгений Куйвашев лично объяснил причины роста госдолга Свердловской области. В ближайшее время общественная палата Екатеринбурга подготовит персональное обращение в адрес главы региона.

Написать комментарий 0 комментариев

Гордума Екатеринбурга выпустила памятную медаль к своему юбилею
9 дней
В Свердловской области стартовало тифлотурне
8 дней
Кто на главненького? С чем идут к избирателям кандидаты на пост губернатора Свердловской области
8 дней
Рейтинг@Mail.ru