18:12 | 24.03.2016 г. | Ystav.com

Свердловские мэры. Станислав Шаньгин – дважды мэр Алапаевска.

На днях, депутаты Законодательного собрания области отменили прямые выборы глав муниципальных образований практически во всех муниципалитетах Свердловской области. Оставшиеся избранные мэры доработают до конца своих сроков, а далее муниципальных начальников будут избирать депутаты по представлению конкурсной комиссии. Найдет ли себе место в новой система власти Станислав Шаньгин - в материале "Устав.ком"

Чем прославился Станислав Шаньгин

Единоросс Станислав Шаньгин – один из тех, кому предстоит «доработать». На этот пост он избирался дважды – в 2008 и 2012 годах, и, похоже, за это время научился только эффектным жестам в присутствии губернатора. Осенью 2014 года, при открытии плотины на реке Нейва, он бросил в реку свои дорогие коллекционные часы. Оказывается – это традиция такая. Вот Шаньгин и отличился.

Еще Станислав Шаньгин известен в Свердловской области как нарушитель федеральных законов и экстремист, во всяком случае, как чиновник, допустивший попустительство подобного рода проявлениям.

Напомним, осенью прошлого года Станислав Шаньгин был оштрафован на пять тысяч рублей за нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан.

По сообщению прокуратуры в августе этого года жительница Алапаевска обратилась к главе муниципалитета с заявлением о необходимости проведения ремонта тротуара и части дорожного полотна на одной из городских улиц.

Официальный ответ в таких случаях граждане должны получать в течение 30 дней. Глава Алапаевска Станислав Шаньгин эти сроки нарушил. Уведомление о продлении срока рассмотрения обращения, например, в связи с необходимостью принятия решения, горожанка не получила.

Тогда она обратилась в прокуратуру, которая в свою очередь возбудила в отношении городского головы административное дело по статье 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан».

Напомним, единоросс Станислав Шаньгин не в первый раз становится участником скандалов, в которые вынуждена вмешиваться прокуратура. 9 мая этого года на городских улицах появились щиты с поздравлениями, на которых были изображены фотографии марширующих солдат вермахта.

Скандал прогремел на всю область. Станислав Шаньгин и его подчиненные приобрели репутацию людей, которые относятся к своей работе безответственно и халатно.

В результате начальник управления культуры города Константин Мельчаков был уволен, а мэр получил от прокуратуры представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму.

Станислав Шаньгин - морозит город в интересах Паслера

Но, пожалуй самый крутой «экстрим» Станислав Шаньгин устроил своим избирателям в начале отопительного сезона 2015 – 2016 г.г, когда выяснилось, что котельная, которая отапливает значительную часть города не готова к работе. Об этом писали местные газеты, и в своем блоге депутат Законодательного собрания области Андрей Альшевских.

Как сообщал в соцсетях депутат Андрей Альшевских, к запуску тепла не готова ключевая для города котельная.

«Со дня на день погода переменится, и без тепла в квартирах останутся жители трех районов — непосредственно Станкозавода, так называемой Максимовки (Максима Горького) и Рабочего городка — почти 300 домов, детские сады, школы, больницы, ДК», — пишет депутат.

Завод, по данным Альшевских, находится в стадии банкротства, а котельную передали в аренду Алапаевской теплогенерирующей компании.

Судя по сообщениям Андрея Альшевских, ситуация в городе и на самом деле складывалась критическая.

 «Пообщался с Константином Ленгесовым, который взвалил на себя руководство котельной. Рабочие начали «шевелиться» на объекте только неделю назад. Представляете, только четыре дня они выносили мусор. Один котел точно на издыхании. Прогнозы по второму строить не берется. Сначала надо систему запускать, ревизию делать, смотреть, где «рванет», после чего ясность настанет. За персонал удивляется, что не спроси — ничего не знают», — возмущался Альшевских.

Если бы не усилия руководителя котельной, которые привели к тому, что ее все-таки удалось запустить, горожан ожидала бы участь жителей Белоярки, которые, как известно замерзали в своих домах всю эту зиму.

Кстати, ситуация с заводом и Алапаевскими энергетиками заслуживает отдельного внимания. Устав. ком уже сообщал о том, что энергетики близкие к председателю Свердловского правительства Паслеру и вице-премьеру Зырянову, решили заняться котельными, в тех МО, где они их еще не контролировали. Одной из них и стала котельная Алапаевского станкостроительного завода. Завод в срочном порядке стали банкротить, оборудование и металлолом распродавать. Собственники попытались вмешаться, но друзьям-энергетикам помог Денис Паслер.

При поддержке областного Правительства создается «Алапаевская ТГК», которой выделяются госгарантии из областного бюджета (дефицитного на десятки миллиардов рублей). Арбитражный управляющий АСЗ передает котельную в аренду «Алапаевской ТГК».

«Алапаевская ТГК» (ИНН 6670353193 Мелкозёров 70% Х «Алапаевские тепловые сети» 30%) передает тепло по трубам, которые принадлежат «Алапаевск-энерго» (ИНН 6601013870 Мелкозёров 50% Х Морозов 50%), далее тепло забирают УК «Алапаевские коммунальные системы» (ИНН 6601013870 Мелкозёров 55% Х Морозов 45%). Мелкозеров - местный бизнесмен и близкий друг мэра Станислава Шаньгина.

Население перечисляет деньги управляющим компаниям Мелкозерова через ЕРЦ, а те, в свою очередь, должны оплатить поставки тепла взявшей в аренду котельную ООО «Алапаевское ТГК». Может быть, и должны, а может, и не должны – ведь вся хитрость «схемы» в том, что тарифы на тепло так и не были установлены – а это означает, что за электроэнергию поставщику ООО «Алапаевское ТГК» можно не платить. У Алапаевского ТГК нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками? Это тоже не проблема, ведь энергетики свое получат любой ценой, а точнее, ценой бюджетных гарантий Свердловской области.

Заработали в этой схеме все: и энергетики, и друзья мэра, и даже близкие к ЕРЦ чиновники. В минусах остается только бюджет Свердловской области и жители Алапаевска, которые из-за банкротства ООО «АСЗ» лишились рабочих мест и надежды на завтрашний день.
Не лучше обстоят в Алапаевске дела и с медициной, точнее с ее оптимизацией. По состоянию на осень 2015 года городская больница накопила внушительные долги за коммунальные услуги и долги за медпрепараты. Поэтому решено было сэкономить. Часть помещений больницы городские депутаты решили передать мэрии, персонал сократить, сократить сообтветственно и перечень медицинских услуг, которые оказывались населению

В этой ситуации Станислав Шаньгин пообещал заступиться за увольняемых сотрудников, обратившись в Министерство здравоохранения области – именно ему больница подчиняется напрямую. Однако обещания своего не сдержал. Точнее – просто обманул своих избирателей.

Минздрав, впрочем, отреагировал на положение дел увольнением главного врача больницы. Увольнения персонала, тем не менее, продолжились и при новом главвраче. За ситуацией, как это ни странно следил депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских, а не избранный мэр Алапаевска Станислав Шаньгин.

«В Алапаевске продолжают увольнять медиков и готовиться к масштабному переселению лечебных учреждений. Оптимизацию здравоохранения в городе запустил прежний руководитель ЦГБ Павел Губин при моральной поддержке местной думы», сообщал Альшевских.

Отметился Станислав Шаньгин и как великий строитель. Здесь стоит отметить, что при распределении муниципального заказа на строительство двух детских садов, острую нехватку мест в которых испытывают горожане, возникают подозрения в коррупционных связей между градоначальником и депутатом городской Думы местным бизнесменом Сайгидом Билаловым.

Некоторые, открыто называют бизнесмена и мэра деловыми партнерами. Так вот самый выгодный заказ – на строительство детского сада в самом Алапаевске Сайгид Билалов и получил. Второй детский садик, было решено строить в отдаленном поселке – Нейво-Шайтанское. Тамошнему детскому саду уже более ста лет, и здание совершенно не соответствует элементарным требованиям.

Этот заказ «достался» Екатеринбургской фирме «Универсальэнергоремонт». Почти сразу пришлые строители стали испытывать трудности в общении с местными чиновниками. Строительство было начато в рамках программы Государственно-частного партнерства. Выполняя свои обязательства мэрия предоставила строителям предоставила строителям участок земли, документы геодезической и геологической съемки, а также обеспечила подключиться к источнику электроэнергии, но почему то мощностью всего в 15 кВт.

Этой мощности хватало на работу всего лишь одного сварочного аппарата, а свет при этом выключался на все стройке.

Недоумение строителей вызвала и волокита с предоставление технических заданий, а без этого документа формально к работам приступать нельзя. Кроме того, заказчик выбрал для строительство место, которое оказалось не пригодным для этого, поскольку участок оказался заболоченным, и потребовал изменений проекта, связанных с дополнительными капиталовложениями.

«Почему получилось так, что под садик выделили участок вдали от той допотопной котельной? Уж, наверное, можно было найти участок и поближе, и повыше. А так пришлось тянуть теплотрассу стоимостью 13 миллионов бюджетных рублей! Вы представляете? Я спрашивала: неужели нельзя выкупить чей-то огород, так ведь дешевле бы получилось. Видимо, не хотелось заниматься оформлением документов. Мне пришлось не только рыть траншею для труб, но и долбить скалу, поскольку и „геология“ для прокладки трассы была дана некорректная», - недоумевает руководитель строительной организации Елена Коренева.

Кроме того, из-за хронических неплатежей со стороны муниципалитета у строителей отключали электроэнергию, которая была единственным источником тепла на объекте. В результате здание начало разрушаться.

Вот так и хозяйствует в Алапаевске мэр-единоросс, выпускник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Станислав Шаньгин.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru