19:20 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

Свердловские коммунисты имеют реальные шансы на большинство мест в Заксо.

Как это ни странно, Свердловская область, осенью этого года может стать «красным» регионом. Этому способствуют два ключевых обстоятельства – откровенная слабость действующей власти, которая традиционно представлена единороссами, и активность представителей КПРФ, которые грамотно и последовательно эту слабость используют.

Так уж исторически сложилось, что Свердловская область всегда считалась (и являлась) так называемым «оплотом» демократии в России. Свердловчане поддержали Бориса Ельцына в начале 90-х, Свердловская область – первый регион в России, где был создан первый региональный законодательный орган – Областная Дума, состоялись всенародные выборы губернатора в 1995 году. И вот теперь – через 20 с небольшим лет эксперты всерьез заговорили о том, что регион может войти в так называемый «красный пояс».

Это, кстати, отмечают не только независимые эксперты, но и сами коммунисты.

В конце января этого года был опубликован доклад, составленный аналитиками компартии на основе социологических исследований, проведенных в регионах страны.

Согласно этим данным в первую десятку приоритетных для партии регионов вошли Иркутская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская области, Москва и Санкт-Петербург, а также Ярославская, Кировская, Омская области и Хабаровский край.

Список составлен на основе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия».

Главный вывод, который сделали авторы доклада заключается в том, что в регионах, которые компартия определила в качестве приоритетных - «электорат менее подвержен манипуляциям со стороны действующей власти, население более критично относится к власти и в целом больше интересуется политикой».

По мнению секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина, на фоне экономического кризиса и явлений с ним связанных голоса избирателей неизбежно перейдут к системной оппозиции, прежде всего к КПРФ.

«Центр тяжести в плане симпатий к КПРФ и протестных настроений приходится на Урал и Сибирь. Там не развивается промышленность; стагнация, туманные жизненные перспективы у молодежи, социальная напряженность, сокращение рабочих мест — вот проблемы населения, на которые не отвечают другие партии», - считает Юрий Афонин.

И, судя по активности представителей КПРФ в Свердловской области – это правда. Именно представители КПРФ в последние месяцы активно включились в борьбу за права работников Качканарского ГОКа, Именно представители КПРФ постоянно мониторили ситуацию в оставшейся без отопления Белоярке, именно представители КПРФ на сегодняшний день выступаю инициаторами демократических по своей сути законопроектов в Законодательном собрания области – выборы сильного мэра, отмена системы мэров-назначенцев и т.д.

В связи с этими обстоятельствами нельзя исключать, что в сентябре 2016 года в Свердловской области может состояться протестное голосование, и «единороссам» не удастся набрать традиционное большинство голосов на выборах в Госудму и Заксобрание.  

«Единая Россия» давно перестала быть «путинской партией». Более того, если «Единую Россию», согласно последним соцопросам, поддерживает в среднем 60-70% населения в разных регионах страны, то рейтинг Путина балансирует около отметки 80-90%. Это значит, что «Единая Россия» совсем не обязательно наберет большинство на будущих выборах, и в Кремле это понимают.  

«Если Кремль задумал обновить Думу, то так оно и будет. Поскольку социальные лифты в российской политике не работают, власть, возможно, действительно заинтересована в определенной ротации институтов», - считает эксперт в области избирательного права Вадим Прохоров. 

В этом году решающим критерием успеха партий будет поддержка их со стороны представителей ОНФ, именно они и будут обеспечивать партиям «путинское большинство» на выборах.  

«Рейтинг партии «Единая Россия» сейчас находится на уровне 50-60 процентов, и это только часть путинского большинства. ОНФ в большей степени, чем "Единая Россия", может использовать рейтинг президента, к тому же у ЕР есть определенная негативная история и репутация “партии чиновников”», - таково мнение руководителя политической экспертной группы Константина Калачева.  

По данным соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в конце января 2016 года, в среднем по России «Единая Россия» сможет набрать 67%. Шансы КПРФ оцениваются в 12%, ЛДПР -9. «Справедливороссы» смогут набрать только 7% и «Яблоко» получит поддержку только у 1%.  Партией ОНФ можно с уверенностью назвать «Партию Пенсионеров», лидером ее в настоящее время является активист «Народного Фронта» Евгений Артюх. Именно поэтому, считают эксперты, шансы «пенсионеров» стать парламентской партией в Госдуме довольно высоки.  

Что касается КПРФ, то на федеральном уровне «коммунисты» не склонны полагаться на поддержку «фронтовиков».  

«Это совершенно другая организация. У нас разные идейные установки», — говорит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.  

Политологи говорят о том, что выборы 2016 года станут «протестными» в ряде регионов. Это явление получило условное название «красный пояс» по аналогии с 1996, но по сути своей это совершенно другое явление. Во-первых, как мы уже сказали, в Кремле планируют обновить состав Думы, да и оппозиция «Единой России» не является оппозицией действующей власти. Многие «оппозиционные» партии подкреплены поддержкой ОНФ, а значит и поддержкой Кремля. Да и пояс этот совсем не красный, а скорее цветной, потому что в оппозицию помимо коммунистов войдут и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и «Партия Пенсионеров», и «Патриоты России» и другие партии. 

Но больше всего, конечно, шансов у КПРФ. Напомним, что еще осенью прошлого года на выборах губернатора в Иркутской области победил кандидат от оппозиции Владимир Левченко. Причем эксперты отмечают, что победа коммуниста стала неожиданностью в Кремле, однако очень четко обозначила основную тенденцию будущих выборов.  

Что касается Свердловской области, то шансы у «Единой России» здесь гораздо ниже, чем в других регионах страны. «Партию власти» здесь поддержат максимум 40-50%, а вот шансы КПРФ, напротив, выше. И во многом это связано с активностью местных коммунистов. Они активно общаются с горожанами, ездят в проблемные муниципалитеты. В общем, занимаются тем, для чего депутаты, собственно, и нужны – помогают людям.  

Правда, есть среди коммунистов и весьма одиозные фигуры. Например, екатеринбургский строитель Владимир Коньков, который является настоящим рекордсменом по числу недостроев и скандалов с обманутыми дольщиками. Чуть ли не каждый месяц дольщики подают иски в суд на компании Конькова, жалуясь на срыв сроков строительства или некачественное жилье. С фирмами и «фирмочками», аффилированными с Коньковым, которые плодятся и меняют юрлица чуть ли не каждые полгода люди судятся годами, часто безуспешно. 

Один раз Конькову даже пришлось лично столкнуться с «народной местью». Летом прошлого года возле Заксобрания не совсем адекватный молодой человек разбил арматурой автомобиль депутата, припаркованный на стоянке. В результате инцидента пострадал шестисотый мерседес народного избранника. Впрочем, сам Коньков сказал тогда журналистам, что поведение человека в камуфляже с арматурой скорее всего не связано с его депутатской деятельностью. 

Не менее одиозной фигурой в КПРФ был Дмитрий Шадрин. Впрочем, из фракции КПРФ в ЗССО его давно исключили – говорят, не исполняет своих обязанностей, противопоставляет себя партии, да и на заседания ходит нерегулярно. Еще в прошлом году, Шадрин стал инициатором довольно нелицеприятного денежного конфликта. Он обвинил своих однопартийцев том, что они ему, как экс-секретарю обкома партии, задолжали деньги, которые он давал им якобы в долг на проведение избирательных компаний. Шадрин утверждал, что это были его личные деньги, поэтому и разослал тогда своим бывшим однопартийцам телеграмму с требованиям вернуть средства. Больше всего он потребовал тогда с Вячеслава Вегнера – почти 2,4 млн. рублей. Подобные «письма счастья», но на меньшие суммы получили и другие члены партии. Людмила Журавлева получила иск с требованием вернуть более 1 млн. рублей, а депутат городской Думы Верхней Пышмы Игорь Файфер оказался должен Шадрину более 50 тыс. рублей.  

К чести «коммунистов» от нелицеприятных персонажей они все-таки стараются избавляться, в отличие от той же самой «Единой России» с их скандальным «диетологом» Гаффнером или «Справедливой России», которая несмотря на провал программы капремонтов Караваева, вновь пытается выступить с риторикой «справедливого ЖКХ», оправдывая своего однопартийца и критикуя федеральную программу.  

Коммунистов в целом отличает активность и направленность на работу с людьми. Организация митингов, шествий, деятельная помощь людям – это основные методы работы партии. Даже «пиарятся» они достойно и с поводом. «Эталоном» политического пиара в данном случае является деятельность Андрея Альшевских. Он регулярно публикуют отчеты о своей деятельности – поездки в муниципалитеты, участие в митингах, разработка законопроектов. Такую же активность проявляет и Вячеслав Вегнер, отстаивая интересы дольщиков, помогая жителям отстаивать свои права при проведении точечной застройки. И такой пиар на самом деле намного эффективнее и «сильнее», чем размещение гигантских щитов с портретами политиков, как делают это единороссы и некоторые «патриоты». 

Не исключено, что именно благодаря активности местных коммунистов Свердловская область оказалась в «красном поясе». Для протестного голосования в регионе есть действительно объективные причины. И это не только критика действующей власти – протест ради протеста. В Свердловской области есть реальные основания для того, чтобы коммунисты набрали значительное число голосов на сентябрьских выборах. И если намеченные тенденции не изменятся к началу осени, и коммунисты не растеряют свои очки, вступая в сомнительные политические союзы с «цветными» партиями, то, единороссы впервые за 15-20 лет не смогут набрать большинство в областном парламенте. 

Возможно, именно из-за этой активности коммунисты не опираются на поддержку ОНФ. Потому что по сути, что у активистов ОНФ, что у активных коммунистов методы работы очень похожи. Не пиар ради пиара, а реальная работа и помощь людям. И в этом плане, пожалуй, КПРФ единственная партия, представляющая «оппозицию».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru