14:53 | 19.04.2016 г. | Ystav.com

Свердловским депутатам придется работать бесплатно

Бурные дискуссии прошли сегодня на заседании Заксобрания по поводу законопроекта «единороссов» о сокращении «платных» депутатов до 17 человек. Несмотря на то, что на рассмотрение в Заксобрание был внесен альтернативой законопроект «Партии Пенсионеров», он так и остался «под скатертью».

Законопроект Коробейникова-Шептия вызвал бурю негодования со стороны представителей всех фракции в ЗССО. Против него высказались даже сами «единороссы». Так, например, единоросс Максим Иванов в ходе заседания честно признался, что хотел бы получать депутатскую зарплату. Он также отметил, что прежнее количество «платных» депутатов (25) считает оптимальным. Показательно, что в группу депутатов-инициаторов закона вошел также Илья Гаффнер, которого несколько месяцев назад признали банкротом.

Как мы уже писали ранее, против законопроекта выступили все представители фракции КПРФ в ЗССО. Так, например, Нафик Фамив назвал Шептия «знатным популистом» и предложил начать экономию с себя, отказавшись от своего депутатского жалования. Он призвал лидера свердловских единороссов «не шарить по чужим карманам».

Фамиев предложил своим коллегам упразднить управленческие округа и сократить должности в правительстве, что приведет к реальной экономии.

Коммунисты также обвинили Шептия в том, что тот пребывает на «блаженном острове коммунизма».

«Наивное представление, что все будет бесплатно, труд будет энтузиастический. Может, нам еще создать фонд для выделения депутатам одежды: чтобы валенки на зиму выдавать и тулупы. Или чай заменить морковным, а не пить «Липтон». Документ наивный и не проницательный», - иронизировал Евгений Касимов.

Коллеги обвинили авторов законопроекта в популизме и стремлению понравится электорату. Так, например, Дмитрий Ионин заявил, что в законопроекте нет никакой экономии. Затраты на содержание депутатов останутся прежними, только вот фонд зарплат будет распределяться не между 25 депутатами, а между 17 народными избранниками.  Таким образом, у оставшихся «платных» депутатов зарплаты существенно вырастут. А с учетом того, что «платными» останутся посты спикера, вице-спикера, а также председателей комитетов и комиссий (те места, которые занимают сейчас сами единороссы или «лояльные» депутаты), то реализация инициативы просто приведет к росту доходов представителей «партии власти». Дмитрий Ионин добавил, что эта инициатива выгодна тем депутатам, которые уверены, что попадут в новый созыв областной думы.

Ряд депутатов настаивали на том, чтобы отложить принятие законопроекта и рассмотреть его позже уже в новом составе областного парламента.

Часть депутатов говорили, что инициатива может парализовать работу ЗССО. «Народные избранники» просто не согласятся работать на общественных началах и начнут прогуливать заседания. В итоге ни одно решение принять не удастся просто потому, что не наберется необходимый кворум.

В законопроекте прописано, что платным будет по крайней мере одно место у каждой партии в ЗССО. На это присутствующие возразили, что таким образом будут нарушены права депутатов-самовыдвиженцев.

По итогам заседания за принятие законопроекта проголосовали 28 депутатов, 8 высказались против и 10 воздержались от голосования.

Напомним, что в альтернативном законопроекте Евгения Артюха предлагалось радикально сократить число «платных» депутатов, оставив жалование только у одного избранника от каждой фракции.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru