03:39 | 14.11.2014 г. | Ystav.com

Свердловские чиновники не могут объяснить порядок выкупа земель под объекты ЧМ 2018

Выкуп земельных участков под объекты инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге стал предметом скандала и разбирательства со стороны депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Региональные чиновники не могут объяснить, в чью собственность будут отнесены эти участки, и по какой схеме будет произведена оплата. В результате депутаты заподозрили их в махинациях. Речь идет о почти двух миллиардах рублей из регионального бюджета.

Источник: aktualno.ru

8c63a26ed2a394cf053feccc6c2

Cогласно постановлению Правительства РФ, большую часть финансирования для подготовки к проведению Чемпионата мира (постройка стадионов и тренировочных полей, ремонт улично-дорожной сети), берет на себя федеральный бюджет. Регионы должны только выкупить у собственников земельные участки, на которых будет расположена инфраструктура мундиаля.

В проекте бюджета Свердловской области на 2015 год и плановый период на 2016-2017 на эти цели выделяется 1 млрд 708 млн рублей. Однако, как выяснилось сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области, региональные власти не могут даже приблизительно пояснить схему выкупа участков, и кому земля будет переведена в собственность.

По словам депутата Андрея Альшевских, на предыдущем заседании комитета представители регионального  Министерства по управлению госимуществом заявили, что эта сумма не заложена в рамках реализации программы по управлению имуществом Свердловской области. На депутатский    запрос в МУГИСО ответили, что 1,7 млрд на выкуп земель будут перечислены Екатеринбургу.

Парламентарий полюбопытствовал: «Скажите, кому участки будут переданы в собственность? Правильно ли я понимаю, что Екатеринбург на областные деньги приобретет себе эту землю?».

Присутствовавшую зампредседателя регионального правительства - министра финансов Галину Кулаченко этот вопрос явно застал врасплох. Ее ответ был неуверенным:  «Возможно, эти средства внесены в статью расходов министерства. Но я вас заверяю, что мы не предусматриваем в проекте бюджета в этом году никаких подобных субсидий».

В чью собственность будут переведены участки, чиновник также не смогла ответить. Также Альшевских еще обратил внимание своих коллег на то, что информации о нынешних владельцах указанных земельных участков тоже никакой нет.  Он подчеркнул, что МУГИСО говорит, что у нее этих данных нет и городская администрация тоже хранит молчание.

Глава комитета Владимир Терешков дал указание внести все вышесказанное в протокол заседания. Также, он обещал вынесли этот вопрос на рассмотрение Законодательного собрания при рассмотрении бюджета. 

Андрей Альшевских же поделился своими предположениями:

«У меня есть версия, почему такая чехарда происходит.  То, что участки будут выкупаться, некоторым было известно заранее. Их отдали своим за копейки, а сейчас они их продадут за сумму на порядок выше. Поэтому понятно желание в схему выкупа встроить городскую администрацию. Когда земля переводится в областную собственность, решение об этом утверждают депутаты Законодательного собрания. А это значит, нам бы стали известны фамилии прежних собственников участков. То, что Галина Кулаченко говорит, что не предусмотрено субсидий – еще ничего не значит. Бюджет подвергается корректировке и после его принятия».

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru