06:58 | 21.05.2016 г. | Ystav.com

Свердловские банкиры советуют покупать валюту. Курс доллара продолжит расти

Биржевой курс доллара впервые за месяц превысил отметку в 67 рублей на фоне падения нефтяных котировок

Финансовые аналитики и банковские эксперты, которых опросил «РБК-Екатеринбург», рассказали, что ждет российский рубль в будущем и стоит ли скупать американскую валюту.

Все финансисты сходятся во мнении, что скачок доллара связан с ожиданием очередного повышения ставки Федеральной резервной системой США и обнародованием апрельских протоколов ФРС. Причем вместе с российской валютой упали и валюты развивающихся стран.

С начала текущего месяца на рынках наблюдается глобальное укрепления доллара США против остальных валют (и валют развивающихся стран в частности) из-за опасений насчет очередного повышения ставки ФРС уже на июньском заседании. Апогеем данных ожиданий стала публикация протоколов апрельского американского заседания в среду вечером, негатив на мировых площадках усилился. В результате с начала мая наблюдалось фронтальное ослабление валют относительно доллара: бразильский реал ослаб на 3,6%, турецкая лира и мексиканское песо потеряли более 6%, южноамериканский ранд — 9,5%.  

— Считает вице-президент, управляющий уральским филиалом «Промсвязьбанка» Евгений Павлов. 

По словам руководителя дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, рынок сделал вывод, что в этом году, возможно, состоится еще одно (второе по счету) ужесточение кредитно-денежной политики, а ранее в котировки закладывалось только одно повышение ставки в этом году.

В дальнейшем рубль может продолжить падение, однако существенных перепадов не будет, отмечают эксперты. Главное, что будет влиять на российскую валюту, — это цены на нефть.

Главным поводырем для рубля остается нефть, котировки которой растут и в ближайшее время могут выйти за $50 на фоне перебоя поставок из Нигерии и Ливии. Совокупность разнонаправленных факторов будет удерживать рубль до конца месяца в пределах диапазона 65-67,

— считает директор филиала «БКС-Ультима» Виктор Долженко.

С ним согласны и другие эксперты, опрошенные «РБК-Екатеринбург». Евгений Павлов добавил, что падение рубля в ожидании решения ФРС было более чем умеренное, в этом российской валюте помогла нефть, которая пыталась достичь $50 за баррель. Рубль смог удержаться в рамках сформированного с начала апреля диапазона 65-67 руб./долл., переместившись к его верхней границе.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков УБРиРа: «В ближайшее время, очевидно, преимущество будет на стороне доллара, и это будет оказывать давление на рубль».

В ценообразовании российской валюты первостепенное значение имеет стоимость нефти. Цены на нефть, в свою очередь, будут зависеть от спроса и предложения на сырьё. Стоимость черного золота не поднимется до максимальной величины в ближайшие несколько лет, среднее значение на этот год — $45-50 за баррель. В дальнейшем альтернативные источники энергии будут увеличивать свою долю на рынке, тем самым способствуя снижению нефтяных котировок. Если цены на нефть будут падать, то, соответственно, рубль также будет снижаться,

— отмечает руководитель дирекции финансовых рынков УБРиРа.

По словам представителя «Промсвязьбанка», летом можно ожидать роста цен на нефть за счет дальнейшего снижения профицита предложения черного золота на рынке. В результате среднесрочно рубль сохраняет потенциал на укрепление при переходе в новый диапазон — 60-65.

О том, что существенного падения рубля ждать не стоит, говорит и член правления ПАО «Меткомбанк» Роман Кульбачный: «Определенную поддержку рублю окажет продажа выручки экспортерами в связи с началом периода налоговых выплат».

Что касается покупки валюты на фоне растущего доллара, то тут эксперты признают, что все зависит от цели. Аналитики банка «Кольцо Урала» советуют приобретать доллар, когда он опустится до отметки 64-65 рублей.

Тем, кто поедет отдыхать летом, можно приобретать валюту уже сейчас. Хотя бы чтобы не переживать и не следить за котировками, тратя нервы. Разница в колебаниях при покупке небольших сумм к отпуску не стоит того,

— считает Владимир Зотов.

Директор филиала «БКС-Ультима» Виктор Долженко также уверен, что угадать с курсом, если речь идет о небольших суммах перед отпуском, не получится: в сегодняшних условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Однако нынешний уровень, по его мнению, подходит «для частичного формирования валютной позиции»

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru