15:22 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

Свердловская «Справедливая Россия» на больших выборах. Обзор известных и неизвестных одномандатников.

Свердловские справедливороссы, потерявшие в своем списке полковника полиции Абдулкадырова, окончательно определились со списками - региональным и одномандатным на выборах в Государственную Думу РФ. Эксперты называют этот список  за все последние годы самым представительным, тем не менее, есть определенные сомнения в том, что это действительно так на 100%.

«Справедливая Россия» на старте выборной кампании

Для начала стоит напомнить о том, что в мае этого года региональное отделение партии объявило о так называемом «Справедливом призыве» - акции по набору сторонников партии для предстоящего участии в выборах. В каком именно качестве первоначально не уточнялось, но было понятно, что кроме волонтеров и агитаторов, предполагается и поиск новых лиц для непосредственного участия в выборах в качестве кандидатов.

Стоит заметить, что ротация между ведущими политическими партиями региона свердловских политиков, намеренных участвовать в выборах, в этом политическом сезоне заметно усилилась Так, например, бывший единоросс Сергей Сменовых, встал под флаги «Справедливой России», хотя и принял участие в праймериз «Единой России», или бывший генерал ГУВД Свердловской области Владимир Филиппов, обозначенный в списке в качестве одномандатника по Асбестовскому округу, всегда бывший вне политики, но занимавший высокий пост в УГМК, которая, как известно, имеет свои политические интересы, близкие к интересам партии власти.

Все это напоминает броуновское движение, которое, тем не менее, имеет свой смысл и логику. Хотя бы на личном уровне, если иметь в виду интересы непосредственно самих кандидатов. Во многих случаях «нужды и чаянья» потенциальных кандидатов совпадали с интересами регионального отделения, которое было заинтересовано в привлечении в свои ряды новых лиц. Лидер свердловских «справедливороссов» Александр Бурков этого и не скрывал, рассказывая об этом проекте в интервью одного из местных изданий.

Он прямо заявил, что партия занята поиском новых лиц, что в этом смысле присутствует некоторый дефицит кадров, и кандидатуры рассматриваются любые – не зависимо от рода деятельности, возраста, или партийной принадлежности. Главное, чтобы не был судим.

В определенном смысле тройка лидеров с этой точки зрения является почти безупречной – депутат Государственной Думы РФ Александр Бурков, ученый с мировым именем академик и депутат Госдумы Валерий Черешнев, а также – не судимый депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Жуковский.

Тем не менее, при всем уважению к Валерию Александровичу Черешневу, человеку и ученому с безупречной репутацией, стоит заметить, что двое из тройки лидеров списка – Александр Бурков и Андрей Жуковский этим похвастаться не могут.

Во всяком случае, в отношении Александра Буркова можно напомнить о том, что еще в 90-е годы, когда он был в правительстве при губернаторстве Эдуарда Росселя руководителем департамента государственного имущества Свердловской области, его упрекали в нечестном ведении дел с областной недвижимостью, и не законном в связи с этим обогащением. 

Можно также напомнить о том, что как уже сообщал Устав. ком, активисты созданного Александром Бурковым в Екатеринбурге проекта «За справедливое ЖКХ», несколько раз были уличены в попытках (иногда успешных) передела на рынке услуг ЖКХ среди управляющих кампаний города. Поскольку сами являлись соучредителями, или имели доли в созданных УК. В этих делах были замечены также и другие участники списка № 5 Дмитрий Ионин (имевший долю в скандально известной УК Чкаловская) , и №6 Игорь Данилов, который под прикрытием защиты прав собственников жилья в рамках федерального общественного органа, по утверждениям активистов из среды собственников, координировал деятельность движения «За Справедливое ЖКХ» в действиях по переделу рынка услуг в пользу «Справедливой России».

Что касается Андрея Жуковского, то известно, что депутатский мандат в Законодательном собрании области он получил «в подарок от мамы», которая была избрана в списке «Справедливой России» в 2011 году, но уступила его сыну в обмен на должность генерального директора ФГУП «Фармация». С тех пор недоброжелатели из конкурирующих  партий называет госпредприятие «кошельком «Справедливой России» в Свердловской области. Как полагают эксперты, сделка эта была совершена под патронажем премьера областного правительства Дениса Паслера в обмен на лояльность нового депутата и всей фракции в целом.

Одномандатники. Новые лица на федеральном уровне?

Возможно, именно из-за сомнительной репутации регионального отделения партии в целом, Александру Буркову в списке кандидатов в Госдуму понадобились «новые лица». И новые лица нашлись. По крайней мере в двух одномандатных округах – Каменск-Уральском и Первоуральском.

Это директор Каменск-Уральского управления городского хозяйства Юрий Злыдников и директор муниципального учреждения ПМБУ «Старт» из Первоуральска Владислав Пунин. Люди в масштабах области практически не известные, поэтому эксперты нашего издания затруднились ответить со всей определенностью о степени популярности каждого. Но, судя по всему выбор кандидатов, который производился в рамках партийной акции «Справедливый призыв», был сделан не случайно.

Если судить по анкетным данным Юрия Злыдникова, который согласно данным партийного учета «СР» по Свердловской области, членом партии не является, то его профессиональные возможности, а главное, знания и опыт в сфере управления коммунальным хозяйством городского округа могут сослужить региональному отделению партии неплохую службу.

Во-первых он имеет некоторый опыт работы в избирательных кампаниях, поскольку в качестве самовыдвиженца баллотировался на пост главы города в 2012 году и был соперником Михаила Астахова – экс-мэра города, который нынче баллотируется в Законодательное собрание области от партии «Единая Россия».

Во-вторых, как чиновник, имеющий серьезное влияние на структуры жилищно-коммунального хозяйства в городе, Юрий Злыдников может оказать серьезную поддержку структурам партии, работающим в проекте «За справедливое ЖКХ» в плане проникновения на рынок услуг в этой сфере в городе, что может принести верную и не малую денежку в партийный (?) кошелек.

Кроме того, за годы работы начальником УГХ Каменска-Уральского Юрий Злыдников находился в прямом контакте с потребителями услуг ЖКХ и служб благоустройства города, научился (или имел такие способности) отвечать на прямо поставленные вопросы граждан (лично при встречах, или в прямом эфире местных ТВ) даже в ситуациях, когда его прямой недосмотр (мягко сказано) был очевиден.

Например, в апреле этого года, когда центральные улицы города буквально утопали в талых водах, а дороги пришли в негодность из-за того, что их размыло господин Злыдников сумел перевести стрелки на подрядную организацию, которая в течение зимы «плохо чистила дороги и не вывозила снег». Хотя, он сам и подписывал с ней муниципальный контракт, он сам, в конечном итоге и должен был следить за качеством его исполнения. Поэтому к нему могут быть претензии со стороны рядовых избирателей.

Что касается одномандатника из Первоуральска Владислава Пунина, то здесь, возможно, команда Александра Буркова не ошиблась в смысле качества подбора кандидата с точки зрения его не столько анкетных данных, сколько с точки зрения репутации в местном обществе.

Во-первых Владислав Пунин является руководителем местной ячейки «СР» уже не первый год. Далее – судя по отзывам местных экспертов, бывший предприниматель Владислав Пунин, после кризисных явлений 2007 года подался в политику и от партии «Справедливая Россия» принял участие в качестве организатора избирательной кампании партии по Первоуральскому округу, и по мнению политтехнолога Эдуарда Коридорова, довольно успешно ее провел. Добившись значительных успехов на этом этапе Владислав Пунин занял должность лидера местной ячейки партии и избрался в городскую Думу Первоуральска в 2012 году. После этого, вступил в коалицию с представителями «Единой России» и ЛДПР, он сумел организовать беспрецедентную до селе процедуру отставки избранного главы города яблочника Юрия Переверзева.

За что, по мнению Эдуарда Коридорова, через некоторое время, получил муниципальную должность в одном из престижных и щедро спонсируемых спортивно-образовательных учреждений города ПМБУ «Старт», которая занимается подготовкой спортсменов для игры в хоккей с мячом. Команда по хоккею с мячом «Уральский трубник» - одна из визитных карточек города на федеральном уровне.

В общем, политика, особенно большая политика, это тоже спорт. Весь вопрос в ставках.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru