12:47 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Свердловская область теряет свой титановый актив «ВСМПО-Ависма»

Объем заказов крупнейшего российского производителя изделий из титана «ВСМПО-Ависма» с начала года сократился почти на четверть. Серьезное падение производства официально признало руководство завода.

Еще в прошлом году цех по производству титановых труб приостанавливал свою работу на 8 месяцев. В феврале этого года производство снова было запущено. Однако уже сейчас на заводе говорят, что набранных заказов хватит максимум на 5 месяцев работы.

В настоящее время цех заключил договоры на изготовление 286 тонн сварных труб для «Ленинградского металлургического завода» (входит в ОАО «Силовые машины»). Еще 46 тонн были проданы на европейские рынки. С учетом того, что производительность цеха составляет 65 тонн в месяц, то уже в конце июня работы на предприятии не будет.

Но даже сейчас цех №30 работает не на полную мощность. Из 6 станов запущены только 4, но персонала все равно не хватает. Из-за долгого простоя многие рабочие поменяли место работы.

«На сегодняшний день в цехе осталось 28 электросварщиков, хотя на четыре стана, работающих в смену 3/1, предполагается 40 рабочих», – говорит начальник цеха №30 Владислав Булатов.

Рабочие возвращаются в цех не охотно – их уже известили, что работа здесь будет максимум пять месяцев, а значит скоро им придется снова источники доходов.

Отсутствие заказов – это общая проблема на всех производствах, кроме тех, которые получают заказы от Минобороны и работают в несколько смен. Но к «ВСМПО-Ависме» это не относится. Гендиректор предприятия Михаил Воеводин подтвердил, что с начала года заказов на внутреннем рынке стало намного меньше, чем раньше. По сравнению с прошлым годом в феврале 2016 года производство упало на 3 тысячи тонн.

«И если в 2015-м мы произвели для российских потребителей титана 11 тысяч тонн, то на сегодня имеем подтверждение заказов на 8 тысяч», – сказал Воеводин в интервью корпоративной газете.

Данные статистики он постарался смягчить, объяснив это сезонностью некоторых видов работ. Но получилось наоборот. По сути руководство «ВСМПО-Ависма» признало, что в 2016 году объем заказов будет значительно меньше, чем в 2015.

«Общий тоннаж будет меньше, чем в прошлом году, за счет падения российского рынка, но выручка и доходность корпорации останется на том же уровне за счет экспортного потенциала».

Ситуация осложняется тем, что за 9 месяцев прошлого года задолженность предприятия выросла с 6,8 до 16,2 млрд. рублей. Более того, за прошлый год предприятие выплатило порядка 9 млрд. рублей дивидендов акционерам завода. Не исключено, что почти вся прибыль завода за 2015 год снова пойдет на выплаты дивидендов. 

Похоже, что теперь промышленный кризис ощутим даже для традиционно "успешных" предприятий, которые имеют мощную господдержку...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru