10:22 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

Свердловская область снова в «топе» по протестной активности

Сразу три уральских региона стали лидерами протестной активности. По данным Центра экономических и политических реформ, наиболее протестными оказались Свердловская, Челябинская области и Пермский край. 

Причина роста протестных настроений – сокращение на предприятиях, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранении.

Из-за сокращения производства предприятия Свердловской и Челябинской областей вынуждены были переводить своих сотрудников на неполный рабочий день. Только в Свердловской области массовые сокращения прошли на Качканарском ГОКе, а «Ураласбест» и вовсе был вынужден временно прекратить свою работу. Тысячи людей в итоге оказались без работы и средств к существованию. 

С начала года в Свердлвоской области более 9 тысяч человек были переведены на неполный рабочий день, еще порядка 3000 человек в скором времени потеряют работу. И это только официальные данные из отчета свердловской службы занятости.

Сокращения коснутся работников государственных и бюджетных учреждений. С конца прошлого года против «оптимизации» здравоохранения и сокращения зарплат протестуют медработники Свердловской области.  Кроме того, еще летом прошлого года преподаватели и сотрудники Уральского Федерального Университета протестовали против программы оптимизации вузов, в рамках которой сотрудники УрФУ будут переведены на почасовую оплату труда. И без того небольшой заработок работников вуза стал бы еще меньше.

Рабочие Качканарского ГОКа также выступали против ухудшений условий труда и сокращения зарплат.

Прошлой осенью уральские регионы отличились активностью дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Накануне визита Владимира Путина свердловские дальнобойщики перегородили федеральную трассу, а после даже «осаждали» резиденцию полпреда Игоря Холманских, требуя, чтобы представитель президента выслушал их.

Масштабные акции протеста в Свердловской области проходят из-за проблем в сфере ЖКХ. Жители замерзающего поселка Белоярский провели митинг, в ходе которого выразили недоверие местным властям и губернатору Евгению Куйвашеву, который просто игнорировал проблемы поселка. Аналогичные акции протеста прошли в Невьянске, Артемовском и других свердловских муниципалитетах.

При этом власти предпочитают просто не замечать никаких признаков протестной активности. Протестующих жителей Артёмовского Куйвашев в интервью назвал «сумасшедшими», а представитель администрации губернатора Дубичев прямо сказал, что в Свердловской области нет ни кризиса, ни протестных настроений.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru