13:57 | 01.03.2016 г. | Ystav.com

Свердловская область останется без молока?

В Свердловской области намечается "молочный кризис". Часть производителей молока находится на грани закрытия из-за сложности получения кредита на посевную и недополученные субсидии.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Свердловской области при потребности 1 миллиард 300 миллионов рублей одобрены кредиты на 640 млн рублей.

- Крестьянский труд во все времена был нелегким. Если говорить об этой посевной, то, прежде всего, сложность заключается в недостатке оборотных средств. Кредиты получить сложно. Тем, у кого хорошая кредитная история, легче, но все равно оформление идет очень долго, и «Россельхозбанк» — не исключение. Если сегодня начать оформлять кредит, то этот процесс завершится в лучшем случае к уборке урожая,

— говорит исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

В свою очередь банкиры винят самих фермеров, которые по долгу собирают нужные пакеты документов.

Желание помочь сельхозпроизводителям в вопросах финансового обеспечения подготовки к проведению сезонных полевых работ от лица молокопроизводителей выразил председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин. По его словам, в общей сложности молокозаводы готовы обеспечить кредитование уральских животноводов на 700 миллионов рублей.

По информации фермеров уже два месяца им не перечисляют субсидии, которые должны возмещать траты на производство молока. А вот цены на технику, сырье, удобрение и прочие расходы с ростом доллара только растут в геометрической прогрессии.

Сильнее всего рост валюты отразился на стоимости техники. Еще год назад спецтехника МТЗ год стоила 800 тысяч рублей, сейчас уже — 1,2-1,4 млн. рублей.

Несмотря на выросшие расходы, уверена Елена Стафеева, увеличить отпускную стоимость молочного сырья не получится, поскольку падает покупательная способность потребителей. Сегодня этот показатель держится на уровне 21-22 рубля, себестоимость составляет — 18-19 рублей. У отдельных хозяйств — 17-18 рублей.

- У нас очень длинная оборачиваемость рубля. Например, килограмм удобрений стоит 16 рублей, покупать их надо весной, а лучше зимой. Уборка осенью, а урожай корова будет есть только следующей зимой. В итоге сложившийся уровень рентабельности не обеспечивает расширенное воспроизводство. Тяжело всем хозяйствам, и наиболее слабые — их примерно 15% — могут уйти с рынка,

— говорит Елена Стафеева.

Стоит отметить, что, по оценкам других экспертов, серьезные сложности испытывает примерно треть хозяйств. Если ситуация не изменится, то к лету часть из них уже закроется.

- Себестоимость литра молока самой популярной марки уже вышла, к сожалению, за 30 рублей. 60-70% в этой цифре занимает стоимость сырья, — до 15% упаковка, 15% — заработная плата и 10% — логистика. Cейчас все производители стараются искать альтернативные пути снижения себестоимости, понимая, что заработная плата у населения не растет. Рентабельность предприятий по переработке молочного сырья составляет 1-3%,

— говорит Игорь Пехотин.

Сказывается на производителях молока и покупательская способность населения. По данным молочников, население стало покупать больше молоко в эконом-упаковке. 

- Сегодня на рынке среди молочных продуктов востребован самый дешевый — молоко. Объемы продаж этой категории товаров возросли. Связано это, в том числе, с тем, что из молока можно что-то приготовить дома. Также растут продажи творога, богатого белком и являющегося более дешевой альтернативой мясной продукции. Сегодня вареная колбаса стала в два раза дороже, чем килограмм мяса на рыке,

— говорит представитель одной из торговых сетей, пожелавший остаться неизвестным.

Не смотря на катастрофическую ситуацию на рынке молока, губернатор Евгений Куйвашев не предпринимает ни каких мер, чтобы оказать финансовую помощь фермерам, более того, он даже не выплачивает в срок положенные субсидии, чем еще больше осложняет финансовую ситуация производителей молока.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru