14:57 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Свердловская область оказалась в "красном поясе"

Свердловская и Челябинская области оказались в «красном поясе» России. Они попали в число регионов с высокой долей риска протестного голосования на будущих выборах 2016 года. Таковы данные исследования Института развития избирательной системы РФ.

Все 85 субъектов Российской Федерации были разделены авторами исследования на пять групп по степени вероятности протестного голосования. В «группу риска» помимо Иркутской области, губернатором которой на прошедших выборах стал кандидат от оппозиции, вошли Челябинская и Свердловская области. Они стали лидерами в рейтинге протестного голосования, заняв второе и третье места соответственно. Из 10 баллов «шкалы протеста» регион Дубровского набрал 9, а Свердловская область – 8.

При составлении рейтинга учитывались не только оценки экспертов, но и результаты соцопроса среди жителей региона, проведенного в январе 2016 года. В опросе приняли участие более 1000 жителей российских регионов с высокой степенью протеста. Интервьюеров интересовали их электоральные предпочтения.

Эксперты пророчат, что в регионах «красного пояса» явка на сентябрьские выборы может составить менее 50%, при том что число сторонников «Единой России» составит не более 25%, а оппозицию поддержат 18%.

В настоящее время угрозу чувствуют отнюдь не все главы российских регионов, попавших в «красный пояс». По-прежнему велика доля протестных настроений в Свердловской и Челябинской областях, но никаких мер, чтобы исправить положение, власти не принимают.

Эксперты отмечают, что по уровню свободы волеизъявления, иначе говоря, по потенциалу административного ресурса, Свердловская область занимает второе место после Иркутской области, обгоняя даже российскую столицу.

В 90-е годы «красным поясом» называли те регионы, население которых традиционно голосовало за КПРФ. Однако если раньше «красный пояс» охватывал в основном аграрные регионы России, то теперь протест сдвинулся на север к промышленным регионам.

Не исключено, что по итогам сентябрьских выборов руководить «красным поясом» будут кандидаты от оппозиции, в частности от КПРФ. Это уже произошло осенью прошлого года в Иркутской области, когда на выборах главы региона действующего губернатора-единоросса победил коммунист Владимир Левченко.

Впрочем, ряд экспертов критикуют саму идею «красного пояса», потому что протест в современной России не однороден. Регионы «красного пояса» вполне могут возглавить представители других оппозиционных партий.

«Будущая протестность будет грязных цветов, в том числе с коричневым оттенком". При этом по данным исследования, "Единую Россию" в Челябинской области готовы поддержать всего 12% опрошенных. А оппозицию – 19%», - говорит политолог Лавров.

«"Красный пояс" - это миф, который не представляет угрозы для губернаторов. "Нынешняя политическая ситуация в стране нисколько не напоминает 90-е годы, также как нынешние коммунисты не похожи на прежних. Они существуют в рамках политической системы, их все устраивает, они не заинтересованы в том, чтобы взять реальную власть в стране», - считает свердловский политолог Константин Киселев.

Напомним, что в декабре 2015-январе 2016 года акции протеста прошли почти во всех регионах Свердловской области. Сообщают, что в ближайшее время в регионе начнется новая волна протестов. Все чаще жители выражают недоверие действующей власти и требуют отставки губернатора Куйвашева.  Все требования, которые выдвигают участники акций протеста, областные власти тоже игнорируют. Протесты в регионах вызывают беспокойство Кремля. Однако, как показывает практика, справиться с протетсными настроениями в регионе Евгению Куйвашеву не удается. Максимум, на что способны его пиарщики - согнать участников "Лыжни России" на митинг в поддержку курса губерантора. 

Похоже, что протестное голосование на сентябрьских выборах в Свердловской области неизбежно...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru