14:39 | 17.06.2016 г. | Ystav.com

Свердловская область не смогла привлечь 9 миллиардов рублей из федеральных программ

На оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, рассматривался вопрос эффективности участия Свердловской области в федеральных государственных программах, как по итогам 2015 года, так и в 2016 году

Выяснилось, что Свердловской областью не используется резерв в районе 9 миллиардов рублей. Областной премьер поставил задачу профильным министрам – внести корректировку в работу ведомств и максимально использовать возможности привлечения средств федерального бюджета.

По итогам 2015 года объем средств, привлеченных в экономику области из всех источников с участием федерального бюджета, составил порядка 24 миллиардов рублей.

В том числе 11,8 млрд. рублей – средства, привлеченные в рамках государственных программ Российской Федерации. Еще 8,2 миллиарда – средства, направленные на объекты капитального строительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. И 4,1 миллиарда рублей – средства корпораций и внебюджетных фондов. Из 43 государственных программ Российской Федерации Свердловская область участвовала в 30,

– рассказал первый заместитель председателя правительства-министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Докладчик отметил, что в 2015 году наибольший объем финансирования получен по государственной программе «Развитие здравоохранения» - это 3,6 млрд. рублей, основная доля которых направлена на приобретение лекарственных средств.

На втором месте – программа «Развитие транспортной системы» – 2,6 млрд. рублей.

Далее – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» – 1,6 млрд. рублей, которые были направлены на предоставление различных мер поддержки сельхозтоваропроизводителям.

И, наконец, «Развитие образования» – один миллиард рублей, направленный на модернизацию системы дошкольного образования.

 Для широкой общественности и средств массовой информации это, безусловно, важные цифры. Но об этом надо говорить в другом формате. Нас сегодня интересует, в каких программах Свердловская область не участвует, какие министерства не дорабатывают, какие ресурсы мы упускаем? И что необходимо делать, чтобы привлечь дополнительные средства?,

– сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Как я уже сказал, из 43 государственных программ Российской Федерации Свердловская область участвовала в 30. Резервов по 13 программам, в которых регион не участвует, практически нет – это программы развития территорий, такие как «Юг России» и тому подобные. Но у нас есть резервы по пяти программам, в которых мы участвуем, но можем расширить объем привлекаемых средств,

– доложил Алексей Орлов.

В первую очередь, это государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В 2016 году по данным направлениям 18 субъектам распределено свыше 4 млрд. рублей.

По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» наш регион никогда не участвовал в подпрограммах субсидирования проектов комплексной жилищной застройки в сельской местности, предельный размер которых может составлять от 96 до 353 млн. рублей на каждый проект в зависимости от числа домов. А также в субсидировании развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

Оказалось, что министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области заявки по названным подпрограммам не готовило. Денис Паслер поручил Сергею Бидонько через неделю доложить причины сложившейся ситуации. А также принять меры по подготовке заявок на 2017 год. Тем более, что времени до нового бюджетного цикла осталось совсем немного.

Министр культуры Павел Креков и министр АПК и продовольствия Михаил Копытов получили поручения – подготовить свои предложения по названным выше подпрограммам на 2017 год.

По оценкам министерства инвестиций и развития, резервы привлечения средств федерального бюджета по пяти названным выше федеральным государственным программам могут достигать 9 миллиардов рублей в год.

Наша задача – максимально использовать инструменты поддержки и развития, которые сегодня предлагаются федеральным правительством. И это первоочередная задача для министерства инвестиций и развития, оно для этого и создавалось. Этот вопрос мы будем заслушивать на оперативных совещаниях системно. И смотреть динамику,

– поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Сообщает Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области

Написать комментарий 1 комментарий

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Странная, конечно, система. Сперва все регионы отправляют деньги в Москву, а затем по копейке выпрашивают обратно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru