14:58 | 30.10.2015 г. | Ystav.com

Свердловская область на грани техногенных катастроф. 73 гидротехнических сооружения в аварийном состоянии

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в Свердловской области 73 гидротехнических сооружения требуют ремонта. Из них состояние 62-х признано неудовлетворительным, 11 – опасным.

Проверки состояния гидротехнических сооружений были проведены на территории всей области. Картина складывается удручающая. Например, по результатам проверки плотины в третьем по величине городе Свердловской области Каменске Уральском выяснилось, что гидротехническое сооружение Волковское на реке Исеть имеет повреждения и конструктивные недостатки. Требуется капитальный ремонт. Прокуратура потребовала от директора филиала «Территориальной генерирующей компании №9» в срочном порядке произвести необходимые ремонтные работы.

Аналогичная ситуация складывается в целом ряде других городов Свердловской области – Ревде, Полевском, Сухом Логу и т.д. В целом проверка выявила 97 нарушений закона. Два исковых заявления направлено в суд, в отношении 3 руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.2 («Нарушение требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений») КоАП РФ.

Гидротехнические сооружения на Среднем Урале появились еще в начале 18 века. Тогда они выполняли важную роль в производственных процессах по добыче руды, и изготовлению металлургической продукции, обеспечивая подачу бесплатной (природной) энергии. Поэтому их в области очень много. Сегодня в большинстве своем эти плотины не используются по своему первоначальному назначению, но выполняют важную функцию – сдерживают огромные массы воды, защищая городские постройки и имущество горожан от затопления.

Напомним, совсем недавно, пока министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов находился в составе делегации Свердловской области в Китае, выяснилось, что «благодаря» бездействию чиновников ведомства, которое Алексей Кузнецов возглавляет, область потеряла 100 миллионов рублей, выделенных федеральным центром на ремонт гидротехнических сооружений в регионе. Выделенные средства министерство до сих пор не расписало по тендерам, до конца года этого сделать чиновники уже не успеют, а в будущем году, эти средства федеральные власти могут не дать – в стране тяжелая экономическая ситуация.

Интересно, можно ли рассматривать бездеятельность Кузнцова на предмет возбуждения уголовного дела по статье «халатность»? Возможно, прокуратура ответит на этот вопрос в случае возникновения аварий.

Как полагает Устав.ком, такое равнодушие к дармовым деньгам можно объяснить только одним — «Тюменский спрут» проявляет мало интереса к тем суммам за которыми у него нет полного контроля, а ремонтировать гидротехнические сооружения где-то в области видимо никому не интересно, вот и не обратили внимания.

Жди теперь техногенных катастроф и наводнений?

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru