01:18 | 28.02.2015 г. | Ystav.com

Свердловская область на грани разорения: кто ощутит последствия от «тюменского спрута»?

Влияние действий властей на жизнь обычных людей не всегда очевидно. Казалось бы, какое дело простому жителю Урала до того, что происходит в правительстве? Касается ли его непосредственно действия тюменского клана или кадровая политика губернатора и областного правительства? В этой статье мы расскажем о том, как расползание «тюменского спрута» по Свердловской области отражается на реальном уровне жизни уральцев. Эта информация касается каждого жителя Свердловской области, вне зависимости от его интереса и непосредственного участия в политической жизни города и области.

Дефицитный бюджет

Уже ни для кого не секрет, что Свердловская область за последние три года оказалась в долговой яме. Для погашения текущих долгов, правительство вынуждено брать кредиты, в то время как банки отказываются кредитовать регион даже под огромные проценты. Бюджет области, сверстанный «тюменскими менеджерами», работает не на развитие и даже не на поддержание жизнеспособности региона. Самое подходящее название для него – это бюджет «проедания». О том, что Свердловская область находится в долговом кризисе, красноречиво свидетельствует тот факт, что банки отказываются кредитовать регион даже под грабительские проценты. Казалось бы, в этом есть и положительный момент: долги областного бюджета ограничены если не здравым смыслом «тюменских рулевых», то хотя бы политикой банков. Откуда же взялись долги и финансовые трудности у Свердловской области? Если вспомнить любовь областного правительства к инновациям и фантастическим проектам, которые даже в отдаленном будущем не способны приносить какой-либо доход региону, то все становится на свое места. Достаточно упомянуть наш ответ американской «силиконовой долине», грандиозный проект «Титановая долина», начатый еще в 2012 году, а через год благополучно забытый. Или, например, недавняя покупка телебашни в центре Екатеринбурга, объекта, стоимостью в сотни миллионов, не способного принести ни копейки в бюджет области. Помимо этого, телебашня нуждается в ремонте и реконструкции, а это значит, что поддержание объекта будет финансироваться из дефицитного областного бюджета. Или вот схема «наивных» расчетов, которая очень часто используется в правительстве области. Например, Свердловская область берет кредит у банка 100 миллионов под 25% годовых. При этом выделяет 5 миллионов рублей из областного бюджета в качестве премии «тюменским менеджерам» на покупку квартир. Таким образом получается, что вместо 25 млн. (процент на погашение кредита) из областного бюджета тратится 30 млн. рублей. Бюджет дефицитный, но чиновники не желают уменьшать свои аппетиты и продолжают тратить средства из областного бюджета на «роскошь». В этой связи вспоминаются знаменитые слова Марии Антуанетты, за которые впоследствии она, в буквальном смысле, поплатилась головой: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». В условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры такая политика губительна для Свердловской области и ведет регион к самоуничтожению и краху.

Экономика.

О состоянии экономики региона красноречиво свидетельствует статистика. Достаточно заглянуть на официальный сайт Свердловского отделения Федеральной службы статистики, посмотреть экономические показатели Свердловской области на сайте Министерства экономики области или статистику на официальном сайте службы занятости Свердловской области. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что экономика Свердловской области находится в глубочайшем кризисе и отрицать этот факт бессмысленно. Главной причиной этого является отсутствие продуманной программы бюджетных инвестиций в регионе и внятной экономической политики. Каковы будут последствия экономического кризиса в области для жителей? Главным образом такая ситуация приведет к обнищанию населения. Очевидно, что спад производства ведет к уменьшению загруженности предприятий, а значит к сокращениям и увольнениям сотрудников. Проблему безработицы приходится решать областным органам государственной власти. Провоцируя экономические проблемы в регионе, чиновники обеспечивают свою занятость и создают иллюзию важности своей деятельности.

Екатеринбург и другие города

Безработица в свою очередь приводит к тотальному обнищанию населения Свердловской области. Доходы жителей сокращаются, что, как следствие, снижает и их уровень потребления. Отсюда спад ощущают все сферы хозяйственной деятельности. В результате непродуманных действий областной власти страдают не только государственные предприятия или предприятия, зависящие от бюджетных поступлений областного уровня (врачи, учителя и т.д.). Кризис охватывает все сферы производства. Налицо спад торговли и сферы общественного питания. За последние месяцы в Екатеринбурге закрылось множество ресторанов и предприятий общественного питания. Это прямое следствие обнищания населения и снижения уровня покупательной способности. Жители области начинают ограничивать себя в еде, покупках и развлечениях. Виноваты ли тут западные санкции или внешняя политика государства а-ля «Крым наш»? Ответ очевиден. Руководство области довело регион до катастрофического состояния. А разговоры про внешнюю политику в областных СМИ являются лишь оправданием неудач безграмотного руководства. Прикрываясь и оправдывая свои неудачи самостоятельностью внешней политики России, губернатор и его окружение дискредитируют Государственную власть в России в целом и курс Владимира Владимировича Путина в частности. Вследствие закрытия предприятий и падения потребительского спроса идет спад цен на недвижимость. Падение стоимости недвижимости приводит к уменьшению залоговой массы, делает бессмысленным выплаты ипотеки и вынуждает собственников «сливать» объекты. Регион теряет свою привлекательность для инвесторов и становится непригодным для жизни. Те, кто приобретал недвижимость для себя или с целью сдачи ее в аренду, потерпели убытки, так как покупали жилье дороже, чем вынуждены продавать сейчас. Падение уровня жизни населения приводит к тому, что крупнейшие города региона перестают выполнять свои центральные сервисные функции. Жители области стали совершать меньше поездок в крупные города, такие как Екатеринбург, Тагил , Серов, Каменск-Уральский и другие. Падение покупательной способности приводит к снижению уровня потребления товаров и услуг, которые предлагают крупные города и центры. Сами жители Екатеринбурга заметили, что в городе стало намного меньше пробок. К сожалению, это не результат продуманной градостроительной политики властей, а также следствие падения экономической активности жителей. Многие люди в области лишились работы, пережили сокращения на предприятиях или просто экономят и предпочитают проводить свой досуг дома. Впоследствии жителям придется даже урезать свои расходы на качественное образование и медицинское обслуживание, что является прямым показателем падения уровня жизни.

Правоохранители

Следствием обнищания населения всегда является рост криминогенной обстановки. Помнится, прошлый год был рекордсменом по числу резонансных ограблений банков и банкоматов. По новостному фону, который можно наблюдать сейчас, этот год по количеству преступлений может значительно обойти предыдущий. Растет количество тяжких и особо тяжких преступлений. В период экономического спада, массовой безработицы и финансового кризиса люди легче переступают границы дозволенного и идут на самые отчаянные преступления. Рост безработицы в регионе привел к сокращению количества нелегальных мигрантов. С другой стороны, безработица отразилась и на тех мигрантах, которые решили закрепиться в области и переехали сюда вместе со своими семьями. Отсюда идет рост числа этнических преступлений и ухудшение общей статистики по уровню криминогенности региона. А это в свою очередь ведет к обострению межэтнических конфликтов и росту межнациональной напряженности. Таким образом, спад в экономике тянет за собой целый клубок социальных проблем, нагнетающих обстановку и ухудшающих общую психологическую атмосферу в регионе.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что действия «тюменского спрута» касаются каждого жителя Свердловской области. Приглядитесь повнимательнее: возможно его щупальца уже дотянулись и до Вас!

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Кошелев
Алексей Кошелев

Абсолютно согласен с г-жой Кобяковой, действительно экономический кризис в области спровоцирован не сколько внешнеполитическими проблемами, а экономической безграмотностью нынешнего Областного руководства, что лукавить то. Особенно показателен пример с получением кредита под сумасшедшие %, да откат кредитным структурам чего стоит, а между прочим все происходит именно так.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru