15:13 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Судопроизводство о пытках в полиции Заречного стоит на месте

В Свердловском областном суде нашли объяснение неприятной ситуации, при которой громкое дело о пытках в полиции Заречного на протяжении долгого времени «кочует» из одного суда в другой. Председатель Облсуда Александр Дементьев озвучил одну из причин.

 «Эта ситуация, конечно, не уникальна. Просто большой общественный резонанс вызвало дело. Но с точки зрения определения территориальной подсудности – это обычное дело. Каждый месяц по нескольку дел таких рассматриваем. Что касается именно этих материалов, то могу сказать вот что. Дело изначально неправильно было направлено прокуратурой в Верх-Исетский суд. Вот она сочла так, что именно здесь должно оно рассматриваться. Теперь материалы, в конечном счете, направлены в Асбест – опять же, чтобы свидетелям и обвиняемым было ближе ездить на заседания», – отметил Дементьев на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Александр Дементьев, председатель Областного суда

Громкое дело о пытках в полиции Заречного получило своё развитие в начале июля, когда областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на свое решение о передаче материалов в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, принял новое решение – отправить дело на рассмотрение в Асбестовский городской суд. Новое решение объяснили тем, что большинство эпизодов было совершено именно там.  Эпопея с назначением дела в итоге растянулась на несколько месяцев. Первоначально материалы из прокуратуры отправили в Верх-Исетский суд, но зампред судебной инстанции по уголовному производству Владимир Порозов решил перенаправить дело по месту совершения большинства эпизодов, в которых обвиняются подсудимые – в Белоярский район.  В Белоярке снова дело остановилось – все судьи Белоярского районного суда отказались его рассматривать. Каждый из них взял самоотвод. Кто-то из них раньше работал с обвиняемыми, у кого-то ещё были основания для самоотвода.

Само дело о пытках в полиции Заречного заключается в том, что в Белоярском районе были обнаружены первые факты выбивания у задержанных нужных показаний. Произошло это во время рассмотрения дела мужчины, обвиненного в убийстве. Следствие считало, что он задушил своего собутыльника ремнем. Тогда суд вернул дело обратно в прокуратуру.

В следственном комитете было установлено, что улики против мужчины были собраны с нарушениями. При этом повторная экспертиза тела погибшего показала, что скончался он вовсе не от удушения, а от отравления алкоголем. В результате обвинение сначала переквалифицировали на статью 116 УК РФ («Побои»), а потом вовсе прекратили. Способствовала раскрытию данного преступления сотрудница СК Екатерина Литвиненко.

В конце сентября прошлого года стало известно о задержании пяти полицейских, которым сейчас придется самим предстать перед судом. Среди них – бывший руководитель полиции Заречного Александр Дубровин, два его подчиненных – Эдуард Ударцев, Абай Маманов, а также начальник угрозыска ОМВД Заречного Андрей Махаев и оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко.

В окончательной редакции обвинение им предъявлено по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

По версии следствия, силовики применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции «Заречный» по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Еще одного жителя Заречного полицейские избили до разрыва селезенки. Его тоже проверяли на причастность к убийству. Получив признательные показания, полицейские передали материалы в Следственный комитет. Однако там выяснилось, что задержанный не причастен к убийству.

Куриленко сейчас находится под арестом, остальные выпущены под залог в 500 тысяч рублей. Ни один из полицейских, находящихся под следствием, не признал вину.

Также к громкому делу оказался причастным ещё и бывший начальник Следственного комитета по городу Зачерчный Алексей Колясников, который способствовал тому, чтобы заветомо ложные сведения об убийстве дошли до суда. Колясникова сняли с должности и осудили на три года условно, однако обвинения тут же сняли благодаря амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru