17:02 | 23.06.2016 г. | Ystav.com

Суд в Екатеринбурге начал рассмотрение исков сотрудников нижнетагильской колонии, которых обвинили в пытках осужденного . Видео

23 июня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялось предварительно заседание суда по искам трех сотрудников нижнетагильской колонии и непосредственно самого исправительного учреждения

В феврале и марте месяце на сайте организации, называющей себя правозащитной, без предварительной проверки сведений были размещены текстовые публикации и видеоматериалы с сообщением осужденного С. Гореванова (отбывает наказание за убийство с последующим  расчленением трупов), который на видеокамеру заявил членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области о том, что к нему в Нижнетагильской колонии применялись противоправные действия со стороны сотрудников учреждения.

Информация, размещенная на сайте этой организации, активно транслировалась в средствах массовой информации. При этом раскрывалась информация о персональных данных ряда сотрудников УИС, их служебная деятельность правозащитниками называлась "фашистской", "пыточной" и т.д. 


Заявление от осужденного С. Гореванова было тщательно проверено следователями Нижнего Тагила (СУ СК России по Свердловской области). По результатам доследственной проверки СУ СК России по Свердловской области было вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела против сотрудников ИК-5, в отношении которых была распространена порочащая их деловую репутацию информация, в т.ч. путем размещения в сети интернет.

По результатам проведенной следственными органами проверки выяснилось,  что осужденный Гореванов является злостным нарушителем режима содержания, и, давая интервью членам ОНК по Свердловской области о "бесчинствах" со стороны сотрудников ИК-5, пытался облегчить свой режим и добиться этапирования в другой регион страны для дальнейшего отбывания наказания.   

Курганский "расчленитель" Гореванов

По окончанию доследственной проверки три офицера ИК-5 подали исковое заявление в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Они требуют от организации, которая владеет интернет-ресурсом и называет себя "правозащитной", а также от одного члена ОНК Свердловской области, опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию сотрудников ИК-5 и дискредитирующую учреждение в целом. В качестве компенсации морального ущерба каждый из истцов требует по 100 000 рублей от члена ОНК по Свердловской области и владельцев интернет-ресурса (они были установлены по запросу суда). Очередное судебное заседание по данному делу состоится второго августа 2016 года


В суде города Верхотурье 25 июня также состоится судебное заседание по иску руководителя ИК-53 против гражданки, которая занимается правозащитной деятельностью и также распространяет недостоверную информацию о сотруднике УИС и пенитенциарном учреждении.

Проблема заключается в том, что ряд членов ОНК и других правозащитников нарушают в своей деятельности права сотрудников УИС, да и права осужденных, также искажая полученную от них в результате бесед информацию, размещая ее в сети интернет и СМИ без согласия осужденных.

Не случайно, что ряд осужденных пишут отказы от встреч с общественными наблюдателями, которые нарушили их права.

К примеру, несколько таких осужденных отбывают наказание в ИК-46 (город  Невьянск). Информация, которую определенные члены ОНК получили от одного осужденного, отбывающего наказание в ИК-46, в полностью искаженном виде и без согласования с осужденным была направлена в различные правоохранительные и надзорные органы, а также руководству пенитенциарной системы страны. В другом случае, информация, полученная от осужденного членом ОНК, была без ведома осужденного опубликована в сети интернет. 

Оба осужденных в настоящее время требует отзыва этой информации.

Когда осужденных, манипулируя их желанием отбывать наказание в родном регионе или городе, известные "общественные наблюдатели" превращают в инструмент давления на администрацию колонии (видимо для ослабления режима содержания), они дискредитируют и само понятие правозащитник.

Сотрудники ГУФСИН делают все для того, чтобы осужденные, отбыв наказание, вернулись в общество, создали семьи, нашли возможность зарабатывать хлеб честным трудом.  

Александр Левченко.
Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

Написать комментарий 1 комментарий

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Всерьез ГУФСИН с правозащитниками схлестнулся

Ответить

Рейтинг@Mail.ru