08:24 | 28.05.2016 г. | Ystav.com

Суд признал укус малярийного комара несчастным случаем на производстве

Укус комара стал поводом для судебного разбирательства. Работника НПК "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле во время служебной командировки в Индию укусил малярийный комар. Мужчина чурез суд добивался компенсации от работодателя и доказывал, что этот случай является несчастным случаем на предприятии.

В итоге Областной суд удовлетворил иск сотрудника АО "НПК "Уралвагонзавода" о признании укуса комара несчастным случаем на производстве, сообщает пресс-служба областного суда в пятницу.

Петр был в командировке в 2012 году, после укуса насекомого он месяц лежал в больнице, уже по возвращению в Россию его здоровье на столько ухудшилось, что ему дали 1 группу инвалидности бессрочно.

- Сотрудник завода обратился к руководству предприятия с просьбой провести расследование несчастного случая, но получил отказ. С этой же просьбой он вышел на Главного государственного инспектора труда в Свердловской области и снова получил отрицательный ответ,

говорится в пресс-релизе.

Руководство УВЗ и региональная госинспекция по труду отказались проводить расследование инцидента. Пострадавший обратился в Дзержинский райсуд Нижнего Тагила, который обязал "Уралвагонзавод" составить акт о несчастном случае. Этот документ дает право на компенсацию вреда здоровью и расходов на лекарства. Однако ответчик оспорил решение – "перевел стрелки" на то предприятие, где работал Петр А., когда подхватил малярию.

Свердловский областной суд поддержал решение первой инстанции, обязав "Уралвагонзавод" оформить акт о несчастном случае по установленной форме и взыскав с предприятия госпошлину в размере 600 рублей.

- Имея на руках акт формы Н-1, пострадавший получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача,

 отмечает пресс-служба облсуда.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru