09:28 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

Суд признал действия администрации Ирбита незаконными. Но денег все равно никто не даст

Ирбитский городской суд признал незаконным постановление местной администрации по уклонению от выплаты денежных компенсаций людям, пострадавшим от сильнейшего паводка

Чиновники отказались платить жертвам паводка положенную компенсацию, что вызвало резонную реакцию со стороны прокуратуры.

Надзорное ведомство выиграло у чиновников судебную тяжбу, но денег от местных властей горожане все равно не получат

Как рассказывал Устав.Ком, в исковом заявлении прокуратура потребовала признать действия ирбитских чиновников незаконными.

В соответствии с постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года), пострадавшим положены две выплаты – 10 тысяч «моральных» в качестве единовременной компенсации и 50 тысяч рублей – в качестве возмещения материального вреда (тем, у кого пострадали вещи первой необходимости).

В Ирбите чиновники, согласно официальным данным, после мощнейшего за последние 20 лет наводнения насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий – такие цифры приводил глава «мотоциклетной столицы» Геннадий Агафонов. Однако ни один житель, пострадавший от паводка, до сих пор не получил ни копейки из бюджета муниципалитета.

Причиной тому стало выпущенное местной администрацией дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, №644), которое противоречит указанию региональных властей.

Местные чиновники сочли, что 50 тысяч рублей положены только прописанным в домах (а всем остальным – только через суд). Но даже этих денег граждане не увидели, так как их обязали предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое пострадавшее имущество. Разумеется,.что подобных документов у людей просто не сохранилось.

На судебном процессе представитель прокуратуры указал на отсутствие каких-либо оснований для утверждения скандального дополнительного постановления ирбитских чиновников.

Судья Ирбитского районного суда Лариса Гаева иск надзорного ведомства удовлетворила частично.

По иску прокурора постановление, утвержденное администрацией в части выплаты пострадавшим от паводка в размере 50 тысяч на домовладение признано недействительным,

– рассказывает агентство NDNews.ru.

На администрацию возложена обязанность устранить нарушения и установить новый порядок выплаты на каждого человека.

Оставлено в силе требование чиновников к жертвам паводка - предоставить кассовые чеки и другие документы, подтверждающие права собственности на поврежденное имущество.

Также остается туманной судьба единовременных «моральных» выплат.

Вместе с тем, даже с учетом решения районного суда, жители Ирбита денег от местных властей, скорее всего, не дождутся.

Как пояснили агентству NDNews.ru  в суде, весенний паводок этого года в Ирбите признан чрезвычайным событием федерального масштаба.

То есть все выплаты должны идти из федерального бюджета. Но пока порядок предоставления компенсаций не установлен правительством РФ. Соответственно, процесс выплат приостановлен до утверждения этого порядка в нормативном поле,

– уточнили в суде.                                              

Жителям Ирбита предложено отстать от мэра Геннадия Агафонова и ждать пока деньги в виде компенсации морального и материального ущерба выдаст. Москва.

Но Москва их не даст никогда. Для того, чтобы провернуть Всероссийский бюрократический механизм, нужны усилия немыслимого масштаба, которые у нас в области никто приложить не в силах. А, главное, никто с этим не будет связываться.

Вниманию лидеров политических партий и кандидатов, участвующих в выборах в Государственную Думу

Вы можете сделать доброе дело. Вместо выпуска бессмысленной и глупой мукулатуры - выплатите компенсацию ущерба жителям Ирбита, пострадавшим от паводка. Деньги небольшие по сравнению с тем, что вы тратите на предвыборную ерунду. Списки пострадавших есть. Будет действительно гуманитарная акция Всероссийского масштаба. Устав.Ком. готов взять на себя освещение этого хорошего поступка.

Не позвольте жителям Ирбита потерять остатки доверия к "советской власти".

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Наша власть умеет только отбирать и делить. Что-то выдать - это выше ее сил

Ответить

Рейтинг@Mail.ru