10:01 | 20.03.2016 г. | Ystav.com

Студентку арестовали за перепост чужой записи ВКонтакте

Невский районный суд признал студентку Оксану Борисову за перепост записи ВКонтакте виновной в организации несанкционированного митинга

21-летней девушке вменили в вину ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом сам неразрешенный народный сход случился не в Петербурге, где она учится, и даже не в Москве, а в Минеральных Водах. Преступление Оксаны заключалось только в том, что она перепостила сообщение о нем в соцсети.

Оксана Борисова родилась в Ставропольском крае, но сейчас она студентка четвертого курса РГПУ им. Герцена и живет в Петербурге. Однако связи с друзьями и близкими в Ставрополье поддерживает. От них-то Оксана и узнала о несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах в память убитого бойца спецназа Дмитрия Сидоренко.

26 января жители города на некоторое время перекрыли трассу «Кавказ», требуя расследования гибели спецназовца. По версии ставропольцев, убийство Дмитрия было совершено на национальной почве. Местные власти, естественно, народную инициативу не одобрили.

Оксана сообщила о планируемом мероприятии в соцсети «ВКонтакте» – просто перепостила чужую новость.

И сразу заметила, что у властей Ставрополья какая-то истерия. Во всех соцсетях активно блокировалась информация о народном сходе в память убитого бойца. Администратору группы «ВКонтакте» позвонил человек, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и пригрозил 15 сутками ареста, если тот и впредь будет публиковать запись о предстоящей акции. Вот такая «свобода слова». Об убийстве Дмитрия Сидоренко ни один из федеральных каналов не сделал репортажа. Был нужен, когда служил, а как умер – так все забыли.

- Рассказывает студентка

Группа участников народного схода в Минводах и сообщения на странице Оксаны Борисовой в соцсети «ВКонтакте» были заблокированы по требованию Роскомнадзора. Также заблокировали блог девушки в ЖЖ. А через два дня полицейские нагрянули в РГПУ им. Герцена, по месту учебы Оксаны, и задержали ее по обвинению в организации запрещенного митинга.

В университет пришли пятеро сотрудников полиции. Я объясняла им, что завтра у меня экзамен, не отпустили. Отвезли в 32-й отдел полиции, досмотрели, составили протокол по статье 20.2 КоАП – за скрины из соцсети! Я даже не знала – такое реально вообще?!

- Удивляется девушка

Почти сутки Борисову продержали в 32-м отделе полиции. Днем 30 января доставили в Невский районный суд, который к вечеру того же дня вынес решение о наказании в виде лишения свободы.

Постановление готовили больше четырех часов.

 Аж шестеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму приехали из Ставрополья, точнее, прилетели на самолете.

Представляете, сколько денег потратили на их содержание? Оплата командировочных, проживание в гостинице, билеты на самолет, который только в одну сторону из Минвод стоит не менее 10 тысяч рублей! В итоге меня признали виновной, несмотря на то что в деле (из 64 страниц!) множество противоречий и неточностей. Судья назвала это «техническими ошибками». Мне дали сутки административного ареста, но так как я уже отсидела этот срок в отделе полиции, отпустили.

- Рассказала Оксана

«Постановление Невского районного суда обязательно будет обжаловано, – заверила «Новую Газету» адвокат Оксаны Борисовой Татьяна Мызгина. – Процессуальных ошибок предостаточно, есть все основания для жалобы.

Мы просили судью о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления: события преступления нет, места преступления нет, действия нет. Оксана не могла выступать как организатор. Однако судья Виктория Черникова решила, что «агитация, даже в форме перепоста, это уже организация». Я знаю эту судью по многим делам, она всегда во всем четко разбиралась, и, честно говоря, в этом случае ожидала другого решения. Но, видимо, возникли причины для такого исхода".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru