17:04 | 14.10.2015 г. | Ystav.com

Странный чеченский след: покойники готовят терракты

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров называл имя Аслана Байсултанова, которого сегодня Лефортовский суд арестовал за подготовку теракта в столице,  в числе боевиков, убитых на территории Чечни  8 октября. Об этом сообщало агентство ТАСС. Тогда ТАСС писало о ликвидации в Старопромысловском районе Грозного троих участников незаконных вооруженных формирований, при этом, были установлены личности еще двух боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», убитых при проведении спецоперации.
Это Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев 1989 и 1990 годов рождения... Все трое имели документы прикрытия, если им удастся совершить теракт и покинуть территорию республики — говорил Кадыров
При этом во время задержания террористов в Москве имя "убитых" снова появилось - они оказались живы. Суд санкционировал арест 25-летнего Аслана Байсултанова, 23-летнего Эльмана Ашаева  и 20-летнего Мохмада Межидова до 12 декабря. Их подозревают в  подготовке теракта в общественном транспорте столицы. При этом сообщалось Байсултанов скрывался от следствия по другому уголовному делу, возбужденному 3 июля 2014 года в Чечне и находился в розыске. По информации ФСБ, задержанные прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» (организация запрещена в России), а запланированный теракт в Москве был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что квартиру, где были задержаны террористы "арендовал некий сотрудник ГРУ Чеченского происхождения". Впрочем, все может оказаться проще - во время ликвидации террористов в Чечне могли неверно установить личность убитых, либо же задержанные представились чужим именем.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru