20:58 | 06.07.2015 г. | Ystav.com

Стиль работы министерства инвестиций

Y.com уже писал о некоторых особенностях работы министерства инвестиций и развития Свердловской области. Детище Куйвашева, напичканное руководящими кадрами выходцев из Тюмени, отличает большие способности в осуществлении подмены понятий, подтасовки данных, и, как выясняется, большие способности к плагиату.

Таланты тюменцев

Все эти «таланты» чиновники министерства проявляют чуть ли не с первого дня создания ведомства господина Орлова, однако, наиболее ярким их проявлением стал рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов, созданный не так давно стараниями чиновников министерства с целью отвлечь внимание общественности от низкого рейтинга инвестиционной привлекательности всего региона, составленный Агентством стратегических инициатив. Напомним, Свердловская область вошла лишь в третью группу — это места с 30 по 50-е.

В таком случае самое простое – свалить вину за собственные недоработки и просчеты на кого-то другого, что и произошло. «Мы уже проанализировали свои позиции по всем критериям. Где-то мы их улучшили, где-то ухудшили. Понятно, что из 50 показателей 35 — это сфера ответственности муниципальных образований. Очевидно, что инвестор, который в наших городах сталкивается с административными барьерами, теряет мотивацию развивать бизнес на территории региона», — заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

алексей орлов

Стоит добавить, что областное министерство инвестиций было создано в регионе почти год назад. Судя по рейтингу АСИ, пока его работа никаких ощутимых результатов не принесла.

Судя по всему, анализ ситуации и сподвиг трудяг из министерства инвестиций составить рейтинг привлекательности муниципалитетов Свердловской области. А рейтинг этот, по мнению ряда экспертов, опубликованных в СМИ, с «политическим душком».

«Так как признать собственную вину за такое положение инвестиционного климата региональные власти явно не хотят, им приходится заниматься «назначением» виноватых, одним из которых, по всей видимости, решено сделать Екатеринбург. Во всяком случае, именно так эксперты предлагают оценивать рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Свердловской области, подготовленный областным правительством», — считают эксперты делового издания УрБК.

Общественность уже давно наблюдает за попытками чиновников Куйвашева «уязвить» руководство города для того, чтобы сменить неугодного губернатору Якоба на «верного» Пьянкова, поэтому используются любые поводы для дискредитации имиджа Екатеринбурга.

Но потуги эти с каждым разом выглядят все более неуклюжими. Например, новое творение чиновников Куйвашева, по свидетельствам журналистов вызвало у экспертов совершенно однозначную реакцию. Некоторые встретили ее гомерическим хохотом, другие сопроводили характерным покручиванием пальцем у виска.

тавда

Согласно этому документу, пятерка лидеров, со слов главы министерства инвестиций Свердловской области Алексея Орлова, выглядит так: Ирбит, Нижняя Тура, Нижний Тагил, Тавда и Арамиль. Что касается Екатеринбурга, то он в топ наиболее инвестиционно привлекательных городов региона не попал, заняв скромное 47-е место.

Большинство экспертов УрБК  сошлись во мнении, что серьезно относиться к документу, в котором Ирбит и Нижняя Тура поставлены выше Екатеринбурга в рейтинге привлечения инвестиций, совершенно невозможно.

«Есть простой и понятный критерий, по которому можно определить, является город инвестиционно привлекательным или нет. Как ни банально это звучит, это то самое движение инвестиций. Так вот в Екатеринбург они идут, а в Ирбит — нет. Какой после этого может быть серьезный разговор об этом рейтинге», — отметил один из экспертов, пожелавших сохранить анонимность.

В самом деле, по итогам 2014 года, по данным все тех же областных властей, почти 40% инвестиций крупных и средних предприятий Свердловской области были реализованы в столице Среднего Урала, где проживает не менее трети населения региона. В абсолютных цифрах этот показатель составляет 100 млрд руб. Не было упомянуто и о том, что не в Нижней Туре, а в Екатеринбурге представлено 178 международных брендов, что вывело город на третье место по этому показателю после Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом Екатеринбург всегда занимал и занимает лидирующие позиции во всех общероссийских рейтингах. Так, по итогам прошлого года он занял первое место по обеспеченности населения торговыми площадями. Институт территориального планирования «Урбаника» присудил ему пятое место в интегральном рейтинге 100 лучших городов России. Агентство «АНКОР» поставило его на 4 место в списке наиболее привлекательных городов для построения карьеры. А журнал «Форбс» признал вторым городом страны по уровню сервиса.

Казалось бы, Ирбит, Нижняя Тура, Тавда и Арамиль должны были оказаться в этих рейтингах выше Екатеринбурга. Но отчего-то федеральные и международные исследователи обошли стороной эти «уникальные» центры инвестиционной привлекательности.

Какими методиками руководствовались чиновники министерства для большинства остается загадкой. Скорее всего все решалось совсем просто, предполагает наш источник в правительстве области - «просто чиновнички нарисовали цифры сидя в тесном кабинетике маленького клерка и бегом побежали к Орлову с докладом, а потом, радостно хохоча от похвалы, пошли курить в туалет, предвкушая попойку после обещанной премии от начальства», — предположил наш источник в кабинете министров.

 

История с плагиатом

орлов и туканова

Подтасовка данных и подмена понятий с целью переложить ответственность за промахи на другого не единственная отличительная черта стиля работы министерства. Уже два года длится история с обвинением в плагиате подразделения министерства – департамента развития туризма, которым руководит Эльмира Туканова. Как сообщила нашему изданию директор компании «Инвестхорс» Елена Шевченко, сотрудники департамента попросту украли часть текста концепции развития туризма в Свердловской области. «Был заключен контракт с Центром развития туризма, мы его выполнили в срок. По контракту Центр должен был дать либо замечания, либо принять работы. Ни того ни другого в срок он не сделал. Как уже позже на суде выяснилось Центр отправил нашу работу всем заинтересованным лицам по электронке - Университетам, Министерству экономики СО, центрам гостеприимства и т.д. Работу обсудили, взяли себе на вооружение. В суде сказали, что хотели бы ее доработать, но срок по доработке и актуальности уже истек. И вот спустя 2 года мы обнаружили элементы нашей работы в Стратегии, разработанной Министерством Орлова. Подали заявление на вновь открывшиеся обстоятельства. Был суд первой инстанции, который даже не прочитал новую стратегию и отказал в иске. Сейчас назначена апелляция».

Судебная тяжба между госструктурами Свердловской области и ООО «ИнвестХорс» тянется с 2013 года. Еще годом ранее фирма получила заказ от ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» на разработку региональной стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2030 года.

Работы были выполнены, однако госучреждение отказалось платить по договору, считая, что данные были уже не актуальными на момент приемки, а сам документ выполнен некачественно. В итоге ООО «ИнвестХорс» подало иск в Арбитражный суд с требованием понудить ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» произвести приемку выполненных работ по договору № ЗЗ/ЭА-12 от 17.12.2012 и взыскать с учреждения 1 млн 168 тыс. 793 руб. 36 коп.

Однако Арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворить их требования. Это решение устояло во всех инстанциях вплоть до Федерального арбитражного суда Уральского округа.

После этого представители ООО «ИнвестХорс» вновь обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, так как в «Областной газете» была опубликована «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма Свердловской области до 2030 года», разработанная региональным министерством инвестиций и развития. Представители ООО «ИнвестХорс» считают, что этот документ содержит данные, которые присутствовали в их разработке по договору с ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области». Тем не менее Арбитражный суд Свердловской области отказал компании в пересмотре дела. Дело в том, что документ был опубликован еще раньше на сайте ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области». Таким образом, суд посчитал, что представители ООО «ИнвестХорс» не смогли предоставить доказательств, которые могли бы говорить о вновь открывшихся обстоятельствах.

Между тем представители уже намерены обжаловать это решение, так как считают, что суд должен был изучить новую стратегию и сравнить ее с разработанной ранее.

«Судья не стал читать документы и изучать материалы дела. Он не стал сравнивать работы и выявлять схожее и различие, вынес решение быстро, не изучая представленные документы. Если бы судья нашел время и ознакомился с новой стратегией, он бы увидел, что это совершенно новый документ и ранее он не фигурировал в деле, что есть схожесть до смешения текста. Судя по материалам дела, сравнение не проводилось и на предыдущих заседаниях. Была лишь назначена экспертиза качества выполнения работы, которая была не в пользу ООО «ИнвестХорс».

Тем не менее юристы склонны считать, что именно доказав идентичность разработки компании и опубликованного материала за авторством министерства инвестиций и развития Свердловской области, можно говорить о наличии плагиата. И именно это дает шанс компании-разработчику доказать нарушение и добиться денежной компенсации.

«Если были использованы идеи или расчеты, это не является нарушением действующего законодательства об интеллектуальной собственности. Но если в суде будет доказано, что министерством скопированы значительные части текста из разработанного компанией документа, то вполне вероятно, что «ИнвестХорс» будет признан автором данной концепции и получит компенсацию причиненного ущерба в пределах до 5 млн руб.», — считает директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Судебная тяжба еще продолжается, но судя по стилю работы чиновников министерства, не стоит исключать и того, что чиновники попытаются оказать влияние на суд, не столько для того, чтобы не платить деньги, но, прежде всего для того, чтобы спасти уже и без того подмоченную репутацию.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru